Гранат
Эта субтропическая плодовая культура представляет собой дерево или кустарник, вырастающее до пяти метров. В диком виде растение встречается в Дагестане и Туркмении, Грузии и Узбекистане. Основными районами массового культурного выращивания граната являются Крым и Закавказье, средняя Азия и Дагестан. А в Азербайджане гранатовые сады встречаются по всей стране. Много деревьев выращивается на приусадебных участках.
Существует масса сортов граната. Но самыми лучшими являются гюлоша азербайджанская и казаке-анар, гюлоша розовая и шах-нар, ачик-дона и кзыл-анар.
Гранат легко переносит низкие температуры и неприхотлив к почве. Однако лучше он плодоносит на богатых суглинках, легкой водопроницаемой почве.
Листья деревца удлиненные и кожистые, располагаются супротивно на однолетних ветках, и пучками — на двулетних.
Цветки граната красно-оранжевые. Бывают групповыми и одиночными. Цветет кустарник, начиная с мая и заканчивая августом. Нередко цветки граната можно увидеть еще и в сентябре.
Плоды растения крупные и сочные, многосемянные. Иногда темно-красные шары граната весят до килограмма, и при этом один плод содержит до 700 семян, наполненных кисло-сладким пурпурным соком.
Заготовка и хранение
Главным целебным сырьем в гранате являются его плоды. Их массово заготавливают впрок. Для этого срывают их чуть недозревшими и хранят в темном прохладном месте, но и так плоды долго сберегать не удается. В лечебных целях иногда используется кожура и перепонки граната. Их сушат и хранят в сухом месте.
Применение в быту
В быту чаще всего используются плоды граната в качестве полезного десерта. Нередко гранат употребляют в виде сока, а кондитерская промышленность использует плод для десертов, мороженого, салатов, украшений разных блюд. На его основе готовят напитки и вино.
Состав и лечебные свойства
Кора граната содержит в своем составе углеводы и стероиды, смолы и алкалоиды, дубильные вещества. В его листьях есть бетулиновая кислота и стероиды, фенолкарбоновые кислоты.
В плодах много сахара, органических кислот, минеральных веществ и в особенности витамина С.
Цветки граната в своем составе имеют красящее вещество пунипин. В гранате очень много железа. Поэтому его в сыром виде полезно есть тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и болезнями сердца.
Его рекомендуют также включать в меню больных простудами, поскольку огромное количество витамина С помогает справляться с вирусами.
В официальной медицине кора граната используется для изготовления препаратов против глистов.
Применение граната в народной медицине: рецепты
Народная медицина обладает множеством способов применения граната для лечения болезней и укрепления здоровья. Вот некоторые рецепты:
- Лечение анемии. Страдающим низким гемоглобином народная медицина предлагает ежедневно употреблять по половинке фрукта. Можно разделять его прием на две порции. Другой вариант — употребление гранатового сока. Его нужно пить по 300 граммов в день, разделяя по желанию на несколько приемов.
- Гранат в лечении камней в желчном пузыре. В этом случае сок свежего фрукта рекомендуется употреблять по 50 граммов трижды в день перед трапезой за 20 минут.
- Настой кожуры граната в лечении кашля. Необходимо одну столовую ложку измельченной кожуры залить 250 граммами крутого кипятка и выдержать под крышкой 30 минут. После этого необходимо принимать жидкость в течение дня небольшими порциями в теплом виде.
- Лечение гельминтозов. Необходимо взять 50 граммов измельченной гранатовой корки, залить полулитром воды и кипятить на слабом огне эту жидкость до уменьшения объема вдвое. Фильтруется она после полного охлаждения, а принимается в течение одного часа. Через 30 минут следует выпить слабительное.
Противопоказания к употреблению
С осторожностью употреблять этот продукт следует людям, склонным к диарее, страдающим язвой желудка. Возможны аллергические реакции на гранат либо его индивидуальная непереносимость.