Способы закаливания

Если вы решили приобщиться к здоровому образу жизни и укрепить свой иммунитет, то лучшим методом это сделать станет закаливание. А главное, что для этого ничего особенного и делать не нужно, ведь, выполняя ежедневные гигиенические процедуры по утрам и вечерам, прогуливаясь по парку или купаясь на пляже, мы уже закаливаемся. Остаётся только не бросать начатое в купально-пляжный сезон, а продолжить по всем правилам и таким образом защитить свой организм от аллергических реакций, вирусных инфекций и прочих простуд в холодное время года. Как же это сделать?

Мы расскажем вам о способах закаливания, их разновидностях и о том, как правильно их применить, чтобы получить максимум пользы от этого метода укрепления здоровья.

Три кита закаливания

Закаливание, конечно, можно начинать в любое время года (не откладывая благое намерение в «долгий ящик»), но всё же лучшим временем для старта будет весенне-летний период: солнечные и воздушные ванны, купание в водоёмах или обливания (обтирания) водой — это как раз то, что нужно для начала.

Как и любое дело, закаливание начинается с «азов», то есть со щадящих процедур. И чтобы не навредить собственному здоровью, следует чётко знать, на чём базируется закаливание:

  • Систематичность. Нерегулярные и занятия с длительными перерывами (более чем на неделю) не принесут желаемого результата. Как известно, выполняемые систематичные действия вырабатывают в организме определённый рефлекс в поведении, именно поэтому, если по каким-либо причинам (например, из-за длительной болезни) вам пришлось прервать занятия на срок больше месяца, отвыкшему от тренировок организму придётся начинать всё заново.
  • Постепенность. Это один из главных принципов. Начинать надо с приемлемых для вашего тела температур (воздух не ниже 18о, вода около 36о) и постепенно вести их снижение (оптимальным считается на 1о за неделю). Так же постепенно наращивайте продолжительность сеансов или время аэробных тренировок.
  • Индивидуальный и комплексный подход — это тоже важный принцип закаливания, ведь все мы индивидуальны по своим «показателям», поэтому и система закаливающих мероприятий может быть у каждого своя: кто-то сначала снижает температуру воды или воздушных ванн, а потом начинает увеличивать продолжительность сеансов, кто-то, наоборот, а некоторые делают это параллельно. Что же касается комплексности, то одни из нас в тренировках предпочитают, например, только водные процедуры, другие же умело сочетают все способы закаливания. Это индивидуальный подход.

Воздух, солнце и вода — наши лучшие друзья (или основные способы закаливания)

Итак, основными способами закаливания являются воздух, солнце и вода, но они ещё имеют свои вариации, поэтому расскажем обо всём подробно.

Солнце

Солнечная энергия питает всё живое на нашей планете. Она проникает в нас при помощи ультрафиолетовых лучей, а это улучшает наш иммунитет и обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и губительно сказывается на болезнетворных бактериях.

Солнечные ванны — один из способов закаливания. Однако с солнцем нужно быть осторожными и, чтобы не навредить коже и здоровью в целом, принимать солнечные ванны лучше до 11 часов утра и днём после 17 часов. Начинать процедуры следует с коротких сеансов в 10-15 минут, чтобы не навредить ещё незащищённой меланином коже.

Воздух

Воздух — это ещё один способ закаливания. Находясь на свежем воздухе, через кожу и лёгкие мы получаем особые кислородные частицы — аэроионы. Их много в летнее время, а зимой ещё больше. Прогулки на свежем воздухе будут полезны всем, а особенно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Прогулки следует совершать подальше от автодорог и проезжей части — в парке, в роще, в сосновом бору, в лесу, по набережной реки. Особо ценными и целебными считаются морской и горный воздух.

Воздушные ванны — можно принимать даже в помещении, например, при открытом окне.

Воздушные потоки — вариация закаливания воздухом или воздушных ванн, но в данном случае создаются целенаправленные воздушные потоки (например, с помощью вентилятора). При таком виде закаливания, чтобы не простудиться, важно следить, чтобы тело было сухим.

Парная. И не удивляйтесь! Мы привыкли, что если речь заходит о закалке, то это непременно должен быть холод, но оказывается при помощи высоких температур тоже можно закаляться. Высокие температуры усиливают работу потовых и сальных желёз, что позволяет организму очиститься от лишней воды и шлаков. При этом поверхность кожи очищается от омертвевших клеток и начинает активнее участвовать в обменных процессах. Ускоряется кровообращение, исчезают усталость и стресс — мы расслабляемся.

Вода

Вода — это, пожалуй, как раз то, что у нас возникает в мыслях и воображении при слове «закаливание». Однако, решив начать процесс оздоровления и омолаживания организма, не спешите нырять в прорубь, бежать под холодный душ или окатываться водой из ведра.

К закаливанию водой нужно подходить с умом, а не с нахрапа. Тут, как нигде, нужны постепенность, благоразумие и терпение. Лучше всего начинать с обтираний мокрым полотенцем, потом перейти к обливаниям и при этом постепенно снижать температуру воды.

В процессе закаливания водой участвует также и воздух — нагревание и охлаждение укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Дополнить закаляющие процедуры можно умыванием, мытьём рук и полосканием горла (например, после чистки зубов) холодной водой. Это позволит организму дополнительно подготовиться к холодному времени года и даст возможность накопить ему «запас прочности», кода придётся дышать холодным воздухом, а лицо и руки не всегда будут незащищены в морозы.

Контрастный душ — процедура многократного чередования горячей и холодной (прохладной) воды. При достаточной подготовке в обливании можно переходить к контрастному душу. Процедура длится в среднем 5 минут, начинаясь с тёплой воды и заканчиваясь холодной. После её завершения рекомендуется растереть тело махровым полотенцем.

