Льнянка

В литературе встречаются и другие названия этого целебного растения. Чаще его именуют диким леном и медуникой. Льнянка не растет выше 70 сантиметров. Ее корень удлинённый и тонкий. Иногда стебли растения могут быть безлиственными. Жёлтые цветочки льнянки имеют продолговатые шпоры. Плоды медуники созревают в августе. Они представляют собой коробочку с черными семенами.

Льнянка принадлежит к категории растений неприхотливых. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому встретить ее можно по обочинам асфальтированных дорог, в лесополосах, на полях.

Заготовка и хранение

Собирают лекарственное сырье льнянки в период цветения растения. Оно высушивается на открытом воздухе в подвешенном состоянии, связанным в пучки. Быть полезным оно может для человека в течение года. То есть хранить сырье надо до нового урожая. А сберегают сухую траву обычно в бумажной таре.

Применение в быту

Это растение собирается для полевых букетов. Его с удовольствием в свежем виде поедает домашний скот на пастбищах.

Состав и лечебные свойства

Льнянка — хорошее лекарство для лечения пищеварительной системы. Оно способно избавлять от запора и является средством мочегонным. Это восстанавливает работу почек. Очень часто в виде напитков его применяют для восстановления микрофлоры желудка и улучшения аппетита. Целебное растение применяется не только внутренне. Его часто используют и как средство кровоостанавливающее.

Льнянка уменьшает и лечит воспалительные процессы на коже. В частности, она хорошо зарекомендовала себя в лечении прыщей и язв. Используется и для лечения грибковых заболеваний. Противовоспалительные свойства медуники применяются для лечения заболеваний ротовой полости. В этом случае нужно применять полоскания настоями целебного растения.

Льнянка помогает справляться с пиелонефритом и энурезом, анемией и ОРЗ. На основе этого лекарственного растения травники готовят мази для наружного применения. Такие мази заживляют открытые язвы и лечат фурункулы.

Используют это растение и в борьбе с псориазом, конъюнктивитом, блефаритом. Настои льнянки употребляют в целях профилактики многих недугов.

Применение льнянки в народной медицине: рецепты

Льнянка активно применяется травниками в лечении острых и хронических болезней. Вот несколько популярных рецептов на ее основе:

  1. Лечение метеоризма и кишечных колик. Для этого настаивается чайная ложечка травы в стакане кипятка 30 минут. Средство фильтруется и употребляется в течение дня.
  2. Лечение заболеваний полости рта. Необходимо 5 минут проварить чайную ложку льнянки в 300 граммах воды. После остужения до комнатной температуры отвар фильтруется. Его для полосканий применяют несколько раз в сутки. Он также избавит от неприятного запаха и зубной боли.
  3. Лечение кожных болезней. Вышеуказанный отвар в теплом виде применяется для компрессов при высыпаниях на коже, герпесе.
  4. Лечение почек. Необходимо в течение 10 дней настаивать на полулитре водки десять столовых ложек сухого сырья льнянки. После фильтрации и отжима принимают средство по 25-30 капель с водой четыре раза в день.
  5. Профилактический фиточай. Возьмите равные порции льнянки, мелисы, шалфея. Столовую ложку сбора с верхом заваривают в 300 граммах кипятка. Через 5 минут фильтруют. Принимать такой чай рекомендуется в периоды простуд, эпидемий для профилактики заболеваемости.

Противопоказания к употреблению

По поводу приема растения гипертоникам и сердечникам лучше советоваться со знающими травниками. Настои медуники противопоказаны будущим матерям. Их нельзя давать и детям до трех лет.

Начиная курс лечения льнянкой, обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом, опытным специалистом в сфере народной медицины.