Репа

Сегодняшняя публикация всецело посвящается одному из самых известных корнеплодов — репе. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустных имеет гладкий желтый корнеплод, достигающий в диаметре до 20 см. Все виды репы относят к скороспелым растениям, поскольку готовый корнеплод формируется всего за 40-45 дней. Поздние сорта созревают за 50-60 дней. Листовая розетка растения может достигать высоты 40-60 см.

Репа издавна ценилась как овощное и лекарственное растение, которое можно запекать, отваривать, фаршировать, готовить из нее салаты и запеканки. При этом она может храниться в прохладном месте достаточно длительное время, не утрачивая своих целебных качеств. Известное в нашей стране выражение «проще пареной репы» свидетельствует о многолетнем и частом употреблении этого овоща. Ведь именно он стал одним из первых овощей, которые использовали в пищу еще до нашей эры. В славянской кухне репа долгое время была основным овощем (как сейчас картошка). Сейчас она не столь популярна, как в древности, однако если изучить ее химический состав, то можно понять, насколько полезна она для человеческого организма.

Заготовка и хранение

На зиму репу заготавливают следующим образом: до наступления заморозков собирают корнеплоды, коротко обрезают листья, оставляя корешок длиной до 1 см, после чего просушивают вдали от солнечного света. Далее корнеплоды хранят в подвале или погребе, укладывая в ящики и пересыпая их слегка влажным песком. Хранить продукт следует в помещении при температуре 0-10С и при влажности не менее 95%.

Применение в быту

Репа — не только вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд, но и прекрасное лекарство от различных заболеваний. Также корнеплод используют в домашней косметологии, для омоложения кожи лица и оздоровления волос. Довольно часто он служит витаминным и питательным кормом для домашнего скота.

Состав и лечебные свойства

В составе продукта содержатся белки и углеводы растительного происхождения, которые абсолютно безопасны для фигуры, поскольку общая калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 граммов. Кроме того, репа является превосходным средством для очистки организма от шлаков. В сыром продукте содержится до 9% сахаров, витамины А, С, В1, В2, В5, РР, а также легко усваивающиеся полисахариды, стерин, глюкорафанин (обладает противораковыми свойствами). Также в состав овоща входят редкие микроэлементы и металлы, из которых следует выделить фосфор, медь, железо, марганец, цинк, магний и йод.

Лечебные свойства растения обусловлены его мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того, репа усиливает кишечную моторику. Ну, а более подробно о применении корнеплода в народной медицине мы расскажем далее.

Применение репы в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу лекарственные средства на основе репы применяются при кашле и бронхите, обморожениях и подагре, желчекаменной болезни и зубной боли. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления лекарственных средств в домашних условиях:

  • Для лечения кашля принимают сок из корнеплода с медом по 1-2 ст. ложки трижды в день.
  • При бронхите полезно употреблять отвар из корнеплода. Для приготовления лекарства следует измельчить репу, залить 2 ст. ложки стаканом кипятка, потомить на медленном огне 15 минут, остудить средство и выпить в течение дня.
  • При обморожениях и подагре растертый овощ перемешивают с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирают в пораженные места.
  • При мочекаменной болезни рекомендуется залить 2 ст.л. измельченной репы стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15 минут и принимать внутрь на протяжении дня. Этим же отваром можно полоскать рот при стоматите.

Противопоказания к применению

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при острых гепатитах, холецистите и заболеваниях ЦНС употреблять репу противопоказано.