Морская вода. В сочетании с морским воздухом получается своеобразный целительный коктейль, который оказывает физическое и психоэмоциональное расслабление и исцеление.

Моржевание — окунание или плавание в проруби — подойдёт только тем, кто закаливанием занимается не первый год и уже легко переносит низкие температуры воды и воздуха, ведь моржеванием занимаются либо в холодное время года (включая зиму), либо в специально оборудованных бассейнах с холодной водой или со льдом.

При погружении в холодную воду происходит эффект сильного переохлаждения — стресс для организма — включается процесс терморегуляции, и все системы начинают работать в усиленном режиме. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями щитовидной железы и лёгких этот вид закаливания противопоказан.

Комбинированные способы закаливания

Хождение босиком. О пользе хождения босиком наши предки знали гораздо больше современных людей. Как известно, на стопах располагаются точки, отвечающие за здоровье всего организма. При хождении осуществляется массаж этих точек, а кроме того устраняются такие явления, как потливость ног и мозоли. Не откажите себе в удовольствии ходить босиком по земле (лучше, конечно это делать за городом — на пляже, на побережье реки или моря, на дачном участке).

Гораздо полезнее будет ходить по неровной поверхности (морская галька, вскопанная земля, песок) или же по разноструктурным поверхностям (почва, трава, кромка воды водоёма). Глядя на детей, растущих в деревнях, можно понять, почему они здоровее своих городских сверстников.

Хождение на лыжах и катание на коньках. Всем, кто хочет закалить свой организм, укрепить дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, помогут лыжные прогулки или катание на коньках в зимний морозный солнечный день. — активный отдых, где сочетаются и солнце, и воздух, и вода в виде снега или льда.

Снег после парилки — это когда из горячей парной сразу же попадают в снег (который можно заменить бассейном с холодной водой) — тоже своего рода моржевание, которое могут позволить себе относительно здоровые люди. Резкий перепад температуры оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему, но при этом может отрицательно сказаться на общем самочувствии. Если нет противопоказаний к посещению парной, то можно попробовать такой вид закаливания. Однако не стоит заставлять себя делать это через силу.

Возраст закалке не помеха

В идеале начинать закаливание нужно с первых же месяцев жизни ребёнка. Впрочем, многие мамочки делают это (кто сознательно, а кто интуитивно), когда оставляют малыша на несколько минут абсолютно голеньким во время массажа или проведения гигиенических процедур. Так начинается закаливание воздухом. Ежедневные прогулки на свежем воздухе — продолжение начатых дома процедур, и здесь главное — не кутать малыша, а одевать по сезону, ведь распаренный организм более чувствителен к холоду.

Начиная с 6-месячного возраста, в программу закаливания ребёнка уже можно включить обтирания, а после того как малыш начинает ходить, разрешите ему хотя бы некоторое время делать это без обуви, ведь хождение босиком — это тоже способ закаливания.

Начиная с 2 лет, арсенал закаливающих процедур можно расширить до солнечных ванн (в утренние или послеобеденные часы) и обливаний. А начиная с 3-4-летнего возраста, можно и нужно во время прогулок не просто степенно прохаживаться, а активно играть, ездить на велосипеде и даже пробовать кататься на лыжах. Очень хорошо, когда у ребёнка есть хороший пример в лице родителей или бабушек-дедушек. Тогда ему не придётся долго объяснять пользу закаливания. Малыш, выросший в этой системе, воспринимает процедуры как само собой разумеющееся.

Впрочем, даже если вы уже давным-давно не ребёнок, начать закаливаться никогда не поздно. Главное, чтобы хорошее начинание было систематичным и последовательным. Пройдёт совсем немного времени, и вы не только сможете ощутить положительную динамику в укреплении здоровья, но и почувствуете себя энергичнее, жизнерадостнее, гармоничнее — как в физическом состоянии, так и в плане душевного равновесия.

Ограничений по возрасту для занятий закаливанием не существует, однако есть целый ряд ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья, и это необходимо учитывать.

Кому нельзя закаливаться?

К сожалению, закаливание имеет ряд противопоказаний. Медики не рекомендуют, а порой даже запрещают заниматься закаливанием людям, имеющим хронические заболевания:

  • кардиосистемы (гипертония, стенокардия, пороки клапанов, ишемическая болезнь сердца, коронарный кардиосклероз, перенесённый недавно инфаркт);
  • дыхательных путей (астма, гаймориты, туберкулёз);
  • нервной системы (невриты и полиневриты);
  • эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, аднексит, патологии предстательной железы);
  • органов слуха (хронические воспалительные отиты);
  • органов зрения (конъюнктивит, глаукома);
  • желудочно-кишечного тракта (язвенная и желчнокаменная болезнь, колит, гепатит, холецистит);
  • перенесённые черепно-мозговые травмы;
  • некоторые кожные заболевания, а также наличие обширных свежих рубцов и ожогов.

И этот ещё неполный список заболеваний говорит о том, что начинать закаливание нужно как можно раньше (в детстве или достаточно молодом возрасте), когда ещё нет «букета» болезней, которые могут помешать этому.

Тем, кто решил закаливаться, до того, как они начнут проводить соответствующие процедуры, будет не лишним проконсультироваться со специалистами и уточнить у них индивидуальную систему тренировок и нагрузок, которая будет соответствовать вашему возрасту и состоянию здоровья.

И ещё один немаловажный аспект закаливания — укрепляющие процедуры необходимо проводить с позитивным настроем. Он обеспечит вам успех и повысит эффективность оздоровительных мероприятий.

Будьте здоровы!