Лопух

Растение больше известно под названием репейник. А еще его называют дедовник и лопешник, репник и репей, рельяк и пепельник. По своей сути это сорняк.

Лопух представляет собой травянистое растение с большими яйцевидными листками. Они сверху зеленые, а внизу — серо-войлочные. Корень лопуха извивистый, толстый, растет до 15 метров в глубину. Стебель этого лекарственного растения мощный, но полноценным он становится лишь на втором году жизни. Вверх лопух может вырастать до 3 метров. Цветки растения по сравнению с листьями очень маленькие, лилово-пурпурные, собранные в корзинки. Плоды у этого сорняка представлены небольшими семенами. Они созревают в конце лета.

Сегодня существует 11 видов лопуха и чаще они обитают в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Распространение в Европе и России репейник получил во время войны 1812 года. Сегодня растение часто можно встретить на тяжелых почвах, где оно образует целые заросли на берегах водоемов. Также репейник растет на обочинах дорог и в оврагах, на мусорниках и полях, на пустырях и полянах. На огородах это растение является сорняковым и создает проблемы в уходе за культурными растениями.

Заготовка и хранение

Сырье репейника вы всегда найдете в аптечной сети на полках с различными травами. Но не составляет труда заготовить его и самостоятельно. Главное — не собирать репейник вдоль дорог. Такое растение не принесет вам пользу. Необходимо знать, что целебную силу представляет, в основном, корень репейника. Его принято заготовлять с сентября и только на второй год жизни растения, когда его лекарственные свойства уже полноценны. С этой целью применяется лопата, корень аккуратно выкапывается из земли, отряхивается, обрезаются ножом тонкие корешки, все промывается в холодной воде. Затем сырье нужно нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно равномерно просушивалось. Сушат репейник, расстилая тонким слоем на ткани или газетах под навесом в сухих местах. Раньше для этого использовали чердак. Сырье время от времени перемешивают, а когда оно уже готово для хранения, пакуют в мешочки из натуральной ткани и хранят в темном прохладном месте.

Также применяется для лекарственных целей и зелень лопуха. Собирают её с ранней весны до самих заморозков. Её для приготовления лекарств не только сушат, но и замораживают, солят.

Применение в быту

Листья, а также стебли лопуха иногда применяются в качестве салатной добавки. Корни лопуха употребляются не только в сыром виде. Их жарят, маринуют и добавляют в супы. Если корень лопуха хорошо просушен, то из него можно приготовить муку, перетерев его на кофемолке. Затем эта мука добавляется для выпечки хлеба, который с таким компонентом имеет особый вкус. Но чаще это делают вегетарианцы.

Сам по себе лопух является высокопродуктивным медоносом. Его просто обожают пчелы. Мед из цвета лопуха темный и тягучий, у него тонкий аромат и приятный вкус. А по содержанию в составе полезных веществ этот мет сравнивают с липовым.

За небольшой период жизни это лекарственное растение может накапливать в себе много полезных для организма человека веществ, в частности, речь идет о солях калия. Именно благодаря этим солям из сухих стеблей получают поташ, то есть карбонат калия, который используют в сфере мыловарения, изготовлении хрусталя, в качестве удобрений для кислых грунтов.

Нашли свое полезное применение в быту и семена лопуха. Они насыщены жирным маслом, но в пище не популярны из-за своей горечи. Но они активно используются в парфюмерной промышленности. Также семена лопуха очень любят домашние животные. Это богатый и сытный корм.

Состав и лечебные свойства

Лекарственные свойства лопуха доказаны вековой практикой народной медицины и целителей. Так, в корне растения содержатся дубильные вещества и эфирное масло, инулин и протеин. Хорошо высушенный корень имеет своеобразный запах. Он сладковатый на вкус, ощущается и его слизистость. Отвары корней лопуха применяются как средства мочегонные и потогонные. Также полезно употреблять корень лопуха при заболеваниях суставов: артрите, подагре, радикулите, ревматизме.

Пользуется популярностью и настой корней лопуха в уходе за волосами. Издавна на Руси это средство было первейшим и эффективным средством отращивания длинных и густых кос. Сегодня чаще применяется готовый препарат для ухода за волосами — репейное масло.

