Вешенки

Вешенки — невероятно вкусные грибы, которые знакомы многим гурманам. Принадлежат эти грибы к семейству вешенковые, а сам род имеет множество видов, большинство из которых употребляют в пищу. Эти вкусные грибы можно найти на просторах нашей Родины. Однако, несмотря на то, что существует целых семь видов вешенок, съедобными считаются всего лишь пять из них. Чаще всего в кулинарии используют обыкновенную или устричную вешенку.
Растут грибы не под ногами, как это обычно бывает, а на сухих деревьях лиственной породы — дубе, березе, осине, иве. Однако при большом желании продукт можно и самостоятельно выращивать на субстрате из растительных отходов. Выращивать вешенки очень просто, поскольку субстратом могут послужить и солома, и опилки, и даже лузга семечек.
В пищу употребляют сугубо шляпки грибов, поскольку ножки их достаточно жесткие и несъедобные. Вешенка обыкновенная может достигать в высоту до 5 см, при этом диаметр шляпки гриба довольно часто достигает 30 см. Шляпка отличается мясистостью, гладкой глянцевой поверхностью с круглой или раковинной формой. Ее цвет меняется в зависимости от возраста гриба. Так, у молодых представителей шляпка темно-серая, а у зрелых — пепельно-фиолетовая. У старых грибов шляпка будет беловатого или желтоватого оттенка. Что касается ножки, то она у вешенок достаточно короткая и изогнутая вбок.
Чем же уникальны вешенки? Дело в том, что они считаются очень питательным и диетическим продуктом с богатым витаминным составом. Их можно жарить, добавлять в жаркое, пироги, пиццу, использовать как начинку для вареников. В сушеном виде продукт применяют для изготовления грибного порошка, который добавляют в паштеты, колбасы и полуфабрикаты. Однако для приготовления блюд рекомендуется использовать только молодые вешенки, размером не больше 10 см, и ни в коем случае не есть их в сыром виде. Тепловая обработка — обязательное условие.
В 100 граммах продукта содержится следующее количество полезных веществ:
- вода — 89.2 г;
- белки — 3.3 г;
- жиры — 0.4 г;
- углеводы — 3.8 г;
- пищевые волокна (клетчатка) — 2.3 г;
- зола — 1.0 г;
- витамин А (бета-каротин) — 29 мкг;
- витамин В1 (тиамин) — 0.125 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0.35 мг;
- ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 4.96 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.29 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 38 мкг;
- витамин Д (кальциферол) — 0.7 мкг;
- холин (витамин В4) — 48.7 мг;
- калий — 420 мг;
- кальций — 3 мг
- магний — 18 мг;
- натрий — 18 мг;
- фосфор — 120 мг;
- железо — 1.33 мг;
- марганец — 113 мкг;
- медь — 244 мкг;
- селен — 2.6 мкг;
- цинк — 0.77 мг.
При этом калорийность вешенок составляет всего 33 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства вешенок
Уникальность этих грибов заключается в том, что они считаются диетическим продуктом питания с высоким содержанием питательных веществ, необходимых нашему организму. В вешенках содержится гораздо больше белка и аминокислот, чем даже в овощах и некоторых молочных и мясных продуктах.
Жирные кислоты, содержащиеся в вешенках, позволяют снизить уровень холестерина в крови человека. А это прекрасная профилактика атеросклероза. Недаром сухой порошок из них используют в медицине. Более того, ученые доказали, что сок вешенки способен остановить рост кишечной палочки, а сами грибы обладают бактерицидными свойствами и выводят из организма человека радиоактивные вещества. Таким образом, если есть продукт регулярно, то можно выработать иммунитет к радиации.
Довольно часто вешенки рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, а также в период до и после химиотерапии. Однако прежде чем купить или вырастить грибы, изучите противопоказания. Дело в том, что не всякий организм способен хорошо усвоить хитин, который в них содержится. Поэтому их необходимо обязательно варить или жарить при высокой температуре. Споры гриба могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому, собирая вешенки, будьте предельно осторожны.
В целом же, еще в далекие времена древние китайцы оценили всю пользу вешенок и продолжают употреблять их в пищу по сей день. Поэтому можно смело утверждать, что это полезный продукт, проверенный временем.
Будьте здоровы!