Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево относится к тропическим растениям семейства Миртовых, достигающих в высоту до 20 м, произрастающих преимущественно в теплом влажном климате. Культура относится к вечнозеленым растениям, которые могут жить до 100 лет! Ствол растения имеет множество боковых ветвей и покрыт серой корой. Листья растения гладкие, кожистые, яйцевидные, длиной до 12 см. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белые лепестки. Плоды дерева темно-красные, яйцевидные, длиной порядка 2.5 см, толщиной примерно 11 см. Все его части содержат в себе уникальное эфирное масло.

Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. Культивируют растение в Индии и Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Гвинее и на Мадагаскаре. Однако главное производство сосредоточено в Танзании.

Заготовка и хранение

Вкусовые качества и аромат продукта являются определяющими в применении его в медицине. Для заготовки лекарственных средств используют, как правило, нераспустившиеся бутоны, которые собирают вручную. После сбора их сушат на солнце и хранят в картонных коробках на протяжении двух лет. Для получения эфирного масла используют кору, листья и цветки растения.

Применение в быту

Гвоздичное масло используют в кулинарии, фармацевтике и в производстве парфюмерии. Пряность гвоздичного дерева используют в ликероводочной, пищевой и консервной промышленности. Хозяйки используют специю для ароматизации фруктов и ягод, а также при консервировании грибов. Эфирным маслом ароматизируют сигареты и табак, добавляют его в тесто и даже в жевательные резинки.

Состав и лечебные свойства

В зависимости от качества и происхождения растения в его бутонах может содержаться от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также стеролы и флавоноиды, жирные масла. Гвоздичное дерево обладает тонизирующим, дезинфицирующим, общеукрепляющим и возбуждающим аппетит свойствами. Настойка из этого сырья назначается как дезинфицирующее средство при болезнях горла и полости рта. При этом дезинфицирующие свойства гвоздики были известны еще нашим предкам. В Средние века врачи носили бусы на шее из гвоздики при эпидемиях холеры и чумы. А больным этими страшными болезнями клали гвоздику в рот, чтобы они не распространяли эпидемию.

Лекарственные средства на основе гвоздики используют для лечения метеоризма, бронхита, токсикоза, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости. Поможет гвоздичное дерево и при зубной боли, а также при глистах, легочных заболеваниях, кишечных и желудочных болях. Более подробно о применении гвоздичного масла в домашних условиях мы расскажем далее.

Применение гвоздичного дерева в народной медицине

Поскольку в гвоздичном дереве содержится большое количество полезных веществ, его часто используют в качестве эффективного домашнего лекарства от многих недугов. Как применяют данное средство в народной медицине? Об этом далее.

Рецепты:

При болях в желудке и животе, рвоте и тошноте рекомендуется смешать 1 ч. ложку меда с 2 каплями гвоздичного масла и съесть.

При невралгии и ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с эфирным маслом гвоздичного дерева. Для этого растворите в воде 4-5 капель масла и принимайте ванну на протяжении 15 минут.

При простуде, бронхите и сильном кашле рекомендуется применять ингаляции с гвоздичным маслом. Для этого растворите в 0,5 л воды 5 капель масла и проводите ингаляции паром.

При зубной боли накапайте масло на ватный тампон и приложите к больному зубу.

При артрических болях гвоздичное масло добавляют в массажный крем и растирают больные суставы.

Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, то достаточно пожевать бутончик гвоздичного дерева, чтобы освежить ротовую полость. Также можно приготовить отвар из 8 штук гвоздичных бутонов, залитых стаканом теплой воды, немного настоять и использовать для полосканий.

Противопоказания к применению

Важно учесть, что гвоздичное масло обладает сильным тонизирующим свойством, поэтому применять его следует с осторожностью, соблюдая все нормы и дозировки. Превышение предписанных норм может вызвать расстройство психики и нервной системы, а также интоксикацию организма.