Женьшень

Женьшень всегда был популярнейшим и любимым целебным растением, которое использовали травники в лечении большого числа недугов. Его применяют в официальной медицине. Сегодня в мире существует его 11 видов. Но произрастают они, в основном, на территории Азии и Америки. В России же растут дикие виды этой культуры. В Хабаровске, к примеру, произрастает женьшень обыкновенный, занесенный в Красную книгу, а в других областях государства это целебное растение культивируется. Из всех видов женьшеня, справедливо называемого корнем жизни, самым полезным считают японский. Именно его экстракт лежит в основе многих препаратов традиционной медицины.

Женьшень — многолетник. Он может расти и развиваться в благоприятных условиях более века. Любит корень жизни теплые и темные места. На востоке его выращивают в теплицах, пропускающих только треть солнечного света. Продолжительность жизни женьшеня культурного меньше, чем дикого. По истечению пяти лет растение сортируют. Следует знать, что сам по себе корень жизни сильно истощает почву. По этой причине земле следует давать отдых на период десяти лет.

Растение в высоту достигает 50-60 сантиметров, его корни расположены параллельно к поверхности земли, стебли прямые, цветки белые, а плод — костянка. Обычно она состоит из 6-7 косточек. Цветет женьшень в середине лета. Плодоносит в середине сентября. Размножается целебное растение семенами. Всходят его семена долго: от года до трех.

Заготовка и хранение

К заготовке этого целебного растения подходят с особым вниманием и тщательностью. Так, на Востоке после отцветания женьшеня его сортируют на группы в зависимости от веса, величины корней, присутствия отверстий в стеблях. Существует небесный и хороший, земной и резанный виды женьшеня. Цена сырья зависит от его принадлежности к той или иной группе.

Срезанное растение вначале тщательно вымывают, обдают паром, сортируют, а затем уже по сортам сушат. В это время масса корней уменьшается в несколько раз, но, тем не менее, полезные свойства растения при сушке сохраняются полностью. Кстати, дикий женьшень заготовляют весьма редко, а в лекарственных целях собирают лишь те растения, возраст которых достиг пяти лет. Высушенные корни складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте не более пяти лет. Измельченный корень жизни, масло из него, порошок обязательно следует сберегать плотно закрытыми.

Применение в быту

Женьшень используют и в кулинарии, и в производствах разных направлений. Так, к примеру, растение является составляющим первых и вторых блюд в кулинарии. Растение применяют как компонент в изготовлении парфюмерных изделий, а также косметических средств. Он производит омолаживающий эффект. Много домохозяек женьшень культивирует в качестве лечебного сырья и одновременно декоративного украшения приусадебных участков.

Состав и лечебные свойства

Итак, в женьшене основным целебным компонентом является подземная часть — корень растения. Он имеет адаптогенные и метаболические, противорвотные и общетонизирующие свойства. В корнях растения содержатся эфирные масла и панаксовая кислота, фитостерин и алкалоиды. Из культурного растения часто добывают смолы, железо, сахар, аскорбиновую кислоту и полезные микроэлементы.

Отвар корня женьшеня имеет тонизирующие и стимулирующие свойства. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм. Отвары растения поддерживают тонус организма, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Традиционная медицина активно использует экстракт женьшеня. Большинство врачей назначает препараты с этим растением, его экстракт для лечения переутомлений, их используют для восстановления сил после операций, тяжелых травм, умственной силы организма, поскольку это мощнейшие иммуномодуляторы.

Экстракт женьшеня — составляющая многих препаратов, которые назначают при половой дисфункции. Настойка давно получила высокую оценку фитотерапевтов, гомеопатов, кардиологов, невропатологов. Ведь помимо вышеперечисленных свойств, растение прекрасно справляется и с неврозами, стрессами, хронической усталостью, что в наше время встречается довольно часто. Входящие в экстракт женьшеня гинзеноиды стимулируют нервную систему, снимают слабость и снижают уровень холестерина в крови. Иногда настойки из корня этого растения назначают больным с астеническим и неврастеническим синдромами.

