Синяк обыкновенный
Его можно встретить на опушках леса, вдоль дорог, на муcорниках, горных склонах. Это целебное растение ядовито, поскольку содержит алкалоиды, парализующие нервную систему человека.
Синяк обыкновенный — представитель семейства бурачниковых. Двулетнее растение имеет прямостоячий стебель с красными пятнами. Растет до метра в высоту. Его листки прикорневые, собраны в розетку и покрыты щетинистыми волосками. Цветки синяка обоеполые. В начале цветения они розовые, а затем синие. Плоды растения появляются в июле, августе. Размножается оно семенами.
Заготовка и хранение
Сбор этого растения производится в период цветения, в июне. Травники собирают его листки и цветки для лекарственных целей. Сушат сырье природным способом, но можно использовать и электрические сушилки. Затем готовое лекарственное сырье помешают в бумажные пакеты, которые рекомендуется сберегать в темных местах.
Применение в быту
Раньше цветками синяка обыкновенного красили ткани из шерсти для придания им красного цвета. А вот семена, насыщенные жирным маслом, используют в производстве лаков и красок.
Растение также ценно как медонос, привлекающий пчел. Мед из цветов растения густой, приятный на вкус, светло-янтарный. Он длительное время остается жидким. Среднее содержание сахара в этом виде меда составляет 36%. Обычно из гектара синяка обыкновенного получается за сезон 200-300 килограммов меда, иногда этот показатель значительно больше.
Состав и лечебные свойства
Синяк обыкновенный в своем составе содержит яды консолидин, цитоглоссин. Именно поэтому к лечению любыми препаратами на основе лекарственного растения следует подходить осторожно.
Есть в растении и сапонины, холин, аскорбиновая кислота, полезные для организма.
Принимать спиртовые вытяжки синяка можно только с разрешения опытного фитотерапевта или лечащего врача.
Препараты на основе синяка обыкновенного служат отличным отхаркивающим средством. Также их применяют как средства успокоительного действия. В частности речь идет об использовании растения в лечении эпилепсии.
Водные настои синяка употребляют как диуретические и седативные средства. Они способствуют уменьшению судорог.
Что касается наружного применения растения, то его используют в терапии ревматизма в виде компрессов, а также делают примочки при растяжении сухожилий.
Экстракт листков и цветов синяка применяют как препарат, повышающий в крови количество лимфоцитов и лейкоцитов, увеличивающий ее свертываемость. Листья растения обладают ранозаживляющими свойствами, а цветки снимают желудочные колики. Отвары из корней синяка обыкновенного используются как средства кровоочистительные и кровоостанавливающие. Известно также антитоксическое действие водных настоев целебного растения.
Раньше на Руси оно применялось как противоядие при укусах змей в виде прикладывания свежего растения к ранке.
Применение синяка обыкновенного в народной медицине: рецепты
Народные целители обладают многими секретами рецептов на основе растения. Воспользуйтесь ними и вы:
- Настой для лечения ран, ушибов, ревматизма. Возьмите чайную ложечку сухого сырья, залейте ее одним стаканом кипящей воды, накройте крышкой и выдержите 40 минут. По истечении этого времени профильтруйте. Тампоны, смоченные в целебной жидкости, прикладываются на 5 минут к местам повреждений кожи и зонам ревматической боли.
- Применение настоя синяка в лечении кашля. Необходимо настоять 10 граммов травы синяка в стакане кипятка два часа. После фильтрации жидкость пьют по столовой ложке троекратно в день.
- Синяк при укусах ядовитых змей. Необходимо взять свежую траву растения, размять ее до получения сока и приложить к ране. Растительный компресс следует менять через 10 минут.
Противопоказания к применению
Лечение синяком обыкновенным обязательно должно проходить под контролем врача. Передозировка указанного в рецептах количества травы чревата замедлением дыхания и параличом нервных окончаний.