Крушина ломкая

Этот кустарник еще называют ольховидной крушиной. Растение — представитель семейства крушиновых. Древовидный кустарник не бывает высоким. Его ветки и ствол темно-бурого цвета. Гладкость ствола отличает крушину ломкую от другого вида — крушины слабительной. Листья ее эллипсовидные. Плод растения — костянка шаровидной формы. Дозрелые плоды сине-черного цвета. В народе их называют волчьими ягодами. Произрастет кустарник в Европе, в лесной и лесостепной зоне.

Заготовка и хранение

Чаще всего для лекарственных целей используется кора этого кустарника. Но иногда народная медицина использует и его плоды.

Кору заготовляют весной, и основным показателем того, что это уже пора делать, является набухание почек. Для среза крушины используют топор либо ножовку, оставляя невысокий пенек. Покрытую мхом и лишайником кору срезать не нужно. Затем кора подвергается сушке. Для этого лучше использовать навесы, чтобы солнце туда не попадало. Кору раскладывают тонким слоем и сушат до готовности, показателем которой является легкость ее разлома. Учтите, что такую кору можно использовать для лекарственных целей лишь через год. Причина в том, что она даже после сушки еще долго сохраняет в себе вещества, раздражающие организм, способные вызывать тошноту и рвоту. Срок годности сырья крушины при условии ее оберегания при стабильной температуре в сухом помещении составляет пять лет.

Применение в быту

Крушину в быту применяют редко. Иногда ее используют для вычинки кожи благодаря дубильным веществам в составе. Основная сфера применения этого средства — лекарственная. Народная медицина широко использует целебное сырье для лечения хронических запоров. Применяется кора крушины в официальной медицине. Пример тому — препараты на ее основе «Викаир», «Викалин» и «Ротер».

Состав и лечебные свойства

Кора ломкой крушины обладает богатым химическим составом. В ней присутствуют генины и органические кислоты, смолистые вещества и эфирное масло. В плодах имеются алкалоиды и аскорбиновая кислота, яблочная кислота и эфирное масло. Листья, кора и плоды этого целебного растения содержат антрагликозиды в больших дозах. Эти элементы являются основой целебного действия растения.

Ягоды крушины обладают противогельминтным эффектом, однако применять их с этой целью следует очень аккуратно ввиду токсичности.

Применение крушины ломкой в народной медицине: рецепты

Народной медициной разработано много вариантов применения этого растения для лечения недугов. Рецептами вы можете воспользоваться и сами:

  1. Чай от запоров. Возьмите 20 граммов коры крушины ломкой, 10 граммов аптечной ромашки и столько же тмина. Все хорошенько перемешайте и залейте литром кипятка. Пить такое целебное зелье после фильтрации рекомендуется на ночь по одной чашке.
  2. Отвар в лечении гепатита. Возьмите две столовые ложки коры крушины и столько же мяты перечной. Залейте смесь полулитром кипятка. Процедите ее через 20 минут. Употребляйте жидкость по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Настойка для лечения ожирения. Возьмите по две столовых ложки кукурузных рылец, трехцветной фиалки и одну столовую ложку коры крушины ломкой. Все смешайте и заварите в стакане кипятка, через 10 минут процедите. Это разовая порция средства, употреблять которое следует дважды в день между приемами пищи.
  4. Лечение воспалений. Столовую ложку коры крушины тщательно измельчите и залейте крутым кипятком в количестве 300 граммов. Подождите 30 минут и процедите средство. Принимать его необходимо по 100 граммов 2-4 раза в день при наличии в организме воспалительных процессов.

Противопоказания к употреблению

Существует индивидуальная непереносимость коры крушины ломкой, что и служит основным противопоказанием к приему препаратов на ее основе. Не рекомендуется употреблять крушину, ее кору и при кишечной непроходимости. Врачи запрещают принимать это лекарственное растение беременным женщинам и кормящим матерям. При передозировке препаратов на основе этого средства может наблюдаться боль в животе, колики, дискомфорт в организме.