Галега лекарственная

Лекарственное растение с названием «Галега» широко известно в народной медицине также как рутовка, козлятник восточный, козья трава, козья кишка или рута. Эту траву в народе используют в качестве кормовой культуры, а также как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Как выглядит галега лекарственная, каковы ее полезные свойства и как правильно ее использовать? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с описания растения. С точки зрения ботаники, галега лекарственная — многолетнее растение семейства бобовых, которое представляет собой цветущий кустарник с множеством стеблей, достигающий в высоту до 1,5 метров. Один куст галеги может образовывать до 20 стеблей. Причем чем больше стеблей у растения, тем оно старше — утверждают биологи.

У галеги лекарственной прямостоящие стебли, полые внутри, окрашены в зеленый цвет и сильно ветвящиеся. Что касается листьев растения, то они достаточно крупные, черешковые, имеют прилистники. Цветет галега лекарственная крупными светло-фиолетовыми или голубоватыми цветками, распложенными на длинных цветоножках. Цветы по форме напоминают колокольчики, которые собраны в прямостоячее соцветие кисть, достигающее в длину примерно 20 сантиметров. Увидеть эту красоту можно с июня по сентябрь.

Отметим, что галега лекарственная — растение с мощной корневой системой, поэтому вырвать кустарник — задача далеко не простая. Длина стержневого корня растения уходит в землю до 80 сантиметров, при этом он имеет множество горизонтальных корней, из которых образуются новые растения.

После того как растение отцветет, на нем образуются плоды, очень похожие на бобы с почковидными гладкими семенами. Плоды галеги лекарственной твердые, желто-зеленого оттенка. Появляются, как правило, к середине сентября.

Не только своими лекарственными и целебными свойствами славится это растение. Галега лекарственная ценится и в сельскохозяйственной структуре, поскольку является высоко питательным кормом для животных, который можно использовать в сухом виде. Встретить это растение можно на просторах нашей родины, а также в Молдове и на Кавказе. Также галега встречается и в диком виде на лугах, лесных опушках и по берегам водоемов. При этом, несмотря на красоту цветения галеги, как декоративное растение ее практически не используют.

Галега лекарственная — растение-медонос, причем мед у этого растения достаточно высокого качества. В период цветения галеги многие народные целители стараются собрать целебный мед, после первого цветения спешат скосить растение и уже к началу августа получить второй урожай. С одного гектара галеги можно собрать до 200 граммов меда. Однако не только медом единым славится это растения. В качестве лекарственного сырья используют практически все растение, от корней до семян. Ну, а как правильно заготовить и хранить это сырье, рассмотрим более подробно далее.

Заготовка и хранение

Траву заготавливают в период цветения, аккуратно срезая стебли растения острым ножом или серпом. Лучше всего использовать для заготовки цветы и верхнюю часть стебля, причем для этих целей следует отбирать сугубо здоровые, чисто зеленые стебли растения. Далее растение измельчают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, желательно в тени. Чердак или навес — идеальное место для хранения галеги лекарственной в домашних условиях. При производстве сырья в более масштабных размерах используют специальные сушильные печи. Хранить измельченную траву лучше в хлопчатобумажных мешочках не более года.

Для заготовки и хранения плодов срывают бобовые стручки, которые лущат, створки выкидывают, а семена сушат в темном месте. Их тоже лучше хранить в матерчатых мешочках не более двух лет.

Корни галеги лекарственной заготавливают и хранят следующим образом: для начала растение выкапывают, хорошенько очищают и промывают водой. Далее корни следует измельчить и высушить в тени под навесом. Срок хранения этого сырья составляет не более двух лет.

Применение в быту

Галега лекраственная — растение универсальное. Помимо того, что оно является медоносом и прекрасным кормом для животных, его еще используют и как приправу к гарнирам. В салаты и гарниры обычно добавляют молодые листочки галеги лекарственной. Причем эти блюда чаще всего едят молодые кормящие мамы, поскольку такая пища способствует увеличению лактации.

Состав и лечебные свойства

Галегу лекарственную используют и в традиционной, и в народной медицине. В этом растении содержатся алкалоиды, пеганин, вазиционон и другие азотистые соединения. Также в нем имеются полезные дубильные вещества, полезные кислоты, сахароза, стероиды, жирные масла. Благодаря богатому химическому составу галега лекарственная используется как мочегонное, потогонное, антигельминтное и антибактериальное средство. Более того, ее используют также для снижения уровня сахара в крови при диабете, в качестве лекарства при пониженном давлении, а также как средство для увеличения количества грудного молока.

Галега лекарственная оказывает тонизирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника, увеличивает количество гликогена в печени. Однако все лекарственные препараты на основе этого растения следует применять исключительно по назначению врача. Дело в том, что превышение дозы лекарства может вызвать нарушения в работе кишечника и повысить кровяное давление.

Применение галеги лекарственной в народной медицине

В любом справочнике по народной медицине вы обязательно встретите рецепты с этим растением, поскольку оно считается одним из лучших для лечения сахарного диабета. Галегу лекарственную используют как дополнение к инсулину, готовя из растения отвары и настои. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами применения галеги и убедиться в ее целебных свойствах на личном опыте.

Рецепт настоя галеги при сахарном диабете: треть чайной ложки молотых семян растения залейте стаканом кипятка, дайте настояться и выпейте в течение дня.

Рецепт порошка для лечения сахарного диабета: измельчите сухие листочки галеги лекарственной до порошкообразного состояния и принимайте по 1/3 ч.л. три-четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

Рецепт травяного сбора для лечения сахарного диабета: смешайте в равных частях траву галеги, стручки фасоли, корень одуванчика и лист крапивы. Хорошенько измельчите и перемешайте все компоненты. 1 ст.л. сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе в течение получаса. Принимайте настой в количестве 100 граммов утром и вечером до еды.

Рецепт настоя для усиления лактации грудного молока: возьмите 25 граммов сухой травы галеги лекарственной, измельчите в ступке или кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться не менее двух часов. По истечении указанного времени процедите настой и пейте в количестве двух столовых ложек три-четыре раза в день.

Рецепт мочегонного отвара: 5 граммов семян галеги лекарственной измельчите в порошок, залейте стаканом кипятка и прокипятите на водяной бане в течение 15 минут. После этого снимите отвар с огня и дайте остыть. Процедите и пейте по 1 ст.л. три раза в день.

Рецепт мочегонного настоя: возьмите 15 граммов семян и залейте их кипятком, поставьте на пару минут на водяную баню, после чего дайте настояться в течение двух часов.

Рецепт полосканий со свежим соком галеги при воспалении горла: отожмите сок из свежесрезанной травы. Разбавьте 10 граммов сока ¼ стакана теплой воды. Полощите горло этим раствором каждые два часа.

Свежим соком можно также промыть свежие или гноящиеся раны и язвы, поскольку это средство обладает антибактериальным и заживляющим свойством.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у галеги лекарственной имеются свои показания и противопоказания. Именно поэтому перед применением галеги следует обязательно проконсультироваться с врачом. При этом учтите, что принимать какие-либо средства на основе галеги лекарственной во время беременности категорически запрещено. Также нельзя принимать препараты с этим растением при нарушении функций кишечника. При таких заболеваниях, как гипертония и гипотония, данное лекарство принимают под строгим наблюдением врача.

Как видите, галега лекарственная обладает массой положительных свойств, но может также и нанести вред здоровью. Поэтому убедительная просьба: не занимайтесь самолечением и доверяйте только квалифицированным специалистам.

Берегите себя и не болейте!