Колба
Эта многолетняя трава относится к семейству луковых. Растение имеет целый ряд других народных названий: еврейский лук, мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок. Однако чаще всего его именуют черемшой. Выглядит растение как луковица с продолговатыми ланцетовидными листьями. По незнанию его можно перепутать с ландышем. Визуально эти два лесные жителя очень похожи. Только черемшу отличает стойкий чесночный запах.
Луковица ее достигает 10 миллиметров в поперечнике. Вырасти черемша может до полуметра. Цветет она в мае-июле. Поскольку растение однодомное, то цветки его обоеполые. Их соцветие — белый полушаровидный зонтик. В июле формируется плод, который представляет собой трехгранную коробочку с семенами черного цвета. Ареал произрастания лекарственного растения широк. Оно есть практически повсеместно на влажных почвах в лесах, в зонах водоемов, на лугах во всей Европе, на Кавказе, на Украине, почти на всей территории России за исключением Урала и крайнего севера.
Традиционно много употребляется в пищу черемши на территории Сибири. Там она используется в виде ранней зелени, насыщенной большим количеством витаминов, что весьма актуально в период весеннего авитаминоза.
Заготовка и хранение
Для дальнейшего использования колбы в лекарственных целях ее части заготовляют в разные периоды. Листья со стеблями, то есть надземная часть, срезаются на протяжении апреля-мая. Луковица заготовляется лишь после вызревания семян. Для длительного сохранения целебного сырья его солят либо маринуют. Но лучшим способом заготовки является заморозка или сушка. Необходимо надземную часть черемши разложить тонким слоем под навесом, можно это делать на чердаках. Перемешивать сырье время от времени нужно обязательно. При высушивании колба утрачивает свой специфический чесночный аромат. Хранят целебное готовое сырье в картонной коробке, полотняном мешке. В сухом помещении оно сберегается до следующего урожая.
Применение в быту
Колба по вкусу и запаху напоминает чеснок, поэтому она применяется на бытовом уровне, как и этот овощ. При этом надо учитывать, что подвергать ее тепловой обработке не стоит. Так разрушаются витамины и другие активные вещества в ее составе. Черемшу добавляют в весенние салаты, едят вприкуску с борщами, гарнирами. Хозяйки добавляют ее в готовые блюда в самом конце, чтобы сохранился аромат и вкус. Прекрасно сочетается колба с мясом, овощами, рисом, другой зеленью. При ее применении в пищу в большом количестве можно испортить вкус блюд.
Состав и лечебные свойства
Целебное растение чрезвычайно богато полезными веществами. В составе надземной части присутствует много эфирного масла, аскорбиновой кислоты, гликозидов. Вещество аллиин в листьях придает растению специфический чесночный запах. В луковице содержатся фитонциды, витамин С (в листьях его гораздо больше), минеральные соли, лизоцим, каротин, фруктоза.
Официальная медицина применяет фармакологические препараты, которые делают на основе колбы. «Урзаллин», например, представляет собой мазь, изготовленную с использованием эфирного масла черемши. Его назначают пациентам при гноящихся ранах, пролежнях, трофических язвах. Лекарство «Урзал» на базе этого растения используют для лечения трихомонадного кольпита.
Народные врачеватели советуют употреблять колбу пациентам с ослабленным выделением желудочного сока. Она при регулярном использовании в пищу повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Активные вещества в составе черемши подавляют патогенную микрофлору, восстанавливают здоровую.
Лекарства на основе колбы нередко применяются для стимуляции сердечной деятельности, нормализации метаболизма, кровяного давления. Такие препараты приводят к замедлению сердцебиения, увеличивая амплитуду сокращений миокарда. Лекарственные препараты на основе черемши выступают в качестве профилактики атеросклероза, поскольку регулируют уровень холестерина в крови. Высокое содержание в листьях черемши фитонцидов позволяет применять ее для борьбы с глистами и другими паразитами, болезнетворными микробами.
