Крыжовник

Когда-то на Руси крыжовник именовали не иначе, как барсень. Всем известное кустарниковое растение достигает в высоту до двух метров. Его главной особенностью является наличие шипов на побегах, что требует аккуратности в обращении. Листья растения находятся друг от друга на близком расстоянии, имеют форму лопастей. Цветы у него мелкие, а плоды — это питательный продукт коричневого цвета с «бородкой» внизу ягоды в зрелом виде. Иногда ягода крыжовника бывает зеленой, пурпурной, и зависит это от ее сорта. Этот кустарник можно встретить на территории Кавказа и Украины, а в России он чаще растет в диком виде в западной ее части. Но россияне активно культивируют растение на своих приусадебных, дачных участках. Во многом интерес к кустарнику объясняется его неприхотливостью и высокой урожайностью. Кстати, тут его называют агрусом, крыжем, агрызом.

Раньше культура очень часто поддавалась такому заболеванию, как мучнистая роса. Теперь эта проблема разведения крыжовника снята, и выведены сорта растения, устойчивые к этому заболеванию.

Обычно крыжовник плодоносит на третий год. Среди кустарниковых растений это является первым по количеству урожая с одного куста. Рекорды сбора ягод — 32 килограмма с одного куста. Выращивая это полезное растение и культивируя его с целью размножения, необходимо высаживать кусты вдоль заборов, избегать их посадки на открытом солнце.

Заготовка и хранение

Крыжовник принадлежит к той категории растений, которые можно использовать в разной форме зрелости. Так, хорошие заготовки получаются и со зрелыми плодами, и с недозревшими, твердыми ягодами. Собирая ягоды с кустов, их обязательно нужно отсортировать. Разделяют зрелые ягоды и недозрелые, также калибруют их по размеру. Делать это необходимо вместе с обрезанием плодоножки и хвостика ягоды, которую называют бородкой. Если есть необходимость сохранить эту ягоду свежей, надо ориентироваться на способы, сохраняющие крыжовнику плотную кожицу. Для этого отбирают зрелые ягоды с неповрежденной кожурой, их не моют, а помещают тонким слоем на поднос или другую поверхность и держат в темном месте при температуре 0 — +2 градуса Цельсия. Так ягоды крыжовника могут оставаться свежими на протяжении двух недель.

Но такой способ заготовки используется редко. Чаще ягоды крыжовника все-таки поддают кулинарной обработке в виде приготовления варенья либо сушки.

Крыжовник в сушеном виде — это тот же изюм. Для заготовки ягод подобным образом надо отсортировать со всего урожая самые спелые ягоды и сушить их при температурном режиме в 60 градусов, выкладывая на противне одним слоем. Способ предполагает усушивание ягод на одну треть.

В сухом виде крыжовник будет идеальным компонентом для приготовления мясных соусов с кисло-сладким вкусом. Хранят высушенный крыжовник в картонных коробках либо в банках из стекла. Место хранения ягоды не должно быть влажным, а употребить заготовленные таким образом ягоды необходимо в течение полугода.

Применение в быту

Кроме лекарственных целей, эта полезная ягода в быту применяется как питательный продукт. Из нее готовят компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов, варят варенье и мармелады. Некоторые хозяйки ягоду замораживают и зимой готовят из нее всевозможные десерты.

Состав и лечебные свойства

По причине того, что существует очень много сортов крыжовника, нельзя назвать точный его состав. Но все же, нужно ориентироваться на среднее приблизительное содержимое. Это большое количество жидкости и органических кислот. Много в крыжовнике углеводов. Их показатель составляет 12 граммов на стограммовую порцию ягод.

Главными лечебными и питательными веществами растения являются пектины и аскорбиновая кислота, тиамин и фолиевая кислота, бета-каротин и токоферол. Составляющие крыжовника благотворно воздействуют на обменные процессы в нашем организме. Благодаря насыщенному химическому составу он обладает желчегонным и слабительным действием. Характерно ягодам крыжовника и мочегонное свойство. Ягода благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты благоприятно влияет на иммунные процессы в нашем организме. Пектин в составе плодов крыжовника делает его незаменимым средством выведения соединений тяжелых металлов и радионуклидов.

