Жеруха лекарственная
Жеруха — представитель семейства капустных. Это растение имеет и другие названия: жеруха водная, водяной кресс, жеруха обыкновенная. Представляет она собой многолетнее растение с мощной корневой системой. У нее мелкие белые цветы, а плод похож на стручок. Жеруха влаголюбива, растет на берегах проточных водоемов, встречается в болотистых местностях. Выращивают ее на приусадебных участках, употребляют в пищу.
Заготовка и хранение
Жеруху лекарственную для лекарственных целей используют только в свежем виде по причине того, что в сушеной траве целебные свойства исчезают. Для фармацевтической промышленности это растение выращивают специально. Срезают его при достижении высоты 50 сантиметров. Связывают в пучки и складируют для транспортировки. Фармацевты это растение превращают в настойки и соки.
Применение в быту
Широкое применение жеруха нашла в кулинарии. Ее листья имеют привкус горчицы. Из растения готовят салаты и соусы. Они прекрасно сочетаются с рыбными или мясными блюдами. Растение является питательным кормом для рогатого скота, овец, кур, коз. Когда-то оно служило талисманом для людей, путешествующих по воде.
Древние римляне употребляли жеруху лекарственную с уксусом, исцеляясь таким образом от болезней нервной системы.
Состав и лечебные свойства
В лечебных целях применяют свежие листья, цветы, а корни растения используют очень редко. Жеруха лекарственная насыщена витаминами С и Е, фосфором и кальцием, йодом и марганцем, цинком и медью, железом и натрием. В растении отсутствует сахар, но есть эфирное масло и ряд полезных кислот: линолевая, олеиновая, линоленовая. Лекарственные свойства растения заключаются в мочегонном и противовоспалительном эффекте, отхаркивающем и тонизирующем. Жеруха активно используется как слабительное средство при запорах, она регулирует обмен веществ и очищает кровь. Сок растения используют для лечения печени и почек, мочевого и желчного пузыря, женских болезней.
Настои и отвары на корнях жерухи эффективны при пиелонефрите, мочекаменной болезни, переутомлении, хронической усталости, малокровии.
Применение жерухи лекарственной в народной медицине: рецепты
Лекарственное растение является одним из тех, сфера применения которого очень широкая. Убедиться в его лечебных свойствах помогут такие рецепты:
- Использование жерухи при мочекаменной болезни. Для этого нужен сок растения. Нужно сорвать свежую траву и с помощью блендера либо мясорубки измельчить ее, выдавить сок. Принимают его по чайной ложечке перед каждой трапезой трижды в день курсом десять дней.
- Лечение дерматозов и болезней кожи. Для этого готовят настой из свежих листьев растения. Следует тридцать граммов сырья залить кипящей водой в количестве одного литра. Целебное зелье настаивают два часа. После фильтрации его пьют по 200 граммов дважды в день на протяжении недели.
- Отвар жерухи для лечения сахарного диабета и щитовидной железы. Возьмите 50 граммов свежей травы, залейте 0,5 литра воды и прокипятите на медленном огне 4-5 минут, сразу профильтруйте, отожмите, пейте по ½ стакана трижды в день после трапезы.
- Избавление от экзем и трофических язв. С этой целью следует сделать мазь на жерухе лекарственной. Приготовьте сок из свежего растения и смешайте его в равной пропорции с растопленным сливочным маслом. Хорошенько перемешайте. Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Смазывайте пораженные зоны тела 4-5 раз в день.
- Лечение циститов и гинекологических заболеваний. Необходимо взять сто граммов свежих листьев, залить их литром кипяченой холодной воды и настаивать ночь. После фильтрации настой выпивают понемногу в течение дня. Курс такого лечения составляет неделю.
Противопоказания к применению
Все средства на основе жерухи лекарственной принимать следует строго по указанным схемам, нельзя увеличивать дозировки в рецептах. Противопоказанием к употреблению таких препаратов является их индивидуальная непереносимость. Перед началом лечения любой болезни этим растением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.