Репешок обыкновенный
Растение имеет много других народных названий: лепельник и репейник, земляничник и сороканедужник, приворот обыкновенный. Это травянистый кустарник, который принадлежит семейству розоцветных. Репешок обыкновенный имеет массивное корневище, прямостоячий опушенный стебель. Растение вырастет до метра в высоту. Его листья продолговатые и непарноперистые. Они снизу пушистые и на ощупь бархатистые. Нижние листки образуют прикорневую розетку. Цветки репешка обыкновенного формируют густые кисти. Плоды целебного растения — орешки в оболочках. Цветет растение с июня по август, созревание плодов начинается в августе-сентябре. Растет оно в странах Азии и Европы. Встречается репейник на пустырях, вблизи дорог, среди кустарников, в осветлённых лесах, на местах вырубок, в лугах и степях.
Заготовка и хранение
Народная медицина применяет корни, листья, цветы и траву репешка обыкновенного. Очень редко используются плоды репейника.
Траву заготовляют после цветения или до него. Облиственные стебли срезают на десять сантиметров от земли. Их сушат естественным путем либо в электрической сушилке при температуре сорок-пятьдесят градусов.
Что касается заготовки корней, то это делают в осеннюю пору. После извлечения из земли и тщательной очистки их сушат под навесами, предварительно измельчая. Если это делать в электросушилке, то температура не должна быть выше 60 градусов.
После созревания собираются плоды репешка. Их подсушивают и пакуют в бумажные пакеты. Хранят год. Корни можно сберегать два года, а траву и цветки — не более года, до свежего урожая.
Применение в быту
Лекарственное растение не применяется в быту.
Лечебные свойства
Это растение обладает такими целебными свойствами:
- Желчегонными.
- Глистогонными.
- Гемостатическими.
- Кровоочистительными.
- Антиоксидантными.
- Противовоспалительными.
- Мочегонными.
- Отхаркивающими.
- Спазмолитическими.
- Тонизирующими.
Отвар репешка обыкновенного служит основой примочек при воспалениях кожных покровов. Препараты на его основе лечат фурункулёз и гнойничковые высыпания, угревую сыпь и гематомы. Растение способно улучшать выработку желчи, поэтому народные целители с его помощью лечат дискинезию. Настои и отвары рекомендуется употреблять при гепатите и холецистите, циррозе печени. Репейник также улучшает перистальтику кишечника. Его следует употреблять людям с хроническим панкреатитом и сниженной функцией поджелудочной железы. Поскольку растение обладает мочегонным свойством, то его используют в лечении почек, энуреза, хронического цистита.
Чай с обыкновенным репешком лечит диарею. Препараты на основе вышеуказанного растения также хорошо себя зарекомендовали в терапии болезней опорно-двигательного аппарата. Их назначают больным остеохондрозом, радикулитом, ревматизмом. Ванны с репешком показаны для лечения подагры и болезней суставов у детей.
Репешок используют и при онкологических заболеваниях ЖКТ. В гинекологии их применяют при эрозиях и кровотечениях, климаксе и молочнице.
Применение репешка в народной медицине: рецепты
Предлагаем наиболее часто используемые рецепты на основе репешка обыкновенного:
- Лечение рака ЖКТ. Измельчённые корни репешка обыкновенного (столовая ложка) проваривают в обычной воде (250 граммов) 5 минут. Поле настаивания в течение двух часов средство тщательно фильтруется. Пьют такой целебный отвар по трети стакана за тридцать минут до каждой трапезы.
- Лечение полипов кишечника. На слабом огне варят столовую ложку листьев репешка в 500 граммах воды 6-7 минут. После выключения огня отвар накрывается крышкой на 30 минут, употребляется после фильтрации по ½ стакана три или четыре раза в день.
- Лечение панкреатита. Столовая ложка травы репешка обыкновенного настаивается в стакане кипящей воды не менее часа, после процеживания жидкость надо пить по 50 граммов в начале трапезы.
- Лечение цистита. Для этого понадобятся цветки репешка. Их в количестве двух столовых ложек настаивают в 200 граммах кипятка час. Фильтруют. Пьют по ½ стакана четыре раза в день.
Противопоказания к применению
Запрещается прием препаратов на основе репешка обыкновенного людям с непроходимостью желчевыводящих путей и склонным к тромбозам, страдающим запорами. Возможна индивидуальная непереносимость репешка обыкновенного.