Конский каштан

Дерево конского каштана знакомо практически всем, поскольку растет буквально в каждом городе и поселке нашей страны. При этом оно может выступать в роли листопадного дерева высотой до 25 метров, а может быть представлено невысоким кустарником. Каждый из видов конского каштана объединяет наличие крупных супротивных листьев, образующих густую крону, а также обоеполые колокольчатые цветки, собранные в большие кистевидные прямостоячие соцветия. Ранней весной почки дерева набухают, а в мае появляются удивительные свечки цветков. И, наконец, осенью на конском каштане образуются блестящие красновато-коричневые семена, спрятанные в трехстворчатые шиповые коробочки.

Это растение, известное с давних времен. Еще со второй половины

С XVI века семена каштана использовали как кормовое сырье, как источник крахмала и как оберег от различных напастей. А вот применение плодов дерева в лечебных целях было впервые открыто лишь в 1896 году.

Сегодня конский каштан можно встретить не только в странах бывшего СНГ, но и на юге Европы, в северной части Индии, а также в Северной Америке и Восточной Азии. В России представлено около 13 видов этого растения.

Примечательным является то, что растут каштаны достаточно медленно и плодоносят лишь спустя 15-25 лет. Ну, а какими полезными свойствами обладает это растение, мы расскажем далее в нашей сегодняшней публикации.

Заготовка и хранение

Наибольшую ценность в традиционной и нетрадиционной медицине представляют семена конского каштана, однако корни, листья, кору, цветы и околоплодники растения также нередко используют в лечебных целях. Для заготовки семян их сначала освобождают от околоплодников, после чего раскладывают на бумаге и сушат на протяжении месяца. Правильно высушенные семена сохраняют округлую форму и не теряют своих лекарственных свойств на протяжении двух лет.

Кору дерева собирают весной, сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках не дольше одного года. Листья конского каштана срывают в период цветения дерева, сушат под навесом и хранят в хлопчатобумажных мешочках один-два года.

Применение в быту

Древесина конского каштана служит материалом при производстве мебели, а также для изготовления резных и токарных поделок, мелких бытовых предметов, легкой ящичной тары. До недавнего времени эту древесину использовали при производстве пианино, а также деревянной обуви и ортопедических протезов. Используют растение и как декоративное дерево, украшая им площадки возле домов, сады, парки и аллеи.

Состав и лечебные свойства

В семенах конского каштана содержится каштановый сапонин (эсцин), дубильные вещества, флавонглизиды. В коре, цветках и листьях также обнаружены кверцетин, виолаксантин, астрагалин, изокверцитрин, лютеин и прочие активные вещества, витамины К и Р.

Лечебные свойства растения обусловлены его противоотечным, противовоспалительным, сосудосуживающим и благотворным действием на кровеносную систему. Препараты на основе этого средства применяют при гипертонии, атеросклерозе, тромбофилии и тромбофлебите, невритах и невралгиях, а также при диарее, нарушении выделения желчи, ангине, бронхите и тонзиллите. Уникальные свойства конского каштана позволяют вылечить геморрой, остановить маточные кровотечения и усилить мужскую силу.

В гомеопатии из свежих семян дерева готовят препарат Acsculus hippocastanum, который применяют при сухих катарах носоглотки, при геморроидальных и трофических язвах голени.

Применение конского каштана в народной медицине

Народные целители давно оценили лечебные свойства конского каштана, поэтому активно используют все его части для создания целебных отваров, настоев, мазей и прочих средств, помогающих при различных заболеваниях. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами народной медицины, в которых используется это растительное средство.

Рецепты:

  1. Для лечения артрита, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов рекомендуется приготовить настойку из семян каштана. Приготовить ее просто: 50 г измельченных семян заливают бутылкой водки (0,5 л), настаивают в течение двух недель, после чего полученной настойкой растирают больные суставы.
  2. При варикозном расширении вен готовят водочный настой из семян каштана. Для этого их разрезают на четыре части и заполняют ими стеклянную банку. Затем в банку наливают водку, чтобы она полностью покрывала сырье, закрывают крышкой и дают настояться в темном месте в течение трех недель. По истечении времени в полученном растворе смачивают ткань и прикладывают к больному месту.
  3. При ревматизме готовят настой на нашатырном спирте из семян конского каштана. Для этого семена предварительно очищают и измельчают, заливают полулитрами нашатырного спирта, настаивают в течение недели, после чего в нем смачивают ткань и прикладывают к больному месту.
  4. При болях в суставах и варикозном расширении вен также применяют масло каштана, приготовленное следующим образом: 5 плодов и 5 цветков каштанового дерева измельчают, смешивают со стаканом подсолнечного масла, кипятят на водяной бане в течение получаса, после чего снимают с огня и остужают. Полученную смесь втирают в больные участки тела.
  5. Настойку из цветков конского каштана применяют внутрь при варикозе и ломкости сосудов. Для приготовления настойки необходимо залить 50 г цветков дерева 600 мл водки, настоять в темном месте в течение двух недель, периодически взбалтывая ее. Принимают настойку по 30 капель трижды в день. Курс лечения составляет не менее трех недель.
  6. При наличии бородавок рекомендуют принимать ванны в отваре из конского каштана. Для приготовления лечебной ванны необходимо набрать полведра листьев дерева, залить их кипятком и настаивать всю ночь. На следующий день отвар добавить в теплую ванну и принимать не менее 20 минут.
  7. Для лечения геморроя плоды конского каштана очищают от коричневой корки, натирают на мелкой терке и смешивают со смальцем. Полученную смесь выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту.
  8. При климактерических нарушениях рекомендуется использовать раствор из кожуры спелых каштанов для подмываний. Приготовить его просто: 15 г кожуры заливают стаканом воды, кипятят 25 минут и остужают.
  9. Для лечения подагры готовят настойку из цветков конского каштана. 40 г лекарственного сырья заливают литром медицинского спирта, настаивают неделю, после чего смачивают в нем марлю и прикладывают к больному месту.
  10. При остеохондрозе плоды конского каштана измельчают в порошок, смешивают со свиным салом или камфорным маслом и прикладывают к больному участку тела.
  11. При простатите применяют настой из каштана конского, приготовленный по следующему рецепту: полный стакан очищенных от кожуры плодов растения заливают водкой до краев, дают настояться в темном месте в течение месяца, после чего принимают по 10 капель три-четыре раза в день. Курс лечения — 30 дней.
  12. Чай из листьев конского каштана как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом.
  13. Для очищения желчных протоков используют настойку из 50 г высушенных цветков конского каштана, залитых двумя стаканами водки и настоянных в течение двух недель. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 30 капель, разбавив в 50 мл теплой воды трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, после чего нужно сделать пятидневный перерыв и повторить курс еще раз.

Противопоказания к применению

Любые препараты, содержащие конский каштан, противопоказаны при беременности, язвенной болезни, проблемах с почками, а также при серьезных нарушениях в работе сердца. Важно учесть также и тот факт, что плоды этого дерева не относятся к съедобным, поэтому при употреблении в сыром виде ими можно отравиться. При употреблении настойки конского каштана внутрь может возникнуть тошнота. Наружное применение настоев и растворов на основе этого средства в некоторых случаях провоцирует аллергическую реакцию. В обоих случаях лечение препаратами на основе конского каштана следует немедленно прекратить.