Портулак
Особенность этого однолетнего растения в том, что оно очень любит свет. У портулака лежачий стебель, мясистые листья, небольшие желтые цветки. Его плоды представляют собой коробочки с черными семенами. Целебное растение предпочитает сырые песчаные грунты. Люди часто его обнаруживают на своих земельных участках с таким видом почвы.
Родиной портулака ученые называют западную Индию. Оттуда он и распространился по другим регионам. Сегодня его можно встретить в Австралии, на Украине, в Китае, на Кавказе, Ближнем Востоке, Средней Азии.
Еще Гиппократ упоминал о целебной силе растения, акцентируя на том, что оно может очищать человеческий организм. Он рекомендовал траву пожилым людям, тем, кто восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. Говорил об этом лекарственном растении и Авиценна, называя его противоядием при змеиных укусах, средством от нарушений сна и дизентерии.
На Руси в древности считалось, что трава портулака в постели избавляет от всяческих сновидений. С 19 века сырье портулака в большом количестве добавляли в пищу для подавления полового влечения.
Заготовка и хранение
Целебное растение принято заготовлять в период его цветения. Отдельно собирать его семена и листья. Сушат их естественным образом, пакуют готовое сырье в бумажные пакеты и отправляют на хранение в темные места. Срок его сбережения составляет 24 месяца.
Применение в быту
Это целебное растение в странах Азии, Средиземноморья и на Кавказе широко представлено в кулинарии. Зелень обладает кисловатым, немного терпким вкусом. Она освежает и утоляет жажду. Побеги с листьями — компонент салатов, супов. Портулак часто маринуют. Ним заменяют каперсы. Кстати, в Австралии семена растения употребляют в пищу, как и у нас подсолнечные. Иногда трава используется в декоративных целях.
Состав и лечебные свойства
В листках и побегах растения есть много витаминов, протеинов, углеводов, гликозидов, алкалоидов, минералов, органических кислот. Содержатся в портулаке марганец, цинк, магний, натрий, железо. Совсем недавно было обнаружено присутствие в целебном растении норадреналина и дофамина.
В его семенах есть насыщенные жирные кислоты, крахмал, целлюлоза. Портулак обладает свойством повышать артериальное давление, стимулирует работу сердца. Он помогает останавливать кровотечения. Диабетикам полезно принимать растение ввиду того, что оно нормализует уровень сахара в крови. И хотя трава обладает массой целебных качеств, традиционная медицина ее не признает и не применяет в составе фармакологических препаратов.
Применение портулака в народной медицине: рецепты
Множество вариантов использования целебного растения накопили фитотерапевты. Это старинные рецепты, которые применялись издавна на Руси. Воспользуйтесь и вы некоторыми из них:
- Лечение астмы. Для этого нужны сухие семена растения. Их перемешивают в равных пропорциях с медом и употребляют по чайной ложке троекратно в день в начале трапез.
- Отвар стеблей при заболевании почек. Необходимо взять 4 стебля растения, измельчить, залить полулитром кипящей водички. Настаивают жидкость четыре часа, цедят, отжимают, употребляют трижды на протяжении дня равными порциями.
- Лечение гонореи. С этой целью применяется сок из свежего растения. Его необходимо принимать по столовой ложке троекратно вдень. Первый прием целебного сока должен быть утром натощак.
- Мазь на основе портулака. Для ее приготовления нужны свежие семена, которые пропускают через мясорубку и смешивают в равном количестве со сливочным маслом. Мазь используется в лечении псориаза. Пользоваться составом нужно дважды в день. Также мазь подходит и для лечения дерматозов, воспалений кожи разной этиологии.
Противопоказания к применению
Нельзя употреблять препараты на основе целебного растения тем, кто страдает гипертонией. Возможна его индивидуальная непереносимость. Необходима предварительная консультация опытного травника в начале лечения портулаком.