Крапива
С крапивой многие из нас знакомы с раннего детства. Согласитесь, что практически каждый из нас хотя бы раз в жизни обжигался жалящей травой. При этом вместо того, чтобы пожалеть ребенка, наши родители, ухмыляясь, говорили: «На здоровье!». Признаюсь, что в детстве я не могла понять, почему крапиве столько дифирамбов поют, когда она ничем непримечательная и очень «жгучая» при контакте с кожей. Однако с возрастом я пересмотрела свое отношение к этому растению и сейчас довольно часто использую его в качестве лекарственного и косметического сырья. Если вы еще не знаете, чем полезнао это средство, то предлагаю вам познакомиться с ним поближе при помощи сегодняшней публикации.
Итак, с ботанической точки зрения крапива представляет собой род трав семейства крапивных, стебли и листья которых покрыты жгучими волосками. Листья растения простые с тремя жилками у основания. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые или сережковидные. Плоды мелкие, сухие, ореховидные. Цветет крапива с мая по июль мелкими зелеными цветками.
Произрастает кульутра преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав и даже на помойках и пустырях.
Важно отметить, что род крапивных насчитывает порядка 50 видов, однако лекарственное применение находят два вида — жгучая и двудомная крапива. Именно об этих видах мы расскажем более подробно далее.
Сбор и заготовка
Надземную часть растения заготавливают в период цветения, а корневище выкапывают весной или осенью. Семена собирают в период созревания. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Высушенное сырье хранят в картонных коробках.
Важно отметить, что для сбора крапивы следует использовать перчатки, поскольку жгучие свойства растения могут привести к появлению волдырей на коже.
Применение в быту
Растение используют в качестве корма для домашней живности, для приготовления косметических средств, а также в кулинарии. Молодые побеги мелко нарезают и дают вместе с комбикормом молодым цыплятам, утятам и поросятам. А вот старая крапива больше подходит для корма крупного скота. Из травы также готовят множество вкусных блюд, добавляя ее в салаты и супы. Настойка из крапивы используется для борьбы с тлей, саранчой и другими вредителями. Продукт широко используют и для приготовления гомеопатических, косметических и парфюмерных средств.
Состав и лечебные свойства
В составе крапивы содержатся флавоноиды, хлорофилл, каротоноды, витамины и минеральные вещества, растительные кислоты, стерол, стерилгликозиды, а также дубильные вещества. Лечебные свойства позволяют применять траву для повышения обмена веществ, для лечения подагры, ревматизма, болезней желчного пузыря и печени, простудных заболеваний и авитаминоза. Эффективна крапива и для лечения аденомы простаты. Также известны целебные свойства растения и в косметологии. Ее довольно часто используют для оздоровления волос, кожи лица и тела. Лекарственные препараты на основе крапивы используют при пищевых отравлениях, при повышенном давлении и даже для похудения.
Применение крапивы в народной медицине
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами лекарственных средств народной медицины из крапивы:
- В качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного и мочегонного средства применяют настой из крапивы, приготовленный из 2 ст. ложек листьев растения, залитых полулитрами кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении часа, после чего процеживают и пьют по 1/3 стакана трижды в день.
- Как глистогонное средство применяют 1 ст. ложку измельченных корней и плодов крапивы, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение часа. Принимают по 2-3 ст. ложки сырья трижды в день.
- Сок из свежих листьев растения принимают по 1 ч. ложке трижды в день при анемии и авитаминозе.
- При выпадении волос полезно втирать в голову настой из 3 ст. ложек сухих листьев, залитых полулитрами кипятка и настоянных в течение часа.
Противопоказания к применению
Лекарственные средства на основе крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. С осторожностью следует применять это средство больным с заболеваниями почек.