Манжетка обыкновенная

Грудная трава, грудница, росяная трава, баранник, заячья капуста, заячье платьишко — так еще в народе называют это многолетнее травянистое растение. Манжетка принадлежит семейству розоцветных и произрастает по всей территории Европы на лугах, по краям дорог, на опушках леса, в смешанных и разреженных сосновых лесах. Целебные качества травы определили ее значимость и активное применение в народной медицине.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей народные врачеватели собирают траву манжетки обыкновенной, гораздо реже — ее корень. Делать это необходимо, придерживаясь таких правил:

  1. Заготавливайте все составляющие травы на этапе ее цветения: в июне либо в августе.
  2. Сбор производите при сухой ясной погоде, после того как спадет роса.
  3. Корни растения собирайте осенью.
  4. Очистите сырье от посторонних предметов, живности.
  5. Сушите сбор под специальным навесом, который находится в тени, либо на чердаках и в помещениях, где возможно хорошее проветривание.
  6. В сушилках можно сушить траву, придерживаясь температуры пятьдесят градусов по Цельсию.
  7. Части растения раскладывайте слоями по пять сантиметров, периодически перемешивайте их.
  8. Храните готовый продукт в стеклянной таре, бумажных мешках, деревянных ящиках не более года.

Применение в быту

Листья и побеги целебного зелья успешно применяет кулинария. Ранней весной хозяйки варят из травы вкусный суп, готовят витаминные салаты. Листья манжетки засаливают на зиму с целью приготовления разнообразных полезных блюд.

Состав и лечебные свойства

Химический состав лекарственной травы включает фитостерины, которые обладают антитоксичным действием, способствуют усилению мозговой и физической активности. Также благоприятным образом воздействуют они на гормональную систему, укрепляют защитные силы человеческого организма, приводят в норму работу сердца и сосудов.

Витамин С в траве благотворно влияет на функционирование центральной нервной, эндокринной системы, способствует более качественному усвоению организмом железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Фенолкарбоновая кислота в составе манжетки оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект, поддерживает в отличной форме почки и печень.

Лингин, обладая антибактериальным и антипаразитарным свойствами, легко преодолевает грибы и токсины, стафилококки и сальмонеллы, выводя их из организма естественным образом.

Дубильные вещества как компонент целебного растения защищают организм от химических веществ, бактериальной атаки и механических повреждений. Флавоноиды, составные манжетки обыкновенной, способствуют укреплению эластичности кровеносных сосудов, кумарины угнетают опухолевые клетки, препятствуют образованию тромбов.

Манжетку обыкновенную народная медицина использует для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических недугов, бронхита, ларингита, гнойных язв, туберкулеза легких, аритмии, атеросклероза.

Применение в народной медицине: рецепты

Травники накопили огромный опыт использования травы. Воспользуйтесь рецептами на ее основе:

  1. При болях в сердце. Залейте десертную ложечку сушеной травы пол литрами сухого вина, проварите смесь на медленном огне в течение пяти минут. Дайте отвару настояться сутки, затем процедите, принимайте три раза в день по столовой ложке.
  2. Лечение вывихов, опухолей. Разведите сухую траву лекарственного растения кипяченой водой до состояния кашицы, сделайте марлевый компресс, приложите к больному месту.
  3. Применение манжетки для терапии болезней сердца. Залейте столовую ложку сухой травы манжетки в термосе нагретым до кипения красным сухим вином в количестве 200 граммов. Дайте настояться ночь, затем принимайте три раза на протяжении дня до еды по чайной ложечке.
  4. При акне, фурункулезе, гнойных ранах. Залейте две столовых ложечки сухой травы растения двумя стаканами кипятка. Остудите настой, делайте примочки на поврежденные места, промывайте раны и воспаления.

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение манжеткой обыкновенной, обратитесь за консультацией к врачу. Противопоказанием к ее употреблению может быть индивидуальная непереносимость. Чрезмерное использование травы может спровоцировать диарею.