Василистник вонючий

Это многолетнее растение — представитель семейства лютиковых. Василистник представляет собой неприятно пахнущую траву, которая вырастает до 60 сантиметров. Ее стебель снизу фиолетовый, покрытый небольшими ворсинками. Листья растения расположены на маленьких черешках. Корни его горизонтальные с множеством отходящих мелких корешков. Цветки василистника фиолетового цвета, небольшие. Плод растения — опущенный орешек, созревание которого происходит в августе.

Необходимо знать, что растение ядовито и требует внимательного обращения. Произрастает оно в таких регионах: Кавказ и Урал, Дальний Восток и Западная Сибирь. Растет он на опушках леса, горных склонах, в степи.

Заготовка и хранение

Лечебное сырье василистника вонючего — трава. Его заготовляют в сухую погоду в период цветения подрезанием стеблей на уровне 5-7 сантиметров от земли. Потом траву складывают в мешки, трамбуют, а уже после этого сушат.

Чаще всего местом сушки сырья служит чердак. Траву просто расстилают тонким слоем и часто переворачивают для ускорения просушки. Хранят готовое сырье не более двух лет в бумажной таре. Она должна быть плотно закрытой.

Состав и лечебные свойства

Для медицинских целей используется вся надземная часть этого целебного растения. В василистнике очень много веществ, представляющих пользу для человеческого организма. Это фетидин и тальфин, рутин и кумарины, микроэлементы и смолы. Лекарства на базе этого растения снимают воспаление и убивают микроорганизмы, успокаивают и обезболивают. Василистник вонючий улучшает самочувствие тех людей, которые страдают колитами, и предупреждает язвенные заболевания.

За много лет службы народной медицине это растение доказало свою эффективность в лечении воспалительных процессов почек и мочевого пузыря. Оно, кроме вышеуказанного, обладает кровоостанавливающими свойствами. Поэтому многие доктора рекомендуют василистниковые настои для лечения кровотечений из носа, заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся выделениями крови.

Лекарства на базе василистника благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему и позволяют успешно справляться с нервными расстройствами. Они также снижают кровяное давление.

Практика использования вонючего василистника продемонстрировала его эффективность в ослаблении эпилептических припадков и судорог. Мочегонные качества растения позволяют ему снимать отеки. А внешнее использование настоев василистника способствует более быстрому заживлению ран и убирает высыпания.

Рекомендуются компрессы из этого лекарственного растения при воспалениях суставов (артритах и артрозах).

Применение василистника вонючего в народной медицине: рецепты

Существует ряд рецептов на базе василистника вонючего для лечения внешних и внутренних недугов:

  1. Настойка для гипертоников. Необходимо залить высушенное сырье спиртом в пропорции 1:10. Настаивать средство следует дней 10-12, профильтровать и пить по 20-25 капель 2-4 раза в сутки перед каждой трапезой.
  2. Настой при судорогах и неврозах. Возьмите 10 граммов травы и обдайте ее 200 граммами кипятка. Употреблять настой нужно по 2-3 столовых ложки в сутки 2-3 раза.
  3. Лечение семенами василистника диареи. Обычно травники в таких ситуациях советуют просто жевать семена, не глотая их.
  4. Настой цветков василистника для лечения акне. Возьмите три столовых ложки цветков и залейте одним стаканом кипящей воды, дайте постоять 30 минут, профильтруйте и умывайтесь настоем. Он очень эффективен при юношеских гнойных угрях.

Противопоказания к применению

Перед началом использования василистника вонючего в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со знающим травником. Лечиться надо под его контролем, потому что растение ядовитое, и могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Если эти симптомы возникли, то специалист должен либо уменьшить дозировку препаратов, либо отменить курс лечения.

Нельзя употреблять никакие препараты на базе растения будущим мамам.