Морошка
Целебное растение является представителем семейства розоцветных. В него также входят ежевика и малина, которые визуально очень похожи на морошку. Она может достигать высоты 20 сантиметров, ее корневище ползучее, а стебли прямостоячие. Цветки растения однополые, белого цвета. Плодоносит морошка красными костянками, которые постепенно становятся оранжевыми. У плодов очень приятный запах. Морошка — это растение тайги и тундры. В России ее можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, где ягода образует масштабные заросли. Морошка — прекрасный медонос.
Заготовка и хранение
Цветение морошки обычно начинается в мае. А собирают ягоды в августе, когда плоды уже стали оранжевыми. Это и есть сигналом того, что они дозрели. Для приготовления лекарственных настоек и отваров собирают листья этого растения, его стебли, корневище. Обычно их сушат в тени, затем кладут в тканевые мешки и хранят в сухих помещениях.
Применение в быту
Эта ягода применяется только как продукт диетического питания в разных видах.
Состав и лечебные свойства
В морошке очень богатый состав. В ней есть аскорбиновая кислота и каротин, пектин и лимонная кислота, сахара и яблочная кислота, кальций и фитонциды, магний и красители, натрий и железо. Сочность ягоды делает ее отличным мочегонным средством. Введение ягоды в меню нормализует работу почек, мочевыводящих путей. Морошка обладает свойствами заживлять раны и снимать воспаления. Она используется и как кровоостанавливающее средство. Полезна эта ягода при патологиях селезенки и кроветворной системы. Часто ее вводят в детский рацион для повышения уровня гемоглобина.
Морошку можно употреблять в разных видах: джем и варенье, сок и компот. Но лучше использовать ее в свежем виде и без термической обработки. Народная медицина морошку рекомендует как профилактическое средство при атеросклерозе и гипертонии. Благодаря значительному количеству в ягоде витамина С она препятствует развитию цинги лечит болезни полости рта. Рекомендуется употребление морошки при вирусных инфекциях и простудах.
Применение морошки в народной медицине: рецепты
Рецепты народной медицины помогут вам убедиться в результативности целебных свойств морошки:
- Отвар в лечении мочевыводящих путей. Для этого нужны три столовых ложки сухих листьев и корней морошки. Их необходимо проварить в полулитре кипятка в течение 5 минут и дать остыть полностью. После фильтрации отвара его следует пить по 50 граммов до трапезы за 15-20 минут.
- Настойка в лечении сердечно-сосудистой системы. Возьмите пять столовых ложек высушенных листьев и корней целебного растения, залете их 600 граммами кипятка, закройте крышкой и укутайте. Необходимо, чтобы этот настой остыл полностью. Употреблять средство нужно по 100 граммов между трапезами. Через неделю регулярного приема этого настоя буде заметен эффект снижения симптомов гипертонии.
- Для снижения веса. Ягода ценна небольшой калорийностью и богатым составом. Поэтому диетологи советуют для стимуляции похудения съедать ежедневно по 200 граммов ягоды. При этом первая порция должна быть утром натощак, до завтрака. Если же утром съесть всю порцию ягод, то ваш аппетит существенно снизится.
- Отвар в лечении мочекаменной болезни. Необходимо измельчить столовую ложку сухих листочков морошки, залить их 250 граммами кипятка и накрыть. Пить профильтрованный настой нужно за 20 минут до каждой трапезы. Процедуру повторяют на протяжении двух недель.
- Листья в лечении гноящихся ран. Для этого, опять же, нужны высушенные листья этого растения. Их измельчают до состояния порошка и присыпают раны.
- Отвар для нормализации обмена веществ. Необходимо взять равные количества сухих корней и листьев морошки и 50 граммов этого сбора варить в литре воды под крышкой 20 минут. После полного остывания жидкость фильтруется и переливается в стеклянную емкость. Пить ее необходимо по 100 граммов за 20 минут до трапезы. Срок такого лечения не ограничивается.
Противопоказания к употреблению
Иногда употребление морошки противопоказано: при наличии у человека язвы в стадии обострения, гастрита, аллергии на витамин С.