Карагана
Это зимостойкий кустарник, вырастающий до одного метра в высоту. Он имеет длинные саблевидные ветви, которые покрыты черешками. Побеги караганы имеют острые колючки. Листья растения войлочно-опушенные снизу. Расцветает карагана в конце весны — в начале июня собранными в пучки желтыми цветочками. Плод растения — цилиндрический боб, созревающий в конце июля. Длина этого боба не превышает 4 сантиметров.
Растение произрастает на востоке и западе Сибири, в Прибалтике и средней Азии. Как правило, карагану можно встретить в разреженных лесах, на песках, каменистых склонах и степных опушках.
Заготовка и хранение
Народные врачеватели используют корни, ветви, древесину караганы. Но при этом обязательно нужно учитывать, что нельзя вырывать все растения вместе с корнями. Причина в том, что карагана исчезает.
Надземную ее часть заготовляют весной. Этот период длится две недели при расцветании караганы. После сбора лекарственного растения его высушивают природным способом при интенсивном проветривании. Хранят собранное готовое сырье год в полотняных мешочках из натуральной ткани.
Применение в быту
В наше время карагана в быту не применяется.
Состав и лечебные свойства
Карагана может похвастаться высоким содержанием полезных веществ, в числе которых витамины. В семенах содержится до 9 % целлюлозы, 2 % дубильных веществ, до 6 % крахмала, до 16 % жирного масла. Есть в карагане азотистые вещества и белки, протеин и аскорбиновая кислота в большом количестве. Содержатся в растении каротин и тритерпоновые сапонины.
Карагана много веков активно применяется в народной медицине. Ее целебные свойства излечивают головные боли и изжогу, катар верхних дыхательных путей, простудные и вирусные заболевания. Лечат с помощью этого растения миозиты и артриты, золотуху и радикулиты. Применяют лекарственное растение в борьбе с атеросклерозом.
Активно применяет народная медицина сырье из караганы. Так, например, мед из караганы устраняет кашель и помогает при упадке сил, при авитаминозе и истощении. В народной медицине на основе караганы делают спиртовые настойки. Используют в борьбе с недугами также настои и отвары ее листьев, цветков, коры и корней.
Применение караганы в народной медицине: рецепты
Народная медицина обладает огромным количеством проверенных рецептов лечения болезней с помощью караганы. Убедиться в целительной силе растения помогут такие рецепты:
- Лечение респираторных заболеваний и гриппа. Необходимо взять 10 граммов измельченных корней либо побегов растения. Их заливают 200 граммами воды и прокипячивают 5-6 минут на слабеньком огне. После настаивания на протяжении часа под крышкой, целебное зелье фильтруют, употребляют по две столовых ложки трижды в сутки вне зависимости от графика приема пищи.
- Противовоспалительное средство при сепсисе. Необходимо 10 граммов измельченной коры прокипятить пять минут в 20 граммах воды. Охлаждается такой отвар полностью под крышкой и затем фильтруется, отжимается. Употреблять лекарство необходимо по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед трапезой.
- Лечение радикулита и бессонницы. С этой целью готовят седативный отвар. Надо измельчить две столовых ложки ветвей растения и проварить в 250 граммах воды 2-3 минуты. Оставляют отвар на два часа, затем цедят и пьют по ½ стакана 4-5 раз в день.
- Лечение ларингита, стоматита, кожных болезней. Возьмите две столовых ложки измельченных корней и столовую ложку коры караганы, залейте 300 граммами кипятка в термосе. После настаивания на протяжении двух часов средство процеживают. Употреблять его необходимо для полосканий при ангине и стоматите в теплом виде с добавлением кипяченой воды. Для наружного использования настой применяют в виде компрессов. Их нужно менять несколько раз на протяжении дня. Используют такой настой при обморожениях и микротрещинах, свежих ранах и порезах.
Противопоказания к применению
Единственным предостережением в использованни караганы является ее индивидуальная непереносимость.