Береза

«Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром. На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти белой бахромой», — именно эти строки вспоминаются при одном взгляде на красавицу березу. Это дерево, которое растет на просторах нашей родины и может достигать до 45 метров в высоту, любят многие из нас. Причем любят не только за ее красивый внешний вид, но и за ее целебные свойства. Попариться с березовым веником — избавиться от семи недуг» — утверждали наши предки и были абсолютно правы. А березовый сок? Ну, кто его не любит? Обо всех целебных свойствах березы, а также о сборе и заготовке сырья этого дерева мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Мало кто знает, что береза является единственным представителем семейства березовых и рода листопадных, но и при этом имеет целых 100 видов своих сородичей. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, береза обладает мощной корневой системой, которая может уходить очень глубоко в землю.

Заготовка и хранение

Для применения в народной медицине используют практически все компоненты березы: почки, березовый сок, кору, молоденькие листья, березовый гриб, активированный уголь, березовый деготь, бересту и даже древесину.

Молодые листья и почки березы собирают в мае, когда дерево начинает цвести. Сушат собранные листья под навесом, разложив их тонким слоем на бумаге, при этом часто переворачивая. Если при сжимании в ладони почки березы не образуют комок, то они высохли правильно.

Сок березы добывают весной, то только с тех деревьев, которые подлежат вырубке. А вот уголь и деготь добывают из древесины березы.

Хранить листья и почки березы следует в бумажных коробочках или бумажных пакетах. Березовый сок закрывают в стеклянные банки.

Применение в быту

Древесину этого хрупкого и красивого дерева светлого цвета используют для производства паркета, лыж и мебели. Благодаря тому, что древесина березы обладает красивой текстурой, светлым цветом и хорошо полируется, то ее используют и при производстве сувениров. Из древесины бересты издавна делают кухонную посуду, а также добывают древесный уксус, деготь, смолы, метиловый спирт и березовый сахар. При сжигании древесины получают сажу высокого качества, которую используют для производства краски и туши.

Листья березы используют не только для производства банных веников, но и добывают из них краску для тканей. А березовые почки многие используют в качестве приправы в кулинарии, поскольку они придают тонкий аромат и легкую горчинку.

Состав и лечебные свойства

В березовых листьях содержатся флованоиды, фитонциды, а также серебро, которые губительно воздействуют на микроорганизмы. Так, в кубометре воздуха в березовом лесу содержится всего 450 микроорганизмов, в то время как в операционной концентрация микроорганизмов на кубометр составляет 500 единиц. Также в составе березовых листьев содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, антоцианы, дубильные вещества, сапонины, кумарины, калий, каротин, кальций, железо, магний, барий, марганец и цинк. Помимо этого, в почках березы содержится виноградный сахар, аскорбиновая кислота, эфирное масло, смолы, высшие жирные кислоты. Запасные почки березы летом выделяют капельки жидкости, которые называют «слезами». Эта жидкость обладает антимикробным свойством и является природным материалом для изготовления пчелами прополиса.

Лечебные свойства березы позволяют использовать ее для лечения болезней печени и желчевыводящих путей, при болях в желудке, при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, почечных коликах, а также как антигельминтное средство.

Применение березы в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют почки и листья березы, которые обладают очистительным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Березовые почки можно добавлять в лечебные ванны, использовать в виде компрессов и готовить настои. Отвар из березовых почек обладает мочегонным и желчегонным свойством, а также заживляет раны. Более подробные рецепты применения березы в народной медицине рассмотрим далее.

Рецепты:

  • при расстройстве желудка помогает настой на березовых почках. Для приготовления лечебного настоя 5 граммов сырья березовых почек заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют в течение дня;
  • мочегонное средство на основе березовых почек готовят из расчета 10 граммов сырья на 200 мл воды. Сначала отвар необходимо прокипятить на слабом огне в течение получаса, после чего процедить и пить 3 раза в сутки по 1 ст.л.;
  • противовоспалительным и желчегонным свойствами обладает отвар листьев березы. Для приготовления отвара необходимо залить 30 граммов сырья двумя стаканами воды, проварить на медленном огне в течение 15 минут, после чего в процеженный отвар добавить четверть чайной ложки сока. Принимать четыре раза в день по 100 граммов. Этот же отвар можно использовать как примочки при порезах и других повреждениях кожи;
  • при кашле или бессоннице принимают настойку из березовых почек. 20 граммов сырья заливают 100 мл спирта, настаивают в темном месте на протяжении трех недель, после чего процеживают и принимают по 30 капель, разведя в 1 ст.л. воды.

Противопоказания к применению

Лекарственные препараты на основе березы не рекомендуется принимать во время беременности и лактации, а также при серьезных заболеваниях почек. Поэтому перед тем, как использовать березу в лечебных целях, не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и не болейте!