Витамины группы В, которых в крыжовнике очень много, полезны для эффективности кроветворения, что, в свою очередь, благоприятно для людей, страдающих анемией либо варикозным расширением вен.

Триптофан в составе крыжовника является тем веществом, которое обеспечивает наш организм серотонином. Он положительно влияет на физические и умственные способности человека, повышает настроение.

Еще одно важное достоинство ягод крыжовника заключается в том, что они способны негативно воздействовать на новообразования в нашем организме. Речь идет о профилактике разных опухолей злокачественного характера. Листья крыжовника используют в качестве лекарственного средства натурального происхождения. С их помощью отлично чистятся почки и выводятся из нашего организма оксалаты, камни. Но это не все целебные свойства листьев крыжовника. Приготовленный на их основе настой способен противостоять даже туберкулезу. Его принимают для снятия симптомов хронической усталости и повышения работоспособности.

Для приведения организма в необходимый тонус заваривают чай с добавлением плодов крыжовника либо его листьев. Сушеные ягоды — отличное профилактическое средство в сезон простуд и гриппа. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов и повысит иммунитет. Целебные свойства ягод крыжовника весьма полезны для беременных женщин. Наличие в их составе фолиевой и аскорбиновой кислот делает их здоровой основой формирования будущего ребенка. А присутствие в ягодах минеральных веществ усиливает полезное воздействие крыжовника и на организм беременной, и на ее плод.

Применение крыжовника в народной медицине: рецепты

Народная медицина припасла множество рецептов на основе этого средства, которые помогают лечить внутренние недуги, заботиться о состоянии кожи. Для того чтобы убедиться в эффективности целебных свойств крыжовника, можно выбрать те рецепты, которые нужны именно для вас:

  1. Отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо взять столовую ложку ягод крыжовника и соединить со стаканом кипяченой воды, довести состав до кипения и еще 5-7 минут подержать на слабом огне. После полного его охлаждения и фильтрации этот отвар крыжовника будет готовым к употреблению по ½ стакана четыре раза в день перед каждой трапезой за 20-25 минут.
  2. Маска для омоложения кожи лица. Необходимо приготовить 4-5 столовых ложек мякоти ягод крыжовника и добавить к ним чайную ложечку сливок. Густую однородную массу наносят на чистую кожу лица на 15 минут. Маска хорошо действует на сухую кожу, а для омолаживания жирной следует заменить сливки взбитым белком свежего яйца. После применения маски необходимо смазать лицо кремом.
  3. Маска для очищения лица и удаления черных точек. Приготовьте спелые ягоды и выжмите из них сок. Свежим соком пропитайте марлю с прорезями для глаз и приложите ее к чистому лицу на 10 минут. По истечении времени лицо ополаскивается прохладной кипяченой водой. Такие маски лучше применять курсами: 6-8 процедур, которые проводятся ежедневно.
  4. Настойка для лечения артрита, ишиаса, остеохондроза. С этой целью применяют свежие листья растения. Возьмите 20 листьев крыжовника, вымойте их и обдайте стаканом кипятка. Содержимое нужно настоять час. Принимать профильтрованное средство рекомендуется по 100 граммов 4-5 раз в день.
  5. Желчегонный настой. Необходимо взять две столовых ложки плодов и залить их в термосе 500 граммами кипятка. Поле двухчасового настаивания средство фильтруют и употребляют за 15 минут до трапезы по 100 граммов.

Противопоказания к применению

У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость крыжовника, как и многих других ягод. Проявляется она в виде аллергических реакций. При их появлении стоит обратиться за врачебной помощью и прекратить прием этого средства.

Не стоит употреблять эту ягоду при наличии почечных заболеваний в острой форме. Не рекомендуется прием ягоды и людям, страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания в ней глюкозы. Хронический энтероколит — еще одно противопоказание к употреблению крыжовника.