Эвкоммия

Такое интересное название носит двудомное листопадное дерево с серо-бурой корой и густой округлой кроной, достигающее в высоту до 20 метров. Листья и кора дерева пронизаны млечными ходами, которые содержат гуттаперчу. У этого растения очень красивые длинные листья продолговато-яйцевидной формы, слегка морщинистые, с пестрым жилкованием. Цветки без околоцветника, одиночные, белого оттенка, располагаются на цветоножках. Период цветения приходится на апрельмай. Плодами растения служат односемянные крылатые орешки, созревающие в октябре.

Это растение достаточно широко распространено в Китае, Юго-Восточной Азии, культивируется на Кавказе, в Абхазии, в Краснодарском крае, Крыму и Молдове.

Заготовка и хранение

Как лекарственное сырье используют кору рассматриваемого растения, которую собирают в период вегетации — весной. Именно в это время дерево выделяет целебный сок — гутту. Кору срезают небольшими кусочками, просушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении, после чего хранят в ящиках или коробках на протяжении двух лет.

Применение в быту

Поскольку внешне это дерево очень привлекательное, то его довольно часто выращивают в качестве декоративного растения, украшающего заповедники и ботанические сады. Из сока коры дерева производят каучук, который широко применяется в промышленности.

Состав и лечебные свойства

Все части растения содержат гутту, тонкие нити которой видны на разрезе листьев, а также на коре и корнях растения. Кроме того, в эвкоммии обнаружены хлоргеновая и кофейная кислоты и аукубин. Препараты этого растения в малых дозах обладают возбуждающим, тонизирующим, восстанавливающим, болеутоляющим действиями. Также они снижают кровяное давление. Лекарственные средства эвкоммии малотоксичные, применяются при болезнях почек, печени, подагре, при кардиосклерозе и отеках ног. По результатам испытаний настойку коры эвкоммии разрешили к выпуску для лечения гипертонии в традиционной медицине.

Применение эвкоммии в народной медицине

Целебные свойства этого дерева обнаружили еще древние китайцы, которые использовали кору дерева для лечения переломов. При застывании она образовывает что-то среднее, между гипсом и эластичным бинтом. Также препараты на основе этого растения употребляли внутрь. Ознакомиться с более подробными инструкциями приготовления народных средств можно прямо сейчас.

Рецепты:

  1. При кардиосклерозе и отечности ног принимают настойку из эвкоммии. Для этого 200 г коры дерева заливают бутылкой водки, настаивают сутки и принимают по 20 капель трижды в день.
  2. Для снижения уровня холестерина и выведения шлаков из организма настойку, приготовленную вышеуказанным способом, принимают на протяжении месяца по 10 капель. Это же средство используют в качестве возбуждающего центральную нервную систему препарата примерно по 5 капель один раз в день.
  3. В качестве тонизирующего средства можно принимать отвар из этого растения. Для приготовления необходимо 10 г сухой измельченной коры залить стаканом теплой воды, прокипятить на малом огне 15 минут, после чего настоять в течение часа и процедить. Далее отвар разводят напополам с кипяченой водой и принимают по 75 г трижды в день. Этот же отвар можно принимать как средство от подагры по 1 ст. ложке трижды в день.
  4. Для очищения печени и почек, а также для выведения шлаков из организма готовят настойку из эвкоммии. Итак, 200 г измельченной коры заливают литром водки, настаивают в темном месте в течение двух недель, после чего принимают по 40 капель трижды в день на протяжении недели.

Противопоказания к применению

Поскольку препараты на основе этого растения нетоксичны и безвредны, то единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов эвкоммии. Также учтите, что в малых дозах лекарства возбуждают центральную нервную систему, а в больших — действуют успокаивающе.