Редис

Этот овощ бывает однолетним и двулетним, принадлежит к семейству капустных. Название «редис» происходит от латинского слова «корень».
В пищу принято употреблять корнеплоды. Они покрыты тонкой кожицей, чаще красного, розового либо бело-розового цвета. Острый вкус овоща обусловлен содержанием в нем горчичного масла.
Редис является одной из древнейших овощных культур. Благодаря урожайности и скороспелости овоща мы можем почти круглый год наполнять витаминами организм. Это первый после зимы свежий овощ, выращиваемый в теплицах.
Как выбрать
Выбирать на рынке или супермаркете следует твёрдые корнеплоды. Их кожица должна быть гладкой. Если на ней есть чёрные точки, значит, хранится редис давно. Об этом свидетельствует и мягкость овоща. А длительное хранение перед реализаций уменьшает полезные свойства редиса. При покупке нужно обратить внимание и на ботву. Она тоже „расскажет” о свежести овоща. Пятна на кожице редиски могут быть свидетельством того, что он активно обрабатывался химикатами для сохранения товарного вида. Такую редиску лучше не покупать. А если уж она оказалась у вас дома, то перед употреблением хорошенько промывать, срезая пятна.
Как хранить
Овощ следует хранить только в холодильнике. Трое суток можно сберегать овощи с ботвой, без нее — до 7 дней. Если редиска хранится без холодильника, то употребить ее нужно в течение суток.
Калорийность
Редис принадлежит к самым низкокалорийным овощам. В среднем калорийность 100 граммов продукта составляет 18 килокалорий. Так, например азиатская редька („Дайкон”) — самая калорийная среди своих сестер. В 100 граммах „Дайкона” содержится 21 калория. „Французский завтрак” — длинная редисочка с белым кончиком — в своем составе содержит 18 килокалорий, а круглая красная „Селеста” — 14килокалорий в 100 граммах.
Такая низкая калорийность продукта делает его очень популярным среди людей с избыточным весом: редис входит в рацион множества диет для похудения, при этом способен насыщать организм витаминами и минеральными солями.
Пищевая ценность в 100 граммах
В ста граммах редиса содержится 94.8 г воды, 0,7 г белков, 01 г жиров, 2,4 г углеводов. Пищевые волокна составляют 1.5 г, зола — 0.5 г.
В такой порции овоща есть 4 мкг витамина А, 0,012 мг витамина В1, 0,04мг витамина В2, 0,07мг витамина В6, 25 мкг витамина В 9, 1,3 мкг витамина К.
Богата редиска микроэлементами. В 10 граммах содержится 233 мг калия, 25 мг кальция, 39 мг натрия, 10 мг магния, 20 мг фоосфора, 1 мг железа, 8 мкг йода, 69 мкг марганца, 6 мкг фтора.
Полезные свойства редиса
Редис обладает массой полезных и лечебных свойств. Главные из них:
- Мягкое желчегонное действие.
- Мочегонное действие.
- Повышение аппетита.
- Стимуляция секреции желудочного сока.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Выведение холестерина и, как результат, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помощь в очищении кишечника.
Сок редиса обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение, применяется для лечения подагры и сахарного диабета.
Американские ученые в ходе экспериментов обнаружили свойство редиса приостанавливать деление раковых клеток толстой кишки. Это лечебное свойство они приписывают высокому содержанию антоцианинов в овоще.
Овощ — отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом. Пучок редиса способен наполнить организм половиной дневной нормы витамина С. Фитонциды в редисе служат хорошим противовоспалительным средством.
Корнеплод используют и в косметологии. Он улучшает состояние пигментированной кожи, отбеливая ее; увлажняет увядающую кожу; укрепляет волосы в составе масок. Кроме этого, бактерицидные свойства овоща позволяют использовать его для лечения повреждений кожи. Так, кашицу из редиса нужно прикладывать к свежей ране, порезу, синяку. Мякоть овоща также используется при обморожениях.
Употребляя в пищу этот низкокалорийный овощ, следует учитывать его свойство повышать аппетит. С редисом человек может съесть пищи больше, чем нужно.
Если редис использовать в еду в больших количествах, то это способно вызвать вздутие кишечника, раздражение слизистой желудка. Нельзя злоупотреблять овощем при хронических заболеваниях двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В периоды обострений этих болезней употребление в пищу редиса — табу.