Миндаль

Это растение представляет собой небольшое дерево либо кустарник. И хотя миндаль часто относят к орехам, но на самом деле это просто косточковый плод. Его величина и форма напоминают косточку персика.
Произрастает растение небольшими группками по 3-4 особи на щебнистых склонах над уровнем моря. Оно отдает предпочтение богатым кальцием почвам и светлым местам. Миндаль очень засухоустойчив. Это достигается благодаря его отлично развитой корневой системе.
Цветёт деревцо уже в первом месяце весны. Плоды его созревают в июле. А плодоносить растение начинает с пятилетнего возраста. Плодоношение миндаля длится до 50 лет. Растет он больше ста лет, размножается семенами и корневыми отпрысками.
Сладкий сорт миндаля от горького отличается отсутствием амигдалина. Именно это вещество служит основой типичного вкуса плодов этого растения.
Существует три разновидности миндаля:
- Горький. В нем есть амигдалин, легко разлагаемый на сахар и ядовитый водород. По этой причине не рекомендуется употреблять горький сорт без специальной обработки. Диетологи категорически запрещают вводить этот вид орехов в детское меню.
- Сладкий. В нем незначительное содержание амигдалина. Его используют в приготовлении рыбы, особенно форели.
- Хрупкий. Его плоды имеют хрупкую скорлупу и сладковатые семена.
Сегодня миндаль культивируют в зоне Средиземноморья, Америке, Китае. Выращивают его в теплых зонах Словакии, Моравии, Чехии.
Пищевая ценность в 100 граммах
В такой порции продукта содержится 4 г воды, 58 г жиров, 18.5 г белков, 16.2 г углеводов, 2.5 г клетчатки и 3 г золы.
Что касается витаминов в этом продукте, то это А (0.02 мг) и В2 (1 мг), В1 (0.2 мг) и В3 (3.4 мг), В6 (0.1 мг) и В5 (0.5 мг), В9 (50 мкг) и Е (26 мг), С (1.5 мг) и К (0.2 мг).
Минеральных веществ в миндале тоже достаточно. Они представлены кальцием (264 мг) и калием (750 мг), натрием (10 мг) и железом (3.7 мг), фосфором (470 мг) и йодом (2 мкг), медью (140 мкг) и марганцем (1.9 мг), цинком (2 мг) и фтором (90 мкг).
Калорийность
Стограммовая порция миндаля содержит 640 килокалорий. В жареном виде это 700 килокалорий.
Полезные свойства миндаля
В древности Авиценна писал о пользе этого продукта для печени, почек, селезенки. Его употребление улучшает зрение. Диетологи советуют включать ядра в свой рацион людям с анемией и сахарным диабетом, астмой и плевритом.
Миндаль — один из лучших источников белка растительного происхождения. Это белок высококачественный и хорошо абсорбируемый.
Содержится в этом продукте много минералов, очень нужных для поддержки здоровья костей: кальций и фосфор, магний и марганец.
В семенах описуемого растения много жирного масла и сахаров. Есть в нем также ферменты, витамины.
Миндаль хорошо влияет на липиды в крови. В народной медицине этот продукт применяют при болезнях почек и расстройствах пищеварения.
Что касается сладкого сорта, то он укрепляет мозг и очищает кровь, повышает остроту зрения и смягчает горло при тонзиллитах. Полезен этот вид миндаля при астме, плеврите, язвах в кишечнике.
Итальянские ученые доказали, что систематическое употребление таких орехов повышает защитные силы организма, особенно в борьбе с вирусными инфекциями.
Народные целители советуют употреблять этот продукт с сахаром при малокровии, кашле, бессоннице.
Особую ценность представляет миндальное масло. Его целебные свойства давно известны женщинам. Масло миндаля применяют в составе домашних косметических масок и средств для укрепления волос. Оно прекрасно разглаживает морщины и питает сухую коржу. А для рук масло является отличным смягчающим и увлажняющим средством.
Следует отметить, что миндаль — продукт высококалорийный. Врачи советуют употреблять его тем людям, кто работает физически, истощен и требует высокоэнергетической пищи. Если же вы хотите контролировать свой вес, то употребление миндаля нужно ограничить и свести его к минимуму, иначе лишний вес очень скоро даст о себе знать.