Наперстянка
Это декоративное и одновременно лекарственное растение принадлежит к семейству подорожниковых. Наперстянка, являясь многолетником, имеет 35 видов. Стебель ее жесткий и высокий. Вырастает наперстянка до 150 сантиметров. Цветет она нежно-желтыми цветками, иногда пурпурными. Период их цветения — конец лета. Плодом наперстянки является коробочка с мелкими семенами. С виду это очень красивое растение, но эта красота обманчива, поскольку оно ядовитое. Некоторые виды этого лекарственного растения встречаются в Европе и западной Азии, на севере африканского континента. А вот на территории СНГ произрастает лишь четыре вида наперстянки, и встретить ее можно в лиственных и смешанных лесах.
Заготовка и хранения
Обычно в лекарственных целях используют листья растения. Их собирают в период цветения и обязательно в сухую погоду. Сбор проводится во второй половине дня, когда листья под воздействием солнечных лучей содержат много полезных веществ. Сырье сразу после сбора поддают сушке в специальных электрических сушилках при температурном режиме 60 градусов. Хранится высушенное сырье в картонных коробках или матерчатых мешочках в сухих помещениях. Максимальный срок сбережения лекарственного сырья наперстянки составляет два года.
Применение в быту
Основным применением этого растения в быту является декор клумб, садовых участков, где она является традиционной частью ландшафтного дизайна. Наперстянка очень часто служит элементом создания альпийских горок.
Состав и лечебные свойства
Наперстянка в своем составе имеет много веществ, являющихся основой препаратов комплексного лечения заболеваний сердца. Средства на основе растения используются в лечении отеков и при расстройствах сердечной деятельности. Наперстянкой лечат отдышку. Порошок из сухих листьев этого растения применяют как средства ранозаживляющие. Также его используют при лечении истерии, расстройств центральной нервной системы.
Применение наперстянки в народной медицине: рецепты
Наперстянка как лекарственное средство известна всем сердечникам. Но в копилке народной медицины есть и другие сферы применения этого целебного растения. Вот лучшие рецепты на основе наперстянки:
- Лечение болезней сердца. Половинку чайной ложки сухих листьев растения нужно залить стаканом кипяченой воды и настоять 12 часов. Принимать это средство надо по чайной ложке в день дважды вне зависимости от графика приема пищи. Этим же настоем лечат болезни сердца у деток.
- Заживление ран. Для этого готовят порошок из сухих листьев наперстянки и просто посыпают ним больные места на коже. А еще этот порошок принимают вовнутрь при болезнях сердца — по четверти чайной ложки два раза в день. Храниться порошок должен в стеклянной посуде не более двух лет.
- Отвар для регуляции работы сердца. Возьмите 20 граммов сухих листьев и залейте их 500 граммами кипятка, на слабом огне проварите до уменьшения жидкости на одну треть. После полного остывания отвар фильтруется и употребляется по столовой ложке в день. Увеличить дозу до двух ложек может только врач.
- Лечение настойкой нервных расстройств. Нужно взять 20 граммов сухих листьев растения и залить в стеклянной емкости 50 граммами этилового спирта. Настаивается жидкость 7 дней с периодическим встряхиванием. Затем средство фильтруется и употребляется по 15 капель с водой дважды в день.
Противопоказания к применению
Нельзя самостоятельно лечиться препаратами на основе наперстянки. Их должен назначить фитотерапевт, лечащий врач, опытный травник. Ведь это растение ядовитое, что требует точного соблюдения рекомендованных в рецептах доз. Симптомами передозировки наперстянки являются понос, рвота, посинение губ.
Категорически запрещается лечение средствами на основе наперстянки людям с пороком сердца и инфарктом миокарда. Препараты на базе этого растения нельзя употреблять вместе с другими сердечными средствами народной и официальной медицины.