Зайчатина

«Зайчишка, зайка серенький» относится к мелкому виду дичи, по вкусу напоминающий крольчатину, но отличающийся более ароматным и жестким мясом. Особенно ценят зайчатину в Башкирии, Татарии и Удмуртии. Для этих народов мясо зайца является национальным деликатесом. Поздней осенью охотники отправляются на охоту, поскольку считают, что в это время года животные наиболее упитанные. Более подробно об этом продукте, его калорийности и полезных свойствах мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.
Мало кто знает, что в кулинарии используют не всю тушку зайца, а всего лишь ноги и спину дичи. Передняя часть зайчатины, как правило, идет на корм собакам. Зато даже из небольшой части тушки башкиры, татары и удмурты умудряются приготовить невероятно вкусные блюда. При этом все блюда из зайчатины могут входить в любой диетический рацион, поскольку содержат небольшое количество калорий. Более подробно о калорийности продукта расскажем далее.
Калорийность
Как мы уже упоминали ранее, зайчатина считается низкокалорийным видом мяса, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 124 ккал. Однако это касается только молодого животного. Чем старше заяц, тем выше его калорийность. Дело в том, что с возрастом у дичи накапливаются белки и жиры, поэтому тушка взрослого зайца гораздо плотнее, нежели у молодого зайчишки. Но если учесть тот факт, что зайцы — дикие животные и ведут активный образ жизни, то их мышечная масса более развита, а мясо не такое жирное, как, к примеру, у кролика.
Как бы то ни было, зайчатина, бесспорно, может стать диетическим продуктом, если ее правильно приготовить. Без использования жира при жарке даже старый заяц будет менее калорийным, чем баранина и свинина.
Пищевая ценность в 100 граммах
Чем же богато мясо зайца? На самом деле, полезных веществ в зайчатине не так уж мало. В 100 граммах тушки зайца содержится:
- воды — 66,7 г,
- жиров — 12,9 г,
- белков — 13,5 г,
- углеводов — 3,2 г,
- золы — 1,2 г.
Витаминов:
- А — 0,01 мг,
- В1 — 0,12 мг,
- В2 — 0,18 мг,
- В3 или РР — 6,2 мг,
- В4 — 115,6 мг,
- В6 — 0,5 мг,
- В9 — 7,7 мкг,
- В12 — 4,3 мкг,
- С — 0,8 мг
- Е — 0,5 мг.
Минералов:
- кальция — 20 мг,
- магния — 25 мг,
- железа — 3,3 мг,
- цинка — 2,31 мг,
- натрия — 57 мг,
- калия — 335 мг,
- йода — 5 мкг,
- меди — 130 мкг,
- фосфора — 190 мг,
- хлора — 79,5 мг,
- марганца — 0,013 мг,
- хрома — 8,5 мкг,
- серы — 225 мг,
- фтора — 73 мкг,
- молибдена — 4,5 мкг,
- кобальта — 16,2 мкг.
Полезные свойства зайчатины
Благодаря богатой пищевой ценности мясо зайца используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии. Так как оно содержит наименьшее количество холестерина по сравнению с другими видами мяса, то его особенно рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, беременных женщин, а также в детский рацион. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- благодаря содержанию фосфора мясо зайца способствует укреплению костей, а также полезно для зрения;
- лецитин в зайчатине служит профилактикой атеросклероза;
- мясо зайца рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря, аллергии и гипертонии и онкологических заболеваниях;
- зайчатина поддерживает жировой обмен в организме и оптимизирует баланс питательных веществ;
- употребление продукта способно увеличить потребление кислорода клетками мозга.
При этом не только мясо зайца считается полезным продуктом для организма. Заячий жир полезен для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Также его используют как растирающее средство при лечении отита и бронхита. В косметологии зайчатину используют как ингредиент для масок и кремов для лица и рук. Омолаживающие свойства заячьего жира позволяют смягчить и увлажнить кожу, улучшить цвет лица и устранить морщины.
Поскольку это низкокалорийный продукт, его используют для диетического питания. При этом по своим диетическим свойствам зайчатина обогнала козье мясо и крольчатину. Следовательно, это очень полезный продукт для стройной фигуры.
Если вы еще не пробовали мясо зайца, то обязательно исправьте эту ошибку, ведь оно еще и невероятно вкусное!