Кукуруза

Это травянистое растение является представителем семейства злаковых. Оно достигает высоты 3 метров, но бывают и такие экземпляры кукурузы, которые вырастают до 6 метров. Особенность растения в том, что оно имеет сильную корневую систему. Стебель кукурузы прямостоячий, не полый, листья ланцетно-линейного вида. Их ширина достигает 15 сантиметров, а длина — одного метра.

Благодаря Христофору Колумбу лекарственная культура попала в Европу. Это и сыграло историческую роль в ее культивировании как продукта питания и лекарственного растения. В мире крупными производителями кукурузы являются Индонезия и США, Индия и Бразилия, Китай и Аргентина, Мексика и ЮАР, Италия и Франция.

Заготовка и хранение

Процесс заготовки кукурузы начинается в августе-сентябре, когда початки находятся в периоде молочной спелости. Для качества заготовки необходимо аккуратно извлекать из листовой обертки пучки ниток, которые называют кукурузными рыльцами. Процедура их сушки проводится быстро, и делают это на прогреваемых чердаках раскладыванием пучков тонким слоем. После сушки сырье еще двое суток не пакуют для хранения, чтобы оно самоувлажнилось. Хранят кукурузные рыльца в тканевых мешочках. Делают это в проветриваемых помещениях, при этом учитывают, что после двух лет хранения такое сырье уже не имеет лекарственных свойств.

Применение в быту

В наше время кукурузу активно применяют для изготовления интересных предметов в виде декоративных корзинок, сумок, поделок. Поскольку кукуруза обладает уникальными вкусовыми качествами, то она активно применяется и в кулинарии в разных видах. И самым простым, распространенным и полезным способом является отваривание молодых початков кукурузы. Из нее делают муку, часто применяемую в блюдах разных кухонь. Важная сфера применения этого растения — корм для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Рыльца кукурузы — это комплекс аскорбиновой и пантотеновой кислоты, эфирных масел. Они обладают мощным желчегонным свойством. Кукуруза существенно снижает уровень билирубина, что помогает уменьшать вязкость желчи, способствует нормализации работы ЖКТ. Препараты на основе кукурузы повышают свертываемость крови. Кукуруза используется в диетическом питании благодаря своим свойствам снижать аппетит.

Применение кукурузы в народной медицине: рецепты

Использование кукурузы в народной медицине аргументировано тем, что она содержит много минералов и витаминов в составе. Существует множество рецептов с ее применением:

  1. Лечение глаукомы. Возьмите 15 граммов кукурузных рылец и залейте их стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 40 минут, профильтруйте. Пейте целебную жидкость по 3 раза в день дозой одна столовая ложка. Запивать средство не нужно, а пить между приемами пищи.
  2. Лечение ожирения. Поскольку растение способно снижать аппетит, оно может помочь страдающим от ожирения людям. Возьмите 20 граммов кукурузных рылец, залейте их стаканом крутого кипятка. Через час средство профильтруйте, пейте его по 2-3 столовых ложки перед каждой трапезой.
  3. Лечение панкреатита. Для лечения панкреатита приготовьте отвар плодов кукурузы. Для этого берут початки молочно-восковой спелости, варят их с листками до мягкости. Отвар остужают и принимают по 3 раза в день по стакану.
  4. Лечение сахарного диабета. Необходимо две столовых ложки кукурузной муки смешать с 20 высушенными плодами шиповника, столовой ложкой листьев черники. Состав заливается 500 граммами кипятка и 2-3 минуты проваривается на слабом огне. Затем полностью остужается и принимается после трапезы по 1/3 стакана. После трехнедельного лечения следует сделать такой же перерыв и повторить курс.
  5. Лечение мочекаменной болезни. Необходимо столовую ложку кукурузной муки на ночь залить стаканом кипятка и хорошенько перемешать. Утром перед завтраком следует принять треть порции средства, а еще по трети употребить перед обедом и ужином.

Противопоказания к применению

Кукурузу и препараты на ее основе не рекомендуется употреблять людям с плохим аппетитом и повышенной свертываемостью крови. Категорически запрещается принимать кукурузу пациентам с варикозом.