Вероника лекарственная
Это растение — представитель семейства норичниковых. Оно достигает высоты 30 сантиметров. Растение имеет тонкие извилистые корни, ползучий стебель, покрытый волосками. На коротких черенках размещаются листья удлинённой формы. Цветки представляют собой густые кисти бледно-лилового или розового цвета. Они мелкие. Плоды вероники лекарственной — коробочки жёлтого цвета. Периодом ее цветения является все лето. Встретить траву можно в лесной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе, в Крыму, Турции, Средней Азии, Северной Америке. Вероника любит поселяться на опушках лесов, в зарослях кустарников, на полях, в лесах.
Заготовка и хранение
В этом целебном растении лекарственным сырьем служат верхушки стеблей и цветки. Собирают его в начале цветения. Затем траву выкладывают тонким слоем на ткань либо бумагу. Сушат ее на чердаках, в электрических сушилках при температуре 40ºС. Сухое сырье вероники лекарственной хранится 12 месяцев в бумажной таре.
Применение в быту
Веронику используют в виде приправы для приготовления салатов, мяса, рыбы, ухи. С ее помощью ароматизируют ликёры и коньяки.
В ветеринарии для лечения диареи у животных применяют настои этого целебного растения.
Его используют в декоре клумб, приусадебных территорий, потому что оно привлекательно выглядит и отлично сочетается со многими другими низкорослыми цветами в ландшафтном дизайне.
Состав и лечебные свойства
В веронике лекарственной есть минералы, витамины, дубильные вещества, жирное и эфирное масло, стероиды, танин, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды. Присутствуют в составе растения ряд кислот: яблочная, молочная, лимонная. Всё это служит основой лечебных свойств лекарственной вероники.
Она обладает ярко выраженным желчегонным и мочегонным действием, снимает спазмы, болевой синдром, судороги. Обладает трава также ранозаживляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, потогонным действием.
Используется она для изготовления препаратов, применяемых в лечении бронхиальной астмы, бронхита, туберкулёза, ангины, воспалений желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно растение в терапии гастритов и диареи. С его помощью лечат почки и воспаления мочевого пузыря, печень и желчевыводящие пути. Растение находит свое применение в гинекологии, онкологии, лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Применение вероники лекарственной в народной медицине: рецепты
Народные врачеватели готовят различные снадобья для терапии внутренних и внешних недугов на основе целебного растения. Чтобы убедиться в их эффективности, нужно воспользоваться такими рецептами:
- Лечение рака желудка. Следует приготовить настой из столовой ложки высушенной травы и полулитра кипятка. Выдерживают средство два часа, цедят. Принимают его после еды по ½ стакана. Курс лечения составляет 45 дней.
- Сок вероники в лечении подагры и полиартрита. Необходимо отжать сок из свежего растения, принимать его надо по 50 граммов перед трапезами трижды в день.
- Сок вероники лекарственной при пиелонефрите. Для этого необходимо смешать одинаковые пропорции козьего молока и сока из свежего растения. Лекарство употребляют по две столовых ложки в начале каждой трапезы.
- Лечение соком растения грибковых поражений кожи. Необходимо смешать по стакану сока и спирта. Пораженные грибком лечатся примочками с настойкой.
- Настой травы в терапии кожных заболеваний. Применяют средство при экземе, пиодермите, чесотке, нейродермите. Возьмите столовую ложку травы, залейте 300 граммами крутого кипятка и выдержите два часа. После процеживания целебная жидкость используется как компрессы. При диатезе у детей настой добавляют в воду для купания.
Противопоказания к применению
Вероника лекарственная запрещена для лечения людей, страдающих гипертонией, диабетом, болезнями сердца.