Насыщенность лекарственного растения витамином С, фитонцидами дает отличный эффект в терапии простудных заболеваний, особенно бронхитов. Применяется черемша и наружно. Лечат с ее помощью гноящиеся раны, трихомонадные кольпиты, грибковые заболевания, гнездовой лишай, травмы кожи.
Применение черемши в народной медицине: рецепты
Еще в древнем Риме знали о целебности этого растения и активно его использовали. Тогда колба чаще применялась для наружного лечения повреждений и травм кожи. Со временем ее начали использовать для терапии ревматизма, подагры, радикулитов. Уже тогда с помощью колбы выводили глисты из организма обычным частым употреблением ее в пищу.
Предлагаем воспользоваться рецептами народных врачевателей, чтобы на личном опыте убедиться в целебной силе черемши:
- Свежевыжатый сок растения для лечения нарушений пищеварительных процессов и воспалений ротовой полости. Для этого необходимо промыть свежие листики колбы, отжать сок, предварительно пропустив их через мясорубку. При наличии проблем с пищеварительным трактом рекомендуется этот сок употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Максимальная порция сока в сутки составляет четыре ложки. Длительность курса лечения пищеварения черемшой — 14 дней. Если речь идет о воспалительных процессах в ротовой полости, то надо развести в равных количествах сок и спирт, столовую ложку раствора добавить в стакан теплой воды, полоскать рот несколько раз в сутки. Продолжительность терапии зависит от состояния зубов и десен.
- Лечение гнойного отита. Для этого применяется сок черемши. Его надо закапывать пипеткой по две капельки в слуховой проход и закрывать ухо ваткой. Через 20 минут его промывают теплой водой. Лечение отита состоит из двух подобных манипуляций в день.
- Настойка колбы, применяемая для терапии гастритов, простудных заболеваний. В этом случае понадобятся три средние луковицы колбы. Их измельчают в ступке, кашицу кладут в 200 граммов кипящей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Отвар после снятия с огня настаивают 30-40 минут, цедят. Его употребляют дозой 50 граммов при гастрите троекратно в день перед началом каждой трапезы. Для борьбы с простудами отвар рекомендуется употреблять 4-5 раз в день между приемами пищи.
- Лечение черемшой патологий почек и мочевого пузыря. Вам понадобится 100 граммов свежих листьев лекарственного растения. Порежьте их мелко ножом, положите в эмалированную посуду, залейте 300 граммами воды. Емкость поставьте на медленный огонь, проварите 5 минут, оставьте настаиваться до полного охлаждения. Профильтруйте. Больному дают пить такой отвар по 50-60 граммов троекратно в день.
- Настойка луковиц колбы для лечения бронхитов, тонзиллитов, хронического кашля. Возьмите свежие листья колбы в количестве 50 граммов, мелко их нарежьте, поместите в эмалированную емкость, залейте одним стаканом сухого белого вина. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Процедите целебное зелье, а через 10 минут добавьте в него столовую ложку качественного меда. Это средство необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня до наступления выздоровления.
- Лечение атеросклероза настойкой луковиц и листьев черемши. Возьмите по 50 граммов надземной и подземной части целебного растения, тщательно измельчите, поместите в стеклянную емкость. Залейте сырье полулитром крепкой водки или спирта. Настаиваться целебное зелье должно не менее четырнадцати дней в темном, недоступном для детей месте. Ежедневно жидкость необходимо встряхивать. Затем все тщательно фильтруется, отжимается, употребляется троекратно в день по 10 капель на протяжении первой недели. Во вторую их количество увеличивают до 15, и принимают настойку на протяжении тридцати дней. Делают перерыв на одну неделю и возобновляют курс лечения.
Противопоказания к применению
Польза колбы для организма неоспорима, если употреблять препараты на ее основе строго в указанных дозировках. Их превышение чревато болями в желудке, головокружением, диареей. Если вы вводите в рацион черемшу весной для пополнения запаса витаминов, то 100 граммов в день будет вполне достаточно.
Запрещается употреблять лекарственное растение при наличии хронических болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря. Необходимо учесть возможность индивидуальной непереносимости колбы. Не рекомендуется ее использовать кормящим женщинам и будущим матерям.