Земляника лесная

Что вы знаете о лесной землянике? Наверняка немного. Лишь немногие из нас могут с уверенностью сказать, что она относится к многолетним травянистым растениям, да к тому же еще и обладает массой полезных, в том числе и целебных свойств. Однако даже если вы не владеете богатой информацией об эхтом удивительном продукте, расстраиваться не нужно. Дело в том, что в сегодняшней публикации мы с огромным удовольствием расскажем вам об этой ягоде все, что нужно знать. Поэтому отныне вы будете знать, как заготавливать и хранить землянику, какие полезные вещества в ней содержатся и как приготовить целебное средство на основе данного растения. Ну что, поговорим?

Итак, лесная (обыкновенная) земляника представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее не более 30 см в высоту, которое относится к семейству розоцветных. Выглядит оно следующим образом: корень короткий, косой или горизонтальный, имеющий множество тонких корешков. Листья расположены на длинных черенках и представляют собой сложный трилистник. Цвет у листиков темно-зеленый, овальной формы. Цветет в мае-июне красивыми белыми цветочками, состоящими из пяти лепестков. Ну, а самым важным в землянике лесной, конечно же, является плод, который представляет собой ароматную ягоду ярко-красного цвета.

Местами произрастания лесной земляники являются все Европейские территории России, Украина, Западная Сибирь и Кавказ. Чаще всего растет культура на лесных опушках, полянках, вырубках и возле кустарников.

Лесная земляника — кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому это растение с давних времен используют как отличное профилактическое, лечебное и очень вкусное средство от многих заболеваний. Именно поэтому для заготовки лесной земляники используют все части растения. Ну, а более подробно о заготовке и хранении этой лесной царицы мы расскажем далее.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья земляники лесной. Для заготовки ее собирают рано утром, когда сойдет роса, или, напротив, в конце дня, поскольку влажные и собранные в жару плоды очень быстро портятся.

Для начала плоды слегка подвяливают на воздухе, чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее плоды сушат в духовке до приобретения состояния сыпучести. Срок хранения высушенных ягод земляники лесной составляет не более двух лет.

Что касается заготовки листьев, то ее проводят во время цветения растения, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, в тени, разложив тонким слоем на газете. Также можно сушить листья земляники в сушилках при температуре не выше 45 градусов. Сырье считается достаточно высушенным, если при сгибании черешков листьев они ломаются. Хранят высушенные листья в сухих помещениях вдали от солнца на протяжении одного года.

Ягоды на зиму можно заморозить или закрыть в виде варенья.

Применение в быту

Поскольку в составе лесной земляники содержится большое количество полезных веществ, то чаще всего ее используют в кулинарии как вкусный и полезный продукт. Из ягод получается невероятно вкусное варенье, они прекрасно дополняют любые фруктовые лакомства, вкусной является земляника и в свежем виде. Сушеные листья и ягоды довольно часто добавляют в чаи. Также данный продукт используют и для приготовления косметических средств: маски для лица, отвары для ополаскивания волос и прочее.

Состав и лечебные свойства

В свежих плодах земляники лесной содержатся сахара (9-10%), витамин C (около 50 мг), каротин (0,5%), флавоноиды, органические кислоты — (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца. В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, следы алкалоидов.

Что касается полезных свойств продукта, то о них стало известно еще древним грекам и римлянам. Именно они первыми обнаружили противовоспалительные, бактерицидные, мочегонные, желчегонные, потогонные, ранозаживляющие, вяжущие и кровоостанавливающие свойства этого растения. С давних времен землянику употребляли в пищу при слабом аппетите, болях в животе, простуде и лихорадке. Ну, а современные медики, после ряда исследований пришли к выводу, что земляника лесная обладает свойством улучшать состав крови, расширять кровеносные сосуды, усиливать амплитуду сердечных сокращений, регулировать обмен веществ и бороться с атеросклерозом. Также известно, что ягоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду и оказывают противомикробное действие на организм. Именно поэтому свежие плоды этого растения употреблять при гастрите и язве желудка, атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной и желчекаменной болезни, а также при сахарном диабете и атоническом запоре.

Сок свежих плодов земляники лесной — эффективное лекарство при болезнях почек, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах и дисменореи. Также соком ягоды можно смазывать кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, а также использовать как лекарство от экземы.

Настой из сушеных плодов земляники лесной принимают при диарее, колитах, для лечения авитаминозов и простуды, в том числе и у детей.

Измельченные ягоды используют как маску для лица, которая обладает омолаживающим и питательным свойствами.

Применение земляники лесной в народной медицине

В народной медицине это растение очень ценят за его богатый витаминный состав. Благодаря этому ягоды и листья земляники входят в состав многих лекарственных народных средств. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее простыми, но очень эффективными рецептами применения земляники в народной медицине и справиться со многими заболеваниями без лекарств.

Рецепты:

  • отвар из листьев рекомендуют пить при заболеваниях мочеполовой системы, болезнях желчевыводящих путей, при гепатите, туберкулезе и псориазе. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст.л. сырья двумя стаканами кипяченой воды, дать настояться в течение восьми часов, после чего процедить и принимать по половине стакана ежедневно на протяжении месяца;
  • вылечить воспаление мочеполовой системы поможет употребление ягод в количестве 1 кг в день;
  • настой из листьев земляники поможет при проблемах с печенью и желчного пузыря. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. сухих листьев стаканом кипятка, настоять полчаса и выпить в течение дня;
  • при болезнях почек необходимо принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту: 2 ст.л. сухих листьев растения залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение часа, после чего процедить и принимать по 1 стакану три раза в день;
  • при диабете, для снижения уровня сахара в крови, рекомендуется ежедневно съедать 2-3 ложки земляники лесной ежедневно;
  • при геморрое можно использовать настой листьев земляники в качестве клизм. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, дать остыть, после чего процедить и развести кипяченой водой до объема 0,5 литра;
  • свежий сок земляники эффективен при экземе. Для этого следует отжать из ягод сок, смочить в нем салфетку и приложить к пораженным участкам кожи на ночь;
  • распаренные листья земляники лесной прикладывают к свежим порезам или плохо заживающим ранам;
  • настой из листьев помогает удалять налет с зубов и является прекрасной профилактикой кариеса;
  • чай из земляники поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления при простуде и гриппе, а также обладает потогонным действием.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество полезных свойств земляники, ее приятный вкус и аромат, некоторые ограничения к употреблению этой ягоды все же есть. Так, не рекомендуется употреблять ягоду при хроническом аппендиците, печеночных коликах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при аллергии на ягоду.