Розмарин
Этот вечнозелёный кустарник принадлежит семейству яснотковых. Сильно ветвящееся растение может достигать высоты до двух метров. Стебель и крупные ветки покрыты корочкой серо-бурого цвета. Листья кустарника сидячие линейные. Они сверху блестящие и голые, а снизу покрытые войлоком. Соцветия розмарина — это пять или десять цветков.
Родиной целебного растения является Средиземноморье. Его культивируют сегодня во Франции, Испании, Италии, Крыму, Средней Азии, Флориде.
Заготовка и хранение
Травники для приготовления своих снадобий используют надземную часть растения. Заготовляют молодые побеги в период цветения. Их сушат природным способом, раскладывая тонким слоем в тени. Иногда это делают и с помощью электрических сушилок, но регулируют показатель температуры. Он не должен превышать 40 градусов. Хранить готовое лекарственное сырьё надо в деревянной либо стеклянной ёмкости не более 24 месяцев.
Применение в быту
Розмариновое масло — популярный компонент косметических, гигиенических средств, парфюма. Листья растения служат пищевой пряностью. Специи добавляют к мясу, рыбе, кондитерским и хлебобулочным изделиям. Ними ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Много любителей розмарина просто добавляет его в чай.
Лечебные свойства
Препараты на основе розмарина лечат расстройства пищеварения, печёночную недостаточность, спазмы, диспепсию, запоры. Растение помогает справляться с неврастенией и истерией, бронхитом и болезнями дыхательных путей. Его используют для лечения дистонии, бессонницы, мигреней, головокружений.
Трава служит помощником в сфере гинекологии. С ее помощью облегчают болезненные менструации и другие расстройства цикла. Розмарин обладает тонизирующими свойствами и помогает женщинам усиливать лактацию в период грудного вскармливания детей.
Применяются препараты на основе целебного растения и наружно. В частности с его помощью облегчают болевой синдром при артрите, радикулите, других болезнях опорно-двигательного аппарата. Настой побегов растения — хорошее мочегонное средство.
Помогает трава и при простудах. Она пагубно воздействует на стрептококки, стафилококки, дрожжи, кишечную палочку.
Если растение сочетать с лавандой, то оно нормализует артериальное давление.
Эфирное масло розмарина обладает антиоксидантным, мочегонным, гипотензивным и желчегонным действием.
Что касается использования розмарина в домашней косметологии, то его корни служат прекрасным средством для укрепления волос.
Применение розмарина в народной медицине: рецепты
Трава давно и активно используется фитотерапевтами, зарекомендовала себя как эффективное средство устранения множества недугов. Вот лишь отдельные рецепты на основе розмарина:
- Настой розмарина тонизирующий. Чайная ложечка высушенных листьев заливается стаканом кипятка и под крышкой настаивается час. Затем средство цедится и употребляется по 50 граммов трижды в день.
- Настойка для повышения остроты зрения. Горсть листьев растения надо залить стаканом белого сухого вина, настоять 48 часов, процедить. Пить целебную жидкость надо по две столовых ложки четыре раза в день в начале трапез.
- Лечение розмарином острого воспаления суставов. Возьмите три столовых ложки листьев розмарина и столько же коры белой ивы. Залейте смесь трав литром кипящей воды. Пусть она настаивается два часа. Жидкость после фильтрации необходимо выпить в течение дня равными порциями.
- Настойка при бронхите. Необходимо 50 граммов сухого сырья розмарина залить стаканом спирта, настоять 10 дней, отжать, пить по столовой ложке четыре раза в день между трапезами.
- Успокаивающая ванна. Листья розмарина в количестве 50 граммов проварите в литре воды 5 минут. Дайте полностью остыть, вылейте после процеживания в ванну. Находиться в ней следует 20 минут.
Противопоказания к применению
В период лактации и беременности нельзя использовать препараты на основе розмарина. Не допускается их употребление людьми с эпилепсией, гипертонией, поскольку растение повышает артериальное давление. Не стоит лечить ним детей до 12 лет.