Мачок желтый
Двухлетнее растение с достаточно большими цветками, лепестками желтого либо оранжевого цвета относится к семейству маковых. Произрастает глациум, так еще называют траву, на прибрежных, песчаных, каменистых почвах африканского континента, охватывает Евразию и побережье Черного моря. Цветет зелье в начале лета, плоды созревают осенью, в сентябре. Наличие в мачке желтом огромного количества активных элементов определили его высокую значимость и частое использование не только в народной медицине, но и в фармакологии.
Заготовка и хранение
С лечебной целью собирают все наземные части и семена травы. Сбор сырья производят в первый год жизни мачка во время появления цветочных бутонов и в период его цветения. На втором году жизни лекарственного растения сбор осуществляют два раза: в июне, в августе.
Стебли, листья травы скашивают косой либо срезают серпом. Затем оставляют сырье для сушки на открытом пространстве, под солнечными лучами и ветром на целую неделю. Сушить части растения также можно в специальных электрических сушилках при температуре не менее шестидесяти градусов. Хранить готовое сырье необходимо при низкой влажности, без доступа прямых солнечных лучей, в мешках из бумаги или картонных ящиках не более двенадцати месяцев.
Применение в быту
Наличие в семенах около тридцати пяти процентов жирного масла позволяет употреблять их в кулинарии и для производства мыла.
Состав и лечебные свойства
В химический состав мачка желтого входят биологически активные вещества-алкалоиды: изокоридин и глауцин, коридин и ксиноакутин, протопин и сангинарин, аллокриптонин и диметилглауцин, хелеритин и хелирубин. Они помогают преодолевать кашель, бронхиты, фарингит, пневмонию, абсцессы.
Помимо этого, растение имеет противовоспалительное, снотворное, успокоительное, адренолитическое свойства, а также производит диуретический эффект. Минеральные соли и фенолкарбоновые кислоты, кверцетин и смолы, жирные масла в мачке желтом существенно усиливают его лечебные характеристики.
Растение входит в состав некоторых фармацевтических препаратов болгарского и польского производства, предназначенных для лечения разных видов кашля.
Применение в народной медицине: рецепты
Фитотерапевты предлагают множество вариантов использования глациума в оздоровлении организма. Вот отдельные из них:
- При астении, повышенной усталости, плохом зрении. Залейте десертную ложку лиственно-цветочного сухого сырья травы стаканом крутого кипятка. Варите на маленьком огне не более трех минут. Разделите отвар на две части, употребите их утром и вечером в один день.
- Для заживления ран. Разотрите в кашицу свежие листья мачка. Выложите смесь на марлевую повязку, приложите к ране на два часа.
- При опухших деснах. Жуйте свежую траву на протяжении одной минуты, предварительно его хорошенько вымыв проточной водой.
- При кашле. Поместите в термос столовую ложку сухого, предварительного мелко нарезанного растения, залейте его двумя стаканами кипяченой воды. Через час настой процедите через сито либо марлю. Принимайте по три столовых ложки несколько раз на протяжении дня.
- При пневмонии. Разотрите свежие семена глациума в порошок. Принимайте по половинке чайной ложки, запивая теплой водой, троекратно в день.
- Мочегонное средство на основе мачка. Десертную ложку сухого целебного зелья залейте полулитром крутого кипятка. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отвар остудите, профильтруйте. Употребляйте весь день небольшими глотками.
Противопоказания к применению
Перед применением лекарств на основе мачка желтого необходимо спросить совета у лечащего врача, так как передозировка может вызвать тошноту, головокружение и повысить артериальное давление.
Само по себе растение совершенно не токсично и не имеет противопоказаний. При его употреблении ориентируйтесь на соблюдение доз и индивидуальную переносимость.