Применение в народной медицине: рецепты

Неисчерпаемая копилка народной медицины богата рецептами на основе этого целебного и уникального растения. Корень жизни давно доказал свою эффективность в лечении разных видов болезней. Чтобы убедиться в результативности полезных свойств женьшеня, стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Лечение тошноты, кровотечений из носа, головных болей. В аптечной сети продаются готовые настойки из корня жизни. Но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут две столовые ложки корня женьшеня обыкновенного, измельчают его. Далее заливают сырье ½ стакана воды. Кипятят его пять минут, фильтруют сразу, воду сливают, а корни заливают 0,2 литра 96% спирта. Смесь настаивают в течение 30 дней, регулярно взбалтывая. Употребляют этот настой после фильтрации по 30 капель за 30-40 минут до трапезы регулярно до улучшения состояния. Суточная доза настойки не должна превышать двухсот капель.
  2. Повышение иммунитета, тонизация организма. Для этого следует приготовить настой из 50 граммов измельченных корней на 500 граммах водки. Этот состав держат две недели в теплом месте. После фильтрации настойку принимают курсом 10 дней дозой чайная ложка перед каждой трапезой.
  3. Лечение кашля и насморка. Этот восточный рецепт эффективно зарекомендовал себя при простуде. Нужно в кострюльку налить воду и вскипятить ее. Затем положить туда одну редьку, в которой предварительно сделать углубление, и женьшень. После 15-20 минут кипячения на слабом огне вынимаем и редьку, и женьшень, помещаем в отверстие овоща отварной корень растения, заливаем медом. Пусть настоится как минимум сутки. Затем образовавшийся в редьке сок используют в лечении кашля, насморка, тонзиллита, выпивая его по чайной ложке самостоятельно либо добавляя в теплую кипяченую воду.
  4. Лечение сосудов. Медовая настойка применяется для очищения сосудов. Ее приготовление начинается с измельчения 50 граммов сухого корня женьшеня. Средство помещают в 0,5 литра качественного меда, настаивают целый месяц в темном теплом месте. Затем сырье из меда удаляют, и мед принимают по одной-две чайных ложки ежедневно вне зависимости от графика еды. Если такую медовую настойку принимать как минимум месяц, то состояние сосудов улучшится, они очистятся от холестерина, станут эластичней, что улучшает кровоснабжение и общее состояние организма. Такие курсы лечения следует проводить людям, возраст которых за 40, с регулярностью один раз в год.
  5. Омоложение организма. Смешайте равные пропорции корня женьшеня, мяты, зверобоя. Залейте лечебный состав 400 граммами кипятка, пусть настоится 2-3 часа. После этого профильтруйте настой и употребляйте его с добавлением меда по 50 граммов в день дважды, курсом один месяц. После этого можно сделать перерыв на 2 месяца и повторить курс омолаживания организма. Такая настойка будет полезна людям пожилым и тем, кто перенес тяжелые операции, травмы. Она отлично поднимает тонус организма и восстанавливает силы, придает бодрость.

Противопоказания к применению

Женьшень помимо всех его полезных свойств является сильным аллергеном. По этой причине перед тем, как прибегнуть к использованию препаратов на основе этого средства, необходимо удостовериться в отсутствии аллергических реакций на это растение. Чаи из корня жизни не рекомендуются к употреблению людям с бессонницей и лихорадочным синдромом ввиду того, что они тонизируют.

Будущие мамы и кормящие грудью женщины обязательно должны консультироваться с наблюдающими их врачами перед началом использования препаратов с этим растением в составе. Экстракты женьшеня противопоказаны детям до 12 лет.

Сам по себе корень жизни не несет серьезной опасности для организма. Но при повышенной чувствительности организма он может вызвать головную боль, рвоту, тошноту. Если же экстракт женьшеня является составляющей сильнодействующих препаратов, то побочным эффектом их приема (особенно при передозировке) может стать повышение артериального давления, нагрузка на сердце, иногда с серьезными последствиями.

Если в начале приема лекарств на основе женьшеня вы замечаете подташнивание и головокружения, на коже появилась сыпь, то к врачу следует обращаться незамедлительно.

В любом случае перед началом курса лечения корнем жизни даже относительно здоровым людям следует консультироваться со специалистами и в начале такого лечения пребывать под их контролем во избежание опасных последствий.