Капуста белокачанная
Сегодня белокочанная капуста — популярный и доступный овощ, эффективное народное средство лечения множества недугов.
Родина овоща — Средиземноморье. Там он появился еще до нашей эры. А в наше время она выращивается везде. Исключение представляют лишь северные районы и пустыни.
Это двухлетнее растение имеет множество видов. Капуста — культура холодостойкая, требующая для оптимальных урожаев много влаги. Повышенная влажность нужна при посадке и семян, и рассады этого овоща.
Заготовка и хранение
На зиму продукт заготовляют осенью, когда кочаны обрели плотную форму. Головки срезают, не удаляя верхние листья, помещают в подвалы для хранения. Делать это можно подвешиванием кочанов за корень, головкой вниз. Можно также просто хранить продукт в ящиках в подвале. Так капуста до весны сберегает свои полезные свойства.
Что касается маринования, ее консервирования, то в такой капусте количество полезных веществ существенно уменьшается, и годится она просто как продукт питания.
Применение в быту
Белокочанная капуста — любимый продукт хозяек. Из нее можно приготовить множество блюд. Кстати, именно этот продукт педиатры советуют вводить в рацион грудных детей в числе первых прикормов.
Самой полезной является свежая капуста, а значит, ее использование в виде салатов. Вторая по полезности — квашеная. Это блюдо всегда было на столе наших прародителей, как и щи из квашеной капусты.
Применяется квашеная капуста и в составе отбеливающих масок для лица. Она хорошо разглаживает морщинки, тонизирует кожу.
Состав и лечебные свойства
Польза капусты — это наличие в ее составе огромного количества витаминов и минералов. Для детей, подростков — это просто незаменимый продукт, потому что в нем есть все необходимые для их организма вещества. Это благотворно влияет на формирование костного скелета детей, развитие их умственных способностей, увеличение физических возможностей и мышечной массы. Есть в овоще витамины А и РР, К и С, В1и В3, В2 и В6. Капуста содержит клетчатку и ферменты, способствующие работе поджелудочной железы. Этот овощ обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что используется травниками в лечении язвенных болезней и слизистых покровов. Даже рак кишечника является тем заболеванием, которое лечат с помощью сока капусты. Помогает он при астме. Салаты из этого популярного овоща помогают в лечении ожирения. Аскорбиновая кислота в овоще способствует очищению кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.
Применение капусты в народной медицине: рецепты
Существует много целительных рецептов на основе этого продукта. Предлагаем лишь отдельные из них:
- Лечение алкогольного опьянения. Диетологи советуют хорошее средство, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Это капустный рассол. Его нужно выпить перед застольем или трапезой с алкоголем хотя бы ½ стакана. Если же человек изрядно выпил, то из этого состояния вывести его тоже поможет этот рассол. Нужно пить его по 50 граммов с небольшими временными промежутками.
- Лечение ангины. Необходимо отварить 300 граммов листьев белокочанной капусты до размягчения. Далее листья вынимаются, а жидкость охлаждается до комнатной температуры и применяется в качестве полосканий.
- Лечение бронхита. В свежеотжатый сок капусты добавляется мед и принимается средство по две-три столовых ложки каждые два часа.
- Лечение гепатита. С этой целью употребляется теплый рассол из капусты. Начинать надо с 2 столовых ложек, увеличивая разовую дозу до 1/2 стакана. Принимается такое лечебное средство перед каждой трапезой.
- Лечение дискинезии желчевыводящих путей. С этой целью нужно пить за 20 минут до каждой трапезы ½ стакана капустного рассола. Усилит эффект лечения смешивание рассола с томатным соком в пропорции 1:1.
Противопоказания к применению
Этот продукт имеет свои противопоказания. Нельзя ее употреблять при остром панкреатите, обострении язв, заболевании щитовидной железы, желудочных кровотечениях. Не рекомендуется употреблять много квашеной капусты гипертоникам.