Калла
Эти цветы — одни из самых величественных. Они всегда присутствуют на торжественных событиях и церемониях. Дикие каллы белого цвета. Поэтому они имеют второе название белокрыльник. Окультуренные виды бывают желтыми и белыми, розовыми и кремовыми, лиловыми и малиновыми.
Родина растения — южная Африка. Там их можно встретить в зонах прибрежных рек и болот. Существует два вида калл. Это корневищные и клубневые. У первого вида цветы белые, вырастающие на стебле до полутора метров. Клубневые имеют разнообразную расцветку цветов и душистый запах. Но они в высоту вырастают только до 60 сантиметров. Что касается условий роста калл, то они неприхотливы и выносливы. Цветут в мае, июне. Их плоды — красные ягоды, собранные в початок. Корень калл длинный, а листья сердцевидной формы.
Заготовка и хранение
В целях лечения применяются корень и ягоды каллы. Их не заготовляют впрок, а используют только в свежем виде. Лишь листья растения сушат целыми природным способом. Хранят сухое сырье 2-3 месяца, потому что далее оно теряет свои целебные свойства. Длинные корневища калл выкапывают, моют, перед использованием их варят.
Применение быту
Когда-то на Руси корень каллы добавляли в муку для выпечки хлеба. Но делали это после его вываривания, поскольку он ядовит.
Каллы сегодня используют в декорации клумб и мест отдыха.
Еще одно применение цветка — определение погоды. Если на острие цветка появляются капельки воды, то это означает, что скоро будет дождь.
Состав и лечебные свойства
В составе листьев и корней каллы содержится много аскорбиновой кислоты. Есть в них крахмал, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, смолистые вещества.
В корне и ягодах этого целебного растения есть много ядовитых веществ, исчезающих после варки. Все части калл обладают полезными свойствами. Так, например, корневище используют при укусах змей, гриппе, кровотечениях и одышке. Также корни применяют в лечении ревматизма. Используют подземную часть растения для лечения отёков разной этиологии и водянки. Листья калл вываривают в молоке и лечат панариций. В Якутии листья растения применяются в лечении запоров.
Применение каллы в народной медицине: рецепты
Чтобы убедиться в целебных свойствах калл, воспользуйтесь необходимыми вам рецептами народной медицины:
- Лечение горла настоем корневищ. Нужно измельчить корневища и взять столовую ложку такого сырья. Залить средство надо в термосе полулитром кипятка. Далее после получасового настаивания жидкость процеживается, употребляется трижды в день в количестве 50 граммов. Этим же настоем в виде компресса можно лечить и ревматизм, артрит, остеомиелит.
- Мочегонное средство на основе корней. Нужно взять чайную ложечку измельченного сырья и обдать крутым кипятком в количестве стакана. Средство настаивается в течение ночи, фильтруется, принимается разово по столовой ложке через каждые два часа.
- Применение при укусах змей. Нужно взять свежевыкопанный корень, ошпарить его кипятком, разрезать вдоль. Местом разреза нужно приложить его к месту укуса на коже.
- Лечение отваром простуд. Корни каллы в количестве 20 граммов нужно заварить стаканом воды. Дать постоять 20 минут. Процедить, пить как чай, добавляя лимон и мед.
- Отвар при панариции. Возьмите три листка каллы и 20 минут вываривайте их в полулитре молока. Этим универсальным средством делают примочки при панариции, свежих и плохо заживающих ранах, ожогах, порезах.
- Лечение опухолей корнями. Свежие корни нужно тщательно вымыть. Затем их измельчают, заливают в количестве 3 столовых ложек кипящей водой так, чтобы она немножко покрыла их. Настаивается противоопухолевое средство два часа, потом цедится. В жидкости смачиваются ватные тампоны и прикладываются к опухолям. Каждый день надо готовить свежий настой.
Противопоказания к применению
Каллы — растения ядовитые, поэтому самостоятельно их применять для лечения небезопасно. Особенно ядовитость их проявляется весной. Не соблюдение дозировок, их превышение может вызвать симптомы отравления организма.