Ивишень

Так этот гриб назвали благодаря его способности появляться там, где высаживались вишневые деревья, а также возле слив и груш. Но в природе основными местами произрастания ивишня являются лиственные леса, заросли густой травы и окраины леса. А еще его называют клитопилусом обыкновенным либо подвишенником. Ивишень довольно легко по незнанию перепутать с ядовитыми грибами. Подвишенники визуально схожи с говорушками разных видов, которые не принадлежат к категории съедобных. Для грибников этот лесной житель является малоизвестным. Он имеет характерный мучнистый запах. Не спутать его с ядовитыми грибами могут лишь знающие грибники.

Ивишень насыщен соединениями фосфора, его вкусовые качества весьма приятны. Но принадлежит он к категории условно-съедобных грибов, то есть к четвертой категории по классификации. Условная съедобность подвишенника предусматривает его употребление в пищу при соблюдении конкретных условий. Это либо вымачивание в воде со сменой ее несколько раз, либо дополнительная термическая обработка в виде отваривания перед приготовлением. Можно использовать способ кипячения грибов в течение двух минут, затем промывания и вываривания еще 15 минут перед жаркой подвишенников. Такой метод приготовления позволяет не беспокоиться за состояние желудка при употреблении этого продукта.

Ивишень в лесу предпочитает светлые, широколиственные и смешанные насаждения. Чаще его можно встретить среди дубов и берез. В хвойных лесах он не растет. Он является представителем категории пластинчатых грибов. Его пластинки частые и узкие, желто-кремового либо белого цвета. Шляпка ивишня имеет неправильную форму. Она выпуклая у молодого гриба. Мякоть его белая, ножка плотная и зауженная книзу.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 38 килокалорий на 100 граммов свежих грибов. Консервированные подвишенники содержат 23 килокалории. В жареном виде энергетическая ценность продукта возрастает до 55 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот представитель четвертой категории грибов в своем составе содержит витамины группы В, а также С и А, РР и D. Ивишень богат аминокислотами и микроэлементами, среди которых кобальт — вещество, принимающее активное участие в процессе образования эритроцитов. Его дефицит приводит к анемии, а включая подвишеннки в меню, за короткое время можно предотвратить недуг. А еще кобальт принимает участие в образовании цианкобаламина, вещества, улучшающего регенерацию периферических нервов. Подвишенник содержит в себе до 35% полезных фосфорных соединений. А фосфор важен для организма в качестве поддержки здоровья костной системы.

Полезные свойства ивишня

Мякоть подвишенника по запаху напоминает свежие огурцы. Этот специфический аромат образует ненасыщенный альдегид транс-2-ноненаля в тканях гриба. Фосфорные соединения полезны для нашего организма не только укреплением костей, а и улучшением мозгового кровообращения, имеют успокоительные свойства. Ценность ивишня заключается в том, что это отличный и легкоусвояемый источник белка. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в меню людям, контролирующим свой вес.

Высокая концентрация в подвишеннике витамина С присутствует лишь в сыром виде, а уже после вымачивания и термической обработки аскорбиновая кислота в ивишне уменьшается до самого минимума. А без такой обработки его употреблять нельзя.

Этот гриб имеет много вариантов приготовления. Его варят, тушат, жарят, а для длительного хранения морозят и сушат. Мариновать подвишенник не рекомендуется по причине того, что у него, как и у сыроежки, очень хрупкая мякоть. Продукт можно использовать как начинку для пирогов, как подливу ко вторым блюдом, составляющую соусов. Ивишень — это и компонент салатов, супов.

Если вы не знаток грибов, то лучше самостоятельно не пытаться собирать подвишенники в лесах.