Перепелиные яйца

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только цветом скорлупы (у них скорлупа пятнистая или в крапинку) и гораздо меньшим размером, но и гораздо большим составом полезных веществ. Несмотря на свой небольшой вес и размер, яйца перепелок содержат гораздо больше кальция и железа, чем куриные. При этом, употребляя данный продукт, вы не заболеете сальмонеллезом, поскольку температура тела этой птички составляет 420С, а бактериальные палочки сальмонеллы гибнут уже при температуре 400С. Это позволяет употреблять перепелиные яйца и в сыром виде. Также отметим, что в корм перепелов не добавляют антибиотики, как при вскармливании кур, поэтому польза таких яиц для организма очевидна. Ну, а более подробно о полезных, лечебных, диетических и профилактических свойствах этого продукта мы расскажем далее.
Калорийность
Несмотря на то, что в данном продукте содержится небольшое количество калорий — всего 186 ккал на 100 г, употреблять их лицам, страдающих лишним весом, не рекомендуется, поскольку яйца перепелов содержат большое количество жира.
Пищевая ценность в 100 граммах
В 100 граммах съедобной части перепелиных яиц содержится следующее количество полезных веществ:
- Зола — 1.2 г.
- Моно- и дисахариды — 0.6 г.
- Холестерин — 600 мг.
- Насыщенные жирные кислоты — 3.7 г.
- Вода — 73.2 г.
Витамины:
- Витамин PP — 3.1 мг.
- Витамин E (ТЭ) — 0.9 мг.
- Холин — 507 мг.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 5.6 мкг.
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0.12 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0.65 мг.
- Витамин B1 (тиамин) — 0.11 мг.
- Витамин A (РЭ) — 483 мкг.
- Бета-каротин — 0.08 мг.
- Витамин PP — 0.3 мг.
- Витамин A — 0.47 мг.
Минеральные вещества:
- Кобальт (Co) — 14 мкг.
- Молибден (Mo) — 2 мкг.
- Хром (Cr) — 14 мкг.
- Марганец (Mn) — 0.03 мг.
- Медь (Cu) — 112 мкг.
- Железо (Fe) — 3.2 мг.
- Сера (S) — 124 мг.
- Хлор (Cl) — 147 мг.
- Фосфор (P) — 218 мг.
- Калий (K) — 144 мг.
- Натрий (Na) — 115 мг.
- Магний (Mg) — 32 мг.
- Кальций (Ca) — 54 мг.
Полезные свойства перепелиных яиц
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- выводит из организма радионуклиды и благоприятно воздействуют на детский мозг;
- обеспечивает организм энергией и повышают работоспособность;
- оптимизирует уровень женских гормонов за счет содержания протеина и фолиевой кислоты;
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
- повышает потенцию у мужчин;
- обеспечивает организм большим количеством полезных веществ;
- влияет на процесс омоложения организма на клеточном уровне.
Также употреблять перепелиные яйца рекомендуется при бронхиальной астме, отравлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они помогут справиться с аллергией и гипертонией, устранить боль сердечной мышцы, укрепить нервную систему. Более того, перепелиные яйца считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Особенно рекомендуют употреблять их во время беременности, поскольку они способствуют смягчению проявлений токсикоза и предотвращают срыв беременности.
Перепелиные яйца используют также и в косметологии. Здоровый цвет лица достигается благодаря высокому содержанию в них полезного тирозина. При ломкости ногтей и волос используют даже скорлупу яиц. Для приготовления «лекарства» необходимо измельчить скорлупу яиц в порошок и смешать 1 чайную ложку скорлупы с 5 чайными ложками лимонного сока. Кстати, это же лекарство можно использовать в качестве профилактики кальциевого дефицита и при диатезе у детей. Это обусловлено тем, что в скорлупе перепелиных яиц содержится целых 90% карбоната кальция, а сама яичная скорлупа идентична по составу с человеческими костями и зубами.
Принимать порошок из скорлупы рекомендуется и при изжоге (запить одну чайную ложку порошка водой). Также из скорлупы можно приготовить кальциевый раствор (одну чайную ложку порошка развести в литре воды и дать настояться в течение пяти часов). На такой воде полезно готовить чай, кофе и варить супы детям.
Вот такими полезными свойствами обладают перепелиные яйца, поэтому данный продукт имеет право занимать почетное место в вашем ежедневном рационе.