Шиитаке

Так именуют самый культивируемый в мире гриб. Он давно используется в кулинарии, особенно в восточной кухне.
У шиитака темно-коричневая пластинчатая шляпка с узором из трещинок либо утолщений. Ножка волокнистая. У нее есть мембрана, которая рвется при созревании спор.
Он произрастает на пнях, одиночно. Может расти и на стволах деревьев. Чаще его можно встретить осенью после дождя.
Кстати, первое письменное упоминание об этом грибе найдено еще до нашей эры. Китайские императоры пили отвар из него в качестве средства для укрепления иммунитета. Наверняка поэтому его еще называют императорским грибом. Кроме этого названия встречаются и другие. Например, гриб-женьшень, китайский черный гриб.
В наше время шиитаке в диком виде растет в Китае и Японии. Чаще всего он встречается там на дубах, черном дереве, каштанах, кленах.
Только в 1940 году шиитак начали массово культивировать, выращивая его на древесине, древесных опилках и шелухе риса. Но лишь существование шиитака в симбиозе с деревом делает гриб максимально полезным.
Калорийность
В 100 граммах сырого продукта содержится всего 34 килокалории. В жареном виде это 48 килокалорий, а вот в сушеном — 300 ккал на 100 граммов.
Пищевая ценность в 100 граммах
Такая порция продукта содержит в себе 89 г воды, 4.3 г углеводов, 2.2 г белков, 0.4 г жиров, 2 г клетчатки.
Витамины в шиитаке содержатся такие: ретинол (35 мкг), рибофлавин (0.2 мг), тиамин (0.01 мг), ниацин (3.9 мг), эргокальциферол (0.4 мкг), пантотеновая кислота (1.5 мг), пиридоксин (0.3 мг), фолиевая кислота (13 мкг), цианокобаламин (4.15 мкг).
В шиитаке содержатся следующие минеральные вещества: кальций (2 мг) и калий (304 мг), магний (20 мг) и фосфор (112 мг), натрий (9 мг) и селен (5.7 мкг), железо (0.4 мг) и цинк (1 мг), марганец (230 мкг) и медь (142 мкг).
Полезные свойства шиитака
Шиитаке является уникальным по своей ценности. В его составе много калия и фосфора, полисахаридов. Его белки содержат основные аминокислоты, в которых нуждается организм человека. Много в грибе лизина и лейцина.
Шиитак значительно богаче аминокислотами, нежели фасоль, соевые бобы, кукуруза. Есть в сушеных грибах эргостерин, который превращается в витамин Д. Интересно то, что количество этого витамина увеличивается при воздействии лучей солнца.
Гриб содержит клетчатку, позволяющую снижать уровень холестерина и сахара в крови. Продукт благоприятно влияет на все системы организма. Китайская медицина практикует усиление сопротивляемости стрессам с помощью этого средства.
Его рекомендуют употреблять людям при вирусных инфекциях и сердечно-сосудистых заболеваниях, при раке желудка и простаты.
Наличие в шиитаке хитина и целлюлозы способствует выведению из организма радиоактивных и токсических веществ.
Японцы из гриба делают йогурт, а в европейских ресторанах шиитак обрел популярность благодаря его карамельному запаху.
В древности шиитаке применяли для повышения мужской потенции и понижения температуры тела, очистки крови и стимуляции пищеварения. Он помогает лечить язвы желудочно-кишечного тракта и запоры, аллергии и геморрой.
Экстракт этого уникального гриба используется в лечении опухолей разной этиологии. Также продукт применяют в лечении сахарного диабета и болезней сердца. В частности, ишемическую болезнь сердца и гипертонию лечат с помощью шиитаке в Китае и Японии.
Экстракт этого гриба обладает свойствами глубоко проникать в кожу и омолаживать ее изнутри. Именно поэтому он применяется в косметической промышленности как компонент антивозрастных препаратов для женщин. Фирмы с мировой известностью выпускают на основе шиитака целые косметические серии средств. Ведь наукой доказано, что лентинан в грибе отлично регенерирует эпителиальные клетки и тем самым реально омолаживает кожу.
Кстати, маски из шиитака всегда были в арсенале японских гейш, известных миру идеальной кожей и цветом лица.
А сегодня восточные красавицы настаивают гриб шиитак в спиртовом растворе и таким образом получают омолаживающий лосьон для кожи любого типа.