Закаливание: с чего начать

Многие люди считают, что закаливание — это обливание холодной водой. В действительности все в корне иначе. Закаливание — это целый комплекс мероприятий, включающий солнечные, воздушные, ножные ванны, обтирание водой, контрастные процедуры и хождение босиком.

Особенности закаливания

Чтобы повысить сопротивляемость организма к воздействию внешней среды, необходимо закаляться. Это позволяет человеку успешно противостоять простудным недугам, вырабатывает устойчивость к переохлаждению. А ведь именно эти факторы, как правило, являются предпосылкой к простуде.

Закаливание оздоровляет весь организм. Оно тонизирует нервную систему, стабилизирует метаболизм, улучшает кровообращение, увеличивает жизненную емкость дыхательных органов, повышает мышечную силу и нормализует давление.

Закаливание необходимо производить, применяя весь перечень мероприятий комплексно. Каждый из приемов должен повторяться неоднократно. Закаляться нужно постепенно. Обязательно следует проводить процедуры согласно индивидуальным особенностям личности и состояния здоровья. Главное, чтобы закаливание носило постоянный характер. Учеными доказано, что если процедуры проводятся на протяжении двух месяцев, но потом прекращаются, то уже через месяц организм теряет закаленность. После длительных перерывов начинать придется с исходных температур.

Лучше всего, чтобы процедуры осуществлялись, начиная с первого месяца жизни ребенка. Это обусловлено тем, что до первого года жизни в организме формируется терморегуляция, и защитные механизмы лишь начинают развиваться. Начинать закаливание следует с мягких процедур. То есть с солнечных и воздушных ванн. После них переходят к обтиранию и обливанию. Лишь после этого включают в перечень мероприятий душ и купание.

Начало процедур

Закаливание начинают с солнечных, а также воздушных ванн. Температура воздуха должна составлять сначала 24 градуса, затем 18, потом 12 градусов. Дети могут принимать первые свои воздушные ванны непосредственно дома. Взрослым допустимо начать проведение процедур на улице. Главное, чтобы при этом не было ветрено.

Ребенка следует раздеть, либо раздеться самому, активно подвигаться или же выполнить пассивные упражнения с малышом. Длительность первого сеанса — до минуты. Со временем закаливание увеличивают до сорока минут. Постепенно можно перейти к воздушным ваннам. Они должны проводиться при низких температурах.

Потом переходят к водным процедурам. Сначала практикуют обтирание. Начинают с температуры 35 градусов — она соответствует температуре коже в области сердца ребенка. Планомерно температуру на один-два градуса понижают. Можно начать с ножных ванн. Тогда исходная температура — 30 градусов. Постепенно ее снижают до 24, 16, 12 градусов. Ноги к закаливанию наиболее чувствительны. Поэтому порой можно обходиться только такими ваннами. Их дополняют хождением босиком — тогда закаливание организма дает максимальный эффект, снижает потливость.

Отдельного внимания заслуживает купание в открытом водоеме. Эффект усиливается, так как закаливание осуществляется и солнцем, и воздухом, и водой одновременно. На пользу пойдет и плавание. Физическая нагрузка, получаемая при нем в открытом водоеме, оздоровит все тело. В первый раз можно плавать при температуре более 20 градусов. Закаливание начинают с пятиминутного заплыва, потом время увеличивают.

Продолжительность процедур определяется самочувствием человека. Поэтому время — ориентир второстепенный. Если взрослые люди и старшие дети могут свое состояние контролировать, то при закаливании грудничков нужно быть предельно осторожным. Нельзя допускать переохлаждения малыша.

Закаливание целесообразно проводить до полудня. Процедуры, которые осуществляются перед сном, чрезмерно возбуждают нервную систему. Они способствуют нарушению сна. Поэтому закаливание воздушными ваннами, а также водными процедурами должно быть активным. В завершение необходимо растирать тело. Взрослые могут это сделать махровым полотенцем. Детей нужно растирать руками, ведь их кожа очень нежная.

Закаливанием считается и пребывание в легкой одежде при пониженной температуре на улице. Поэтому не нужно чрезмерно укутывать малыша перед прогулкой. Следует понимать, что закаляться можно, даже если попросту спать с открытой форточкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.