Лекарственное растение также имеет болеутоляющие свойства, оно способно избавлять от аллергии и зуда, улучшать состояние кожи лица.

Лопух оказывает антисептическое и антимикробное действие, производит легкий слабительный эффект, что важно при желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает корень лопуха и противодиабетическим свойством, активно применяется для выведения камней в почках и солей из суставов.

Дерматологии нередко приписывают препараты на корне лопуха, потому что они не просто эффективны, но их эффект длительный.

Чаще в лечебной практике используют свежий и сушеный корень лопуха, отвары из которого лечат экссудативный диатез и другие заболевания кожи. А для лечения сильных ожогов, пролежней, ран, трофических язв и обморожений применяется репейное масло, насыщенное веществами, способствующими регенерации кожи. Сок листьев лопуха применяется для лечения ушибов и гематом, пролежней и фурункулов. Отваром соцветий лопуха, его листьев лечат болезни суставов и позвоночника.

Применение лопуха в народной медицине: рецепты

На Руси репейник веками использовали как результативное средство лечения внутренних и внешних недугов. Убедитесь в эффективности целебных свойств растения, применяя такие рецепты:

  1. Отвар для лечения мочекаменной болезни и болезней ЖКТ. Если вы болеете гастритом, колитом, то рекомендуется для их лечения готовить отвар по такому рецепту: 10 граммов измельченного корня репейника залейте 300 граммами кипятка, на водяной бане средство подержите 30 минут, полностью его остудите и профильтруйте. Принимать отвар корней необходимо по 200 граммов трижды в сутки перед приемами пищи. Курс такого лечения составляет не менее 14 дней.
  2. Лечение подагры, ревматизма, геморроя. Возьмите 100 граммов сухих корней лопуха, измельчите их хорошенько и залейте кипятком в количестве 0,5 литра. Дайте этому средству настояться 40 минут, а потом профильтруйте с помощью марли, добавьте немного меда. Пить настой необходимо по три столовых ложечки 4 раза в сутки между приемами пищи.
  3. Лечение облысения. В этом поможет мазь, приготовленная из корня лопуха. Возьмите 25 граммов корня лопуха. Измельчите их в кофемолке. Затем залейте кипятком так, чтобы жидкость слегка покрыла сухое вещество. После набухания добавьте в субстанцию сливочное масло в пропорции 1:1. Тщательно все перемешайте и периодически намазывайте чистую кожу головы.
  4. Масло для восстановления волос. Часто волосы повреждаются завивками, окрашиваниями и прочими процедурами. Чтобы справиться с проблемой, необходимо приготовить масло лопуха. Возьмите 75 граммов молодого корня лопуха, хорошенько вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем залейте его 200 граммами оливкового масла. Настаивать смесь нужно не менее трех дней, после чего состав проваривают на небольшом огне 15 минут, полностью охлаждают. Средство надо профильтровать и применять в виде втираний в кожу головы.
  5. Свежий сок для лечения пролежней и ожогов. Для этого вам понадобятся свежие листья лопуха. Их измельчают и выдавливают сок. В нем смачивают марлю и в виде компресса прикладывают к пораженной коже.
  6. Отвар для лечения суставных болей. Возьмите 40 граммов смеси из соцветий и листьев лопуха и все залейте полулитром крутого кипятка в эмалированной посуде. Затем средство подержите на водяной бане минут 15-20. После полного остывания его необходимо профильтровать и в виде примочек прикладывать к больным суставам несколько раз в день.

Противопоказания к применению

Лопух — растение мирное и безобидное. Оно не имеет особенных указаний в применении и противопоказаний. Однако применять его в виде отваров, настоев для приема вовнутрь не рекомендуется будущим мамам и женщинам, кормящим детей грудью. Возможна также индивидуальная непереносимость самого лопуха и препаратов на его основе, что встречается на практике весьма редко. Не рекомендуется лечение лопухом детей дошкольного возраста.

Если вы решили начать курс лечения лопухом, то не лишним будет проконсультироваться у хорошего специалиста-травника по поводу целесообразности такой терапии.

Точно придерживайтесь дозировок, которые указаны в наших рецептах.