Тмин
Это двулетнее растение со стержневым корнем, который имеет форму веретена или репы, и прямостоячим ветвистым стеблем растет у многих огородников на участке. Помимо лекарственных свойств тмин обладает и другими, в частности применяется в кулинарии в качестве одной из самых популярных приправ. Листья у растения ярко-зеленого цвета, перистые с линейно-заостренными сегментами. Соцветие представляет собой сложный зонтик с мелкими белыми цветочками. Плоды тмина продолговатые, в зрелом состоянии распадаются на два серповидных семечка. Цветет растение с мая по июль. В диком виде встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Однако для лекарственных целей это растение выращивают на культурных плантациях.
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья используют семена тмина, которые заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Собирают их следующим образом: стебли срезают серпами, связывают в снопики или же выдергивают растение с корнем. Далее плоды сушат в тени, после чего обмолачивают и очищают семена в сите. Хранят готовое сырье в льняных мешочках или картонных коробочках на протяжении трех лет. Тмин обладает сильным ароматом и горьковатым, пряным вкусом.
Приготовление в быту
Помимо применения семян растения в кулинарии, его также используют при производстве технического масла, для изготовления некоторых лекарственных препаратов, а еще в парфюмерии и в качестве корма для домашнего скота.
Состав и лечебные свойства
Важнейшим действующим веществом этого растения является эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Также в тмине обнаружены жирные масла, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды и смола. Плоды обладают следующими лечебными свойствами:
- повышают секреторную и моторную деятельность желудка;
- усиливают желчеотделение;
- оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
- обладают способностью усиливать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.
Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное действие (в период кормления грудью), способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло тмина служит прекрасным антисептическим и противоглистным средством.
Применение тмина в народной медицине
Приготовить лекарственное средство из тмина в домашних условиях вовсе несложно благодаря подробным рецептам народной медицины, которыми мы поделимся далее.
Рецепты:
- Для увеличения лактации при кормлении грудью рекомендуют пить отвар из плодов тмина. Приготовить его просто: 2 ч. ложки сухих плодов растения заливают 400 мл воды, доводят до кипения, после чего снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день перед едой.
- При запорах, метеоризме и других кишечных расстройствах 2 ст. ложки плодов тмина измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 дня, после чего принимают по 50 мл трижды в день после еды.
- Для улучшения аппетита рекомендуется жевать 15 зерен сухого тмина за час до еды.
- Чай с тмином обладает успокаивающим свойством. Для этого 2 ч. ложки сухих цветков растения заваривают чашкой кипятка, настаивают 15 минут и пьют трижды в день.
- При воспалительных процессах в организме рекомендуется пить отвар из побегов тмина. 3 ст. ложки сухой смеси заливают 500 мл воды, доводят до кипения, после чего настаивают 2 часа и выпивают готовое средство на протяжении дня. Этот же отвар поможет побороть сухой кашель.
- Из плодов растения готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.
Противопоказания к применению
Детям, не достигшим возраста двух лет, а также при индивидуальной непереносимости одного из компонентов растения употреблять лекарственные препараты с тмином воспрещается.