Пастернак

Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и среди трав, на лугах и в лиственных лесах. Пастернак культурный вывели из дикого, но по своим лечебным свойствам он не уступает дикому прародителю. Его высаживают на грядках либо собирают на лугах и в лесополосах.

Пастернак — растение двулетнее. Оно может вырастать до полутора метров. Корень его похож на продолговатую редьку. Он веретеновидный и мясистый. Листья этого целебного растения обладают приятным ароматом, покрыты мягкими волосками. Цветет растение в июле ярко-жёлтыми или бледно-желтыми цветками. Плоды у него висячие, легко расщепляемые.

Заготовка и хранение

Пастернак заготовляют летом. Как лекарственное сырье используются корни и листья растения. Сушат их отдельно. Используют для сушки электрические сушилки. Температура должна быть на уровне 40оС. Упаковывают готовое лекарственное сырье в бумажную тару, хранят в сухом помещении на протяжении года.

Применение в быту

Пастернаку уделяют место на огородах. Он нетребователен к почве и условиям произрастания. Может расти без специального ухода. Его применяют в быту для стимуляции аппетита и восстановления микрофлоры желудка. Пастернак — средство профилактики стенокардии.

Сухой корень используют в качестве приправ к различным блюдам из риса, овощей, рыбы, мяса.

Лечебные свойства

Эта трава обладает успокоительными свойствами. А если смешать ее с ромашкой и душицей, то получится летний травяной коктейль с расслабляющими свойствами.

Отвары пастернака — хорошее средство от спазмов и запоров. Они снимают болевые ощущения и тонизируют организм.

Болгарская народна медицина использует корнеплод как средство для повышения аппетита при излишней худобе, истощении. Отвары пастернака пьют в реабилитационные периоды после тяжёлых родов и перенесенных операций. Они полезны и при почечной недостаточности. С их помощью лечат и водянку.

Применение пастернака в народной медицине: рецепты

На Руси корнеплод издавна применялся народными целителями. Его использовали тяжелобольные люди при упадке сил. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого средства:

  1. Общеукрепляющее средство. Необходимо три-четыре ложки сухого сырья корней пастернака заварить в термосе полулитром воды на ночь. Утром жидкость цедится, применяется по ½ стакана перед каждой трапезой в течении дня при упадке сил и расстройстве потенции, головокружениях и стрессах, после болезней и для повышения аппетита.
  2. Успокаивающий чай. Когда-то на Руси его принимали для лечения белой горячки и галлюцинаций. Действие травы пастернака приводит в порядок нервную систему. Надо взять столовую ложку сухих листьев целебного растения и пять минут настоять ее в 200 граммах кипящей воды. Затем настой через ситечко процеживают и пьют с добавлением меда или стевии.
  3. Отвар для лечения кожи. Его применяют для возвращения коже здорового вида, избавления от воспалений и прыщей. Необходимо две столовых ложки корней пастернака проварить 10 минут в полулитре воды и сразу процедить.
  4. Лечение высыпаний, псориаза и аллергий. Надо взять 10 граммов сухих корней пастернака, измельчить их хорошенько, проварить в литре воды 3-4 минуты. После полного остывания отвара под крышкой его цедят и выливают в ванну. Лечебная водная процедура принимается 15 минут.

Противопоказания к применению

Запретов на лечение пастернаком нет. Побочных эффектов от его применения тоже не выявлено.

Однако, как и всякое лечение перед началом требует консультации специалиста, так и курс терапии пастернаком нуждается в предварительных рекомендациях опытного фитотерапевта. Осторожно вводить в рацион этот продукт нужно людям с болезнями печени, а также почек.