Щитовник

Среди разнообразия видов щитовника наиболее ценный своими лечебными свойствами щитовник мужской. Его еще в народе именуют кочедыжником и жар-цветком, перуновым огнецветом и светицветом. Как и другие виды папоротника, растение является многолетним. У него, по сути, нет стебля, а только мощное корневище горизонтального типа. Из корневища непосредственно вырастают крупные листья. Размножается растение спорами, которые в конце июня высыпаются из сорусов. Споры ветром могут заноситься на большие расстояния, попадать в почву и так размножаться. Любимыми местами произрастания щитовника являются влажные леса.

Заготовка и хранение

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат корневища щитовника. Заготовляют их в сентябре-октябре. После извлечения корневища его чистят, моют, режут на кусочки и помещают в электрические сушилки для сушки. Готовое сырье теряет треть своего веса. Хранят его, раскладывая в полотняные мешки. Срок сбережения составляет год.

Применение в быту

Это растение очень ядовито. По этой причине в быту не применяется.

Лечебные свойства

Целебные свойства этого растения обеспечиваются присутствием больших доз аспидинофилицина и филиксовой кислоты. Есть в щитовнике также эфирные масла и дубильные вещества, воск и флаваспидиновая кислота, албаспидин. Сегодня фармакологическая промышленность изготовляет противоглистный препарат Филиксан на основе сухого экстракта щитовника. Но это лекарственное средство необходимо применять лишь по назначению доктора и под его контролем. Средство весьма эффективно. Отвары и настои на щитовнике назначаются для лечения варикоза и ревматизма, язв и судорог.

Применение щитовника в народной медицине: рецепты

Учитывая ядовитость растения, использовать его для наружного применения нужно очень аккуратно с точным соблюдением дозировок. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем отдельные рецепты народной медицины, приготовление которых базируется на щитовнике:

  1. Лечение варикозного расширения вен и ревматизма. Возьмите одну часть корней растения, залейте четырьмя частями спирта или водки. Затем плотно закройте емкость и оставьте настаиваться на две недели. После фильтрации настоя втирайте его в больные ноги.
  2. Лечение глистов. Возьмите 10 граммов сухих корневищ щитовника, залейте стаканом кипятка, варите до уменьшения объема жидкости наполовину. После этого каждую столовую ложку жидкости смешивайте с мукой и медом и делайте лепешки-пилюли. Принимать этот противоглистный препарат нужно по 2 штучки в день под врачебным контролем.
  3. Отвар корневищ щитовника для борьбы с язвами. Возьмите 0,5 кг сухих корней растения и залейте их 2,5 литрами воды. Проваривается сырье на медленном огне около двух часов. Затем настаивается до полного охлаждения и выливается в ванну. Такие ванны принимаются по 30 минут. Курс лечения составляет тридцать ванн.
  4. Лечение свежими корневищами варикозного расширения вен. Свежие корни тщательно моются, измельчаются в блендере до состояния кашицы. Одна часть кашицы смешивается с двумя частями простокваши. Средство накладывается на больные зоны ног, фиксируется.

Противопоказания к применению

Применение любых средств на основе растения запрещено при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и анемии. Нельзя принимать такие препараты будущим мамам и кормящим женщинам.

Если дозировка препарата, приготовленного на корнях щитовника, была превышена, то надо принять экстренные меры, промывая желудок и вызывая скорую медицинскую помощь. Только вовремя предпринятые меры по ликвидации отравления помогут избежать опасных последствий лечения этим растением.