Купальница

Она принадлежит к семейству лютиковых и является растением многолетним. Корень купальницы укороченный, высота стебля достигает 150 сантиметров. Листья растения блестящие. Купальница красиво цветет всё лето яркими и крупными желтыми цветками. На территории бывшего Советского Союза сегодня произрастает 25 видов купальницы. Хорошо известна жителям России купальница европейская. Обычно это целебное растение встречается в сырых местах и на влажных грунтах.

Заготовка и хранение

Чтобы собрать это лекарственное растение, вы должны убедиться, что собираете именно купальницу. Ведь ошибка в лучшем случае не даст никакого эффекта в лечении, а в худшем может привести к отравлению и опасным реакциям организма.

Собирать купальницу нужно лишь в тех местах, где она интенсивно произрастает. После окончания заготовки лекарственного растения его высушивают природным способом, предварительно очищая траву от загрязнений и насекомых. Сушат траву, постоянно переворачивая. Сберегают ее в плотно закрытых бумажных мешках. Хранят лекарственное сырье не более года.

Применение в быту

Эту траву чаще всего в наше время используют для потребностей народной медицины. Раньше на Руси ее использовали для магических обрядов.

Купальница сегодня широко применяется как растение декоративное. Ее используют для оформления садов, альпийских горок. Хорошо это растение сочетается с ирисами.

Состав и лечебные свойства

Спектр применения этого лекарственного растения широк. Так, например, отвар цветов используют травники для лечения печени. Растение хорошо зарекомендовало себя как мочегонное средство, с помощью которого снимаются отеки.

Применяют купальницу и наружно. Траву в распаренном виде прикладывают к опухолям. Мазь на ее основе отлично лечит нарывы, вытягивая наружу их содержимое.

На Руси цветки этого растения использовали при диарее и заболеваниях крови. И сегодня это растение применяется в медицине, но при этом лучше не заниматься самолечением ввиду его большой ядовитости. Оно может поражать центральную нервную систему. Кстати, во всем растении самой ядовитой частью является корень. Именно с его употреблением нужно быть максимально осторожными.

Применение купальницы в народной медицине: рецепты

Ввиду токсичности этого средства в народной медицине существует не очень много рецептов лечения с его применением. Раньше наши предки использовали траву в борьбе с цингой. Отваром ее корней пользовались для мытья животных как инсектицидным средством. Водные настои купальницы использовали для лечения эпилепсии, водянки , чесотки.

Предлагаем несколько рецептов на основе этого растения:

  1. Лечение цинги. Возьмите одну чайную ложку высушенных цветков купальницы и залейте 250 граммами кипящей воды. Средство готовится 30 минут, фильтруется, выпивается небольшими порциями за день.
  2. Лечение корнем чесотки. Залейте 200 граммами кипятка две столовых ложки корней купальницы. Пусть средство настоится 15-20 минут, а после фильтрации его нужно употреблять по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  3. Настой для лечения стенокардии. Для борьбы с этим заболеванием нужно два часа настаивать столовую ложку высушенной травы на стакане кипятка. Средство рекомендуется к употреблению по столовой ложке трижды в течение дня.
  4. Лечение рака. Необходимо взять столовую ложку стеблей купальницы, обдать кипятком в количестве 250 граммов и уже через 5 минут средство профильтровать. Его надо прикладывать к опухолям не дольше, нежели на 20 минут 1-2 раза вдень.

Противопоказания к применению

Это лекарственное растение, несмотря на лечебные свойства, может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Учитывая его ядовитость, лечиться с его помощью нужно крайне осторожно и при этом строго по рецепту готовить все препараты. Если же в начале курса лечения купальницей появляются симптомы аллергии, то такую терапию необходимо прекратить и обратиться за врачебной помощью.