Лимонник

Это лекарственное растение — деревянистая лиана с тёмно-бурым стеблем. У лимонника очередные листья овальной формы. Цветки лианы имеют приятный аромат, небольшие. Они располагаются в пазухе листочков. Они однополые, а растение — однодомное. Цветет растение в сентябре-октябре. В диком виде его можно встретить в Китае и Японии, на дальнем Востоке в кедровых, лиственных и смешанных лесах, на берегах рек и в кустарниках.

Заготовка и хранение

Для изготовления препаратов народной медицины используют кору, листья, семена и плоды лимонника. Листья следует заготовлять в стадии их распускания, если лечиться необходимо флавоноидами в их составе. Если же для лечения нужна слизь, то листья заготовляют осенью. Побеги лимонника принято собирать в августе. Для этого срезают старые лианы. Их измельчают, раскладывают слоями и просушивают под навесами, регулярно перемешивая. Ягоды заготовляют, когда они зрелые. Это сентябрь либо октябрь. Сушат их в духовке при температуре, не превышающей 60 градусов. Хранят сухие плоды 2 года. Семена тоже поддают сушке в электрической сушилке при 35 градусах. Плоды этого растения сушат в сушилках при температуре 35-40 градусов.

Применение в быту

Лимонник, кроме лекарственных целей, активно используют в кулинарии. Из него готовят варенье и кисели, настойки и начинки для пирогов.

Состав и лечебные свойства

Лимонник содержит в составе яблочную, аскорбиновую и винную кислоты. Есть в нем сахара и смолы, эфирное масло и лигнины.

Плоды и семена лимонника обладают стимулирующим и тонизирующим действием. Они придают бодрость и помогают избавиться от усталости. Препараты на основе этого средства стимулируют работу ЦНС. Поэтому лимонник диетологи советуют употреблять при переутомлении, стрессах, физических и умственных нагрузках. Препараты на его основе улучшают зрение и поднимают артериальное давление. Их советуют употреблять при гипотонии.

Народные врачеватели советуют употреблять это целебное растение людям с туберкулезом и астмой, болезнями ЖКТ и печени, при малокровии. Лимонник как вспомогательное средство употребляется при дизентерии. Его ягоды — хорошее противоцинготное лекарство. Положительно растение влияет и на лечение хронического гастрита. В этом случае травники советуют применять его как вспомогательное лечение. Настойка побегов лимонника употребляется при депрессии и астении, сонливости и неврастении.

Применение лимонника в народной медицине: рецепты

Травники обладают множеством рецептов на основе лимонника. Предлагаем и вам воспользоваться необходимыми, чтобы проверить эффективность целебных свойств растения. Вот они:

  1. Лечение сахарного диабета настойкой. Это средство понижает сахар в крови. Возьмите сухие ягоды лимонника и залейте их спиртом в соотношении 1 к 5. Настаивать целебное зелье нужно 10 суток. Затем его цедят, употребляют в день 2 раза дозой двадцать капелек перед трапезой. Продолжительность лечения составляет месяц.
  2. Настойка при депрессии, неврастении и сонливости. Необходимо измельченные побеги целебного растения залить спиртом в соотношении 1 к 3. Настаиваться лекарство должно 7-8 суток. Принимать его после фильтрации необходимо натощак по 30 капель либо через 2 часа после трапезы. Гипотоникам это средство рекомендуется принимать за 30 минут до трапезы по 20 капель, разбавленных водой.
  3. Настойка плодов для лечения депрессии и головокружений. Плоды в количестве 40 граммов надо залить 50% спиртом в отношении 1 к 5 и выдержать 14 дней. Процедить состав, принимать два-три раза в сутки по 15 капель.
  4. Сок для повышения жизненного тонуса. Выжмите плоды лимонника и в литр сока добавьте килограмм сахара. Средство вскипятите и охладите, перелейте в стеклянную емкость. Добавлять его нужно в чай по 1-2 столовых ложки ежедневно.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать лимонник при гипертонии и нарушениях работы сердца. Запрещается употреблять это средство при повышенной возбудимости, хронических болезнях печени. Воздержаться от лечения лимонником необходимо кормящим женщинам и беременным.