Кабачок

Этот представитель семейства тыквенных в Европу попал еще в 16 веке. Однолетнее растение много веков употребляли в пищу индейцы из племени ирокез.

Плоды кабачка продолговатые, зеленые или салатовые, желтые в зависимости от сорта, которых есть много. Но у нас больше всего любят кабачки сорта цуккини.

Как выбрать

Покупать в супермаркете и на рынке необходимо небольшие кабачки. Это плоды до 20 сантиметров, весом 200 граммов. Большие кабачки, как правило, имеют толстую кожу, они перезревшие. Ориентируйтесь на гладкую кожицу овоща. Она не должна иметь внешних повреждений. Царапины, вмятины на ней приводят к быстрой порче продукта. Щупайте плоды — они должны быть твердыми.

Как хранить

Оптимальный режим хранения молодых кабачков — температура +4…+6°С и влажность воздуха до 90%. Так овощи могут сберегаться до 20 суток с сохранением всех вкусовых и питательных качеств. Но это должны быть кабачки без повреждений кожи и с плодоножкой. Такие кабачки (лучше сорта цуккини) можно хранить в погребе на полках либо кладовке.

Пищевая ценность в 100 граммах

В этой порции овощей содержится 93 г воды, 0,2 г жиров, 0,5 г белков, 5 г углеводов, 0,3 г клетчатки, 0,1 г органических кислот, 0,4 г золы.

Много в кабачках витамина С (15мг), В9 (14 мкг). Есть в составе также витамины А и В1, В2 и РР. Минеральные вещества в кабачках — это калий (230 мг), кальций (16 мг), магний (20 мг), фосфор(12 мг). В меньших дозах содержится в овоще железо, натрий.

Калорийность

Сырой кабачок содержит 24 килокалории в ста граммах. Поэтому он является общепризнанным диетическим продуктом. В жареном кабачке содержится 88 ккал, в тушеном — 40-45 ккал.

Полезные свойства кабачка

Мякоть этого овоща нашим организмом усваивается легко. Она оказывает стимулирующее действие на кишечник. Содержание в кабачках витамина С оказывает благотворное влияние на организм, кожу. Присутствие в овоще кальция и фосфора — это поддержка костной системы и зубов, а магний прекрасно действует на нервную систему, мозг, сердце. Калий в составе кабачков тоже положительно влияет на работу сердца.

Пищевые волокна, которых в овощах много, отлично адсорбируют из организма токсичные вещества и лишнюю воду. Кабачки обладают легким мочегонным эффектом. Это используется для снятия отечности. Кабачки в этом случае будут полезны беременным женщинам. Они не только устранят отеки, а и будут способствовать здоровому формированию плода благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, а также витамина В9 — ценнейшего барьера пороков развития малыша в утробе мамы.

Если человек имеет избыточный вес, то употребление кабачков вызывает у него иллюзию насыщения и тем самым снижает употребление другой пищи. При этом можно не переживать за прибавку веса, ведь этот продукт, как никакой другой, отлично подходит для меню людей, которые желают контролировать и снижать массу тела.

Кабачки особенно полезны в пожилом возрасте. А причина — в улучшении пищеварительных процессов, моторной и секреторной функции желудка, положительное их влияние на кроветворение и препятствие развитию атеросклероза. Диетологи советуют включать эти овощи в ежедневное меню людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Они очень полезны диабетикам. Блюда из этих овощей в тушеном, отварном, сыром виде весьма полезны больным гепатитом и холециститом, хроническим колитом и гипертонией, атеросклерозом и пиелонефритами. Регулярное употребление кабачков выводит избыток солей и тем самым помогает чистить суставы.

Тибетская медицина рекомендует употребление плодов кабачка как продукта с общеукрепляющими свойствами. Причиной тому — насыщенность этих овощей аскорбиновой кислотой и каротином. В день можно съедать до килограмма-полутора кабачков, не испытывая при этом чувства тяжести в желудке и вместе с тем насыщая организм природной жидкостью.

Мякоть кабачка — отличное естественное средство для отбеливания кожи, ее увлажнения.

Употребление кабачков по 300-500 граммов ежедневно в течение недели является хорошим средством очистки кишечника и зашлакованного организма.