Кермек

Кермек представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см с длинным корневищем и розеткой из прикорневых листьев. Листочки обратнояйцевидные, продолговатые, суженные в короткий черешок, темно-зеленого цвета. Стебли у рассматриваемого растения сильноветвистые, цветки лиловые, пятираздельные, собраны в сжатое щитковидное соцветие. Кермек издает специфический неприятный запах. Период цветения приходится на июль — сентябрь. Произрастает в степях на солончаковых почвах, преимущественно в европейской части России.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используются корни растения, которые выкапывают ближе к осени, удаляя тонкие и поврежденные участки. Далее их высушивают под навесом на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Сушат растение в специальных сушильных печах при температуре до 60 градусов. Готовое сырье хранят в картонных коробочках на протяжении трех лет.

Применение в быту

Это растение с давних времен используют для дубления кожи, поскольку из него добывают желтую, розовую и зеленую краску. Кроме того, его довольно часто разводят в садах как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства

Действующими веществами этого многолетника являются галловая и эллаговая кислоты, гликозиды, алкалоиды и дубильные компоненты. Лечебные свойства кермека обусловлены его вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями.

Препараты на основе этого растения используют для лечения заболеваний горла, полости рта, желудочно-кишечных болезней, а также при дизентерии, катаре желудка, болезненных менструациях, поносе и геморрое. При этом лечебное действие порошка из корней многолетника подтверждено множественными клиническими исследованиями.

Применение кермека в народной медицине

Важно отметить, что данное лекарственное растение нашло свое широкое применение в современной народной медицине. Из корней кермека готовят настои, отвары и спиртовые настойки, которые обладают высокой эффективностью в лечении многих заболеваний. Ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления лечебных средств на основе рассматриваемого многолетника предлагаем прямо сейчас.

Рецепты:

  1. Для лечения гастрита, язвы желудка и других болезней ЖКТ рекомендуется принимать настой из корней кермека. Для приготовления лекарства нужно залить 2 ст. ложки сырья двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне в течение десяти минут, после чего перелить в термос и настаивать еще два часа. По окончании времени отвар процеживают и принимают по 100 мл три-четыре раза в день.
  2. Смесь кермека и зверобоя хорошо зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, применяемое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления настоя нужно смешать указанные ингредиенты в равных частях, после чего залить 100 г травы 1,5 литрами кипяченой воды и дать средству настояться в темном месте в течение двух недель. После этого настой фильтруют и принимают по 1-2 ст. ложкb трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет два месяца.
  3. При фибромиоме матки готовят настой из рассматриваемого растения по следующему рецепту: 40 г корней кермека заваривают стаканом кипятка, томят на малом огне 5 минут, после чего остужают и фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в день до еды. Этот же отвар можно использовать для спринцеваний при различных гинекологических заболеваниях.
  4. Для лечения энтероколита применяют порошок из корней растения. Измельченные корешки в количестве 1-2 г употребляют ежедневно, запивая небольшим количеством воды.

Противопоказания к применению

Лекарственные препараты на основе этого растения нельзя принимать людям, страдающими запорами, повышенной вязкостью крови, а также в период беременности и кормления грудью. Во избежание отравления народными средствами превышать рекомендуемую дозировку ни в коем случае нельзя.