Здоровье детей сейчас подвержено не меньшим рискам, чем здоровье взрослых людей. В мире глобальных загрязнений молодые организмы окружают агрессивные факторы внешней среды. Вот почему так важно проводить комплексные меры по укреплению иммунной системы детей. Необходимы предварительные меры, направленные на закаливание и развитие внутренних систем. Если этого не делать, то риск подхватить опасное заболевание для здоровья ребенка существенно повысится.
Методы оздоровления детей
Одним из главных методов оздоровления детей считается занятие физическими упражнениями. Выполнять простые упражнения можно везде: и дома, и на прогулках, и на территории детской площадки. Во время длинных прогулок вы можете перешагивать с ребенком вместе через камни, различные лужи или поваленные деревья. На территории детской площадки малыш может передвигаться по бревну, лазить по лесенке.
С двухлетнего возраста он уже сможет заниматься специальной гимнастикой утром. Чтобы для малыша эти занятия стали чем-то особенным, следует проделывать упражнения вместе с ним. Гимнастика утром тонизирует все органы и системы организма. Упражнения помогают переносить все нагрузки, которые появляются днем.
Среди специальных упражнений утром для ребенка можно назвать такие, как ходьба по комнате в течение пяти минут, подтягивания по четыре раза, приседания по четыре раза, наклоны туловища по три раза, бег по комнате пятнадцать секунд, плавная ходьба в течение одной минуты.
Во время всех процедур следует смотреть за осанкой ребенка. Если осанка правильная, то ребенок держит голову прямо, плечи при этом расположены по прямой линии, грудь впереди, живот подтянутый, ноги в коленях прямые. Чтобы формировалась правильная осанка, следует делать упражнения на скамейках, горках, с мячом, обручами, палками, веревками.
Большую пользу маленьким детям приносят регулярные занятия на спортивном комплексе. Эти упражнения очень увлекательные, они способствуют развитию ловкости, сообразительности, укреплению мышц. При этом малышу следует заниматься при хороших условиях. Это проветренная комната, звуки ритмичной музыки, отсутствие отвлекающих факторов. Когда на улице царит теплая погода, то занятия должны проводиться на свежем воздухе. Одежда подбирается так, чтобы ребенок легко двигался без перегревов.
Езда на небольшом трехколесном велосипеде также хорошо влияет на процессы оздоровления малышей. Во время таких процедур мышцы ног укрепляются, сердечно-сосудистая система становится более натренированной, появляется выносливость, улучшается работа вестибулярного аппарата.
Зимой станут полезными катания на санках. Необходимо обучить ребенка катанию сначала на небольших горках. Детям такое времяпрепровождение очень нравится. Причем родители утомляются гораздо быстрее. Здесь также вырабатывается выносливость, укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы, даже появляется смелость.
Зимой наступает пора активных игр, в ходе которых за детьми необходимо внимательно следить. Если маленький ребенок потеет, то нужно сразу уводить его домой и переодевать в сухую одежду. В противном случае произойдет переохлаждение. Выходя зимой на улицу, желательно спрогнозировать, чем заниматься и как совершать прогулку. Зная данную информацию, легко понять, как ребенок должен быть одет.
Следующий результативный способ оздоровления малыша — это закаливание. Закаливание с помощью воздуха осуществляется во время утренних упражнений. В это время ребенок занимается без верхней одежды или только в трусах. Следует проветрить одну из комнат до температуры восемнадцать градусов. Ребенок начинает забегать в эту комнату, затем выбегать в теплую. Так следует повторять несколько раз. Очень полезно малышу играть в одних колготках. Пусть он бегает по квартире босиком. В летнее время года ему не следует обуваться. Ходьба по траве и по земле прекрасно закаливает и способствует профилактике плоскостопия.
Еще одним прекрасным методом для закаливания считаются водные процедуры. И слабый, и сильный ребенок развивается очень быстро при холодных купаниях, он становится активным и бодрым. Резкое погружение в прохладную воду способствует усилению обменных процессов. Кожа становится приятной на вид, лицо выглядит более румяным, округлым, грудничок начинает жадно сосать, после этого не кричит, лежит спокойно. По истечении шести недель прежнего слабого малыша можно не узнать.
Обычное купание не считается полноценной водной процедурой. У такого процесса закаливания есть существенные недостатки. Перепады температуры значительно меньше, по этой причине они не дают должного эффекта. Закаливание таким способом кратковременно и не способствует противопоставлению комфортным условиям. Процедуры закаливания обязаны быть систематическими и продолжительными.
Как только наступает второй год жизни, к стандартным водным процедурам можно добавлять ванны для рук. Дети очень охотно играют в воде, пускают в ней кораблики, купают кукол. Сначала нужно установить температуру воды, равную 28 градусам, затем понижать её до 20 градусов. По окончании процедуры руки ребенка следует вытереть насухо.
В возрасте полтора года можно начать обливание ног и принятие ножных ванн. Такие процедуры проводятся после дневного или ночного сна. Начальная температура летом должна ровняться 33 градусам, зимой 36 градусам. Снижать её нужно по 3 градуса в день. Через 4 дня её приводят к 20 градусам. Продолжительность подобных ванн составляет 3 минуты. Также, уже пора принимать душ. Тем не менее, душ сильно возбуждает, поэтому его не стоит употреблять детям с некрепкой психикой. Такие малыши могут продолжать обтирания и обливания. Вода в душе сначала должна ровняться 35 градусам в летнее время года, 36 градусам — в зимнее. Поэтапно её доводят до 25 градусов и 28 градусов. Если душ ребенком переносится хорошо, то можно использовать и более высокие перепады температур.