Волчеягодник
Волчеягодник, дафна, волчник, волчье лыко — все эти названия присвоены вечнозеленому листопадному кустарнику. Вы наверняка узнаете этот кустарник по характерным ягодкам, очень похожим на барбарис. Как правило, ветки и ягоды кустарника используют для приготовления целебных отваров. Более подробно о волчеягоднике мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.
Начнем с описания этого кустарника. Листопадный куст семейства Волчниковые достигает в высоту не более 120 см, имеет желтовато-серую кору, молодые побеги, бурые бородавочки и очередные листья на коротких черешках. Длина листочков примерно 5 см.
Цветет волчеягодник обоеполыми, собранными в пучки цветочками, розового или белого оттенка. Цветки распускаются до появления листьев — в начале мая. А вот созревание плодов начинается только в конце лета. При этом плоды представляют собой овальные, красные и сочные костянки с блестящими шаровидными семенами.
Растет волчеягодник в лесах, по берегам ручьев и на лесных опушках, в тенистых местах с хорошей почвой. Встретить его можно практически по всей территории Европы и Малой Азии. Однако так как все части этого растения ядовиты, то оно находится под охраной.
Заготовка и хранение
Мы уже говорили о том, что волчеягодник довольно часто используют для лекарственных целей. Причем заготавливают в качестве лекарственного снадобья как кору ветвей, так и ягоды волчьего лыка.
Для заготовки коры ее срезают с кустарника ранней весной и сушат в тени на открытом воздухе. Плоды же собирают осенью, когда они полностью созреют. Ягоды, как и кору, сушат в тени на открытом воздухе и хранят в плотно закрытых банках отдельно от других лекарственных трав. Срок годности волчеягодника составляет не более 12 месяцев.
Важно отметить, что заготовку сырья следует проводить в резиновых перчатках, поскольку растение очень ядовитое. Сок дафны вызывает очень сильный химический ожог, поэтому будьте предельно осторожны.
Применение в быту
Поскольку волчеягодник является достаточно ядовитым растением, то его применяют исключительно в лечебных целях. Однако во время заготовки сырья сушеные ветки растения помогают также избавиться от мошек и комаров в помещении, где происходит его заготовка.
Состав и лечебные свойства
В составе коры и семян плодов волчеягодника содержится смолистое ядовитое вещество мезерин, окисикумаин дафнин, дафнетин, умбелиферон и фенолкарбонованая кислота. Также в семенах волчника содержится небольшое количество алкалоидов.
Волчеягодник обладает обезболивающим, антибактериальным, слабительным, жаропонижающим, фитонцидным свойствами. Поэтому в народной медицине его используют как обезболивающее средство при невралгии и ревматизме, радикулите и подагре. Также это средство в народной медицине применяют при нарывах и золотухе, опухолях горла, пищевода, матки и для лечения тромбофлебита.
Сушеный плод дафны употребляют один раз в сутки при усталости и плохом аппетите во время болезни. В некоторых случаях препараты волчеягодника используют для лечения простудных заболеваний, желтухи, дизентерии и туберкулеза.
В аптеке можно встретить препараты на основе волчеягодника, которые призваны лечить раздражения и нагноения кожи с образованием пузырьков и пустул. Гомеопатические препараты этого растения называются Mezereum.
Применение волчеягодника в народной медицине
Для лечения вышеизложенных заболеваний народная медицина предлагает использовать отвары, настойки и мази из коры и плодов волчеягодника. Рецепты всех этих средств из волчника мы подробно опишем далее.
Рецепты:
- отвар коры готовят по следующему рецепту: 20 г измельченной коры растения заливают стаканом воды, варят на слабом огне до половины объема жидкости. Далее отвар остужают и пьют по 1-2 капли три раза в день по назначению;
- приготовить отвар плодов можно по следующему рецепту: 5 г плодов заливают 500 мл воды, варят на слабом огне в течение пяти минут, после чего в течение часа настаивают. Через час отвар процеживают и принимают по 1 ч.л. трижды в день по назначению;
- для лечения экзем и других повреждений кожи используют настойку для наружного применения. Для этого берут в равных частях измельченную кору волчеягодника и веточки с цветками, заливают водкой в соотношении 1:3 и настаивают в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Потом отвар процеживают и используют по назначению;
- лечить кожные заболевания можно и мазью из волчеягодника. Для приготовления мази необходимо смешать часть настойки с двумя частями вазелина или сливочного масла и использовать средство для растираний.
Противопоказания к применению
Все рецепты использования волчеягодника должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Дело в том, что это растение смертельно ядовитое. Прием 10 ягод — смертельная доза, поэтому все препараты следует принимать осторожно, соблюдая рекомендуемую дозировку.
Признаками отравления волчеягодником являются интенсивное слюноотделение, резкая боль в животе, рвота, понос, моча с кровью. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Берегите себя и не болейте!