Вороний глаз

Растение вороний глаз в народе называют ранником, медвежьими ягодами, вороньей травой, воронцом и крест-травой. Отличительной чертой этого растения являются блестящие черные ягоды, которые являются ядовитыми, но, несмотря на это, обладают целебными свойствами.

Вороний глаз относится к многолетним травянистым растениям семейства лилейных. Он достигает в высоту до 45 см, имеет прямостоячий стебель, на верхушке которого расположена мутовка из четырех овальных листьев. Цветки у него одиночные, зеленовато-желтые, раздельнолепестные, с двурядным околоцветником из 8 листочков. Цветение воронца приходится на май-июнь.

Корневище у вороньего глаза длинное, ползучее. Плодом является многосеменная шаровидная ягода диаметром до 12 мм. В период созревания плода растение словно преподносит его на четырехугольном блюдечке.

Местами обитания вороньего глаза является европейская часть России, Кавказ и Сибирь. Как правило, его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах с влажной почвой. Размножается семенами и вегетативно. Является чрезвычайно ядовитым растением.

Заготовка и хранение

Несмотря на то, что воронец относится к ядовитым растениям, его используют для приготовления лекарственных средств. Для этого во время цветения вороньего глаза собирают стебли, листья и ягоды растения, после чего сушат на солнце. Хранить подсушенное сырье лучше в подвешенном состоянии в сухом темном месте.

Применение в быту

Вороний глаз используют исключительно в качестве лекарственного сырья и только в народной медицине. Сведений о другом применении воронца в быту на данный момент нет.

Состав и лечебные свойства

В составе вороньего глаза содержатся сапонины, стероиды, гликозида пиридин, а также флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. В официальной медицине это растение не используется, а вот народные целители и знахари утверждают, что воронец обладает успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием. Более подробно о том, как вороний глаз применяют в народной медицине, мы расскажем далее.

Применение вороньего глаза в народной медицине

На основе вороньего глаза целители и знахари готовят настойки и отвары. Причем для приготовления целебных средств используют даже ядовитые ягоды растения. Более подробные рецепты с использованием воронца мы предоставим ниже.

Рецепты:

  1. При туберкулезе, неврозе и запорах рекомендуют принимать настойку вороньего глаза, приготовленную следующим образом: 50 г сухой или свежей травы растения заливают бутылкой водки (0,5 л) и настаивают в темном прохладном месте на протяжении двух недель. После этого настойку процеживают и принимают по 20 капель, растворенных в 100 г воды трижды в день. Курс лечения составляет 14 дней, после чего следует сделать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить курс снова.
  2. При сотрясении мозга рекомендуется приготовить настойку из ягод вороньего глаза. Для этого необходимо залить 4 ст.л. ягод растения полулитрами водки, настоять 10 дней, процедить и принимать по 5 капель трижды в день на протяжении недели.
  3. При судорогах приготовьте спиртовую настойку из свежей травы воронца. Залейте 2 г травы стаканом спирта, дайте настояться 5-7 дней, процедите и принимайте по 1 ст.л. настойки, разведенной в таком же количестве воды каждые два часа на протяжении дня.
  4. При ранах и фурункулах применяют измельченные ягоды вороньего глаза. Несколько ягод измельчают в ступе и смазывают раны или фурункулы. Курс лечения составляет один день!
  5. При ларингите, мигрени и нервных расстройствах приготовьте отвар из воронца: 30 г сухого растения измельчают в кофемолке, заливают двумя стаканами воды, нагревают на водяной бане в течение 20 минут, после чего процеживают и принимают по 30 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет не более 7 дней.

Противопоказания к применению

Поскольку вороний глаз относится к ядовитым растениям, то лекарственные препараты на его основе нельзя принимать детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам и больным почечной недостаточностью. Перед лечением этим средством следует обязательно посоветоваться с врачом.