Папоротник
Этот представитель семейства многоножковых размножается спорами. Папоротники чаще можно встретить в лесах, где сыро и тепло. Европейская зона России богата папоротниками.
Листья этого лекарственного растения очень крупные и привлекательные. Они продолговатые и рассеченные. Иногда папоротник именуют русской пальмой из-за схожести его листьев с пальмовыми. Корень растения тёмно-коричневый с заострённым и загнутым концом.
Заготовка и хранение
Заготовляют папоротник либо ранней весной, либо в конце осени. Лекарственным сырьем для народных врачевателей служат корни этого растения. Их извлекают из земли, чистят. Затем сушат на открытом воздухе, разрезая на небольшие кусочки. Можно для сушки использовать и электросушилки. Однако температура в них не должна превышать 40 градусов. Сухое и готовое к использованию сырье папоротника ломкое. Его принято хранить в бумажной таре на протяжении года до сбора свежего урожая.
Применение в быту
Применяется папоротник в качестве украшений в букетах. Дизайнеры и флористы с удовольствием украшают с его помощью цветочные композиции. Также его высаживают на клумбах, в парках в качестве декоративного растения.
А еще папоротник служит хорошей подкормкой скоту в оздоровительных целях. Его ветеринары используют для изгнания из организма животных бычьего цепня.
Лечебные свойства
Папоротник обладает способностью быстро понижать артериальное давление, снижать гиперактивность. Растение борется с глистами. Оно способно вызывать сокращения матки.
Применение папоротника в народной медицине: рецепты
Народная медицина использует данное растение в качестве главного средства по изгнанию солитеров. Итак, предлагаем несколько рецептов на основе этого средства:
- Изгнание солитера. За несколько дней до начала лечения следует принимать только легкую пищу: крупяные супы и кисломолочные продукты, отварную рыбу и кисели, овощи и чай. Накануне лечения нужно принять 30 граммов слабительной соли. Натощак с утра следует принять по одной таблетке экстракта папоротника через каждые 30 минут. Необходимо принять 6 таблеток. После этого необходимо снова выпить 30 граммов солевого слабительного. Если в течение трех часов опорожнение не произойдет, то обязательно следует сделать теплую клизму.
- Лечение глистов. Следует залить свежий папоротник в количестве столовой ложки стаканом кипятка, проварить средство 10 минут, остудить. Этот отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями. Употреблять отвар следует четыре дня подряд.
- Лечение малярии. Необходимо 10 граммов сухих корневищ залить 250 граммами кипящей воды. После настаивания в течение часа отвар фильтруется, употребляется по столовой ложке 4-5 раз день.
- Лечение варикоза. Необходимо в трех литрах воды проварить 50 граммов сухих корней папоротника на протяжении часа. Сразу отвар цедится, охлаждается и применяется в виде компрессов либо выливается в ванну. Такую ванну можно принимать и при воспалении седалищного нерва, при ревматизме ежедневно. Курс лечения составляет три недели.
- Настойка укрепляющая. Необходимо взять сухие корни папоротника и залить их крепкой водкой в соотношении 1:3. Настаиваться зелье должно неделю. Затем его цедят и отжимают. Принимать настойку необходимо по столовой ложке трижды в день перед каждой трапезой. Она улучшает пищеварение, выводит мелких паразитов, борется с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания к применению
Народная медицина не советуют лечиться этим растительным средством сердечникам. Настойки папоротника нельзя употреблять беременным — они способны вызвать выкидыши. Язва желудка — также противопоказание к применению препаратов на основе этого растения.
Нужно учитывать и возможные побочные эффекты приема этого растения. Это головокружение, тошнота